На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...
  • Alex
    вы АЗС с СТО не путаете часом? 🤣Находим и устраня...
  • Аркадий Шацкий
    Вообще это "звериный" скифский стиль, а уж у кого они слямзили историки пока не разузнали)Неожиданная находка

Что такое «эффект 30-го километра» у водителей

Многие опытные водители хорошо знают о таком явлении, как "эффект 30-го километра". Однако, эта тема практически не обсуждается массово, поэтому автомобилисты могут столкнуться с проблемами, изначально добиваясь положительного результата. Давайте разбираться, в чём кроется эффект 30-го километра, и как его избежать при управлении транспортным средством.

Многие опытные водители хорошо знают о таком явлении, как "эффект 30-го километра".

Поездки на дальние расстояния неизбежно связаны с накоплением усталости. Некоторые водители пытаются как можно дольше сидеть за рулём, чтобы совершать меньше остановок и быстрее добраться до пункта назначения. Нередко такой подход выливается в серьёзные проблемы, вплоть до засыпания при движении. Взбодрить организм можно несколькими способами, но далеко не все из них одинаково хороши.

В качестве средства для противодействия усталости многие водители выбирают кофе. Популярный напиток у многих уже есть дома, а заварить его не составляет большого труда. Бодрящий эффект кофеина действительно позволяет добиться кратковременного результата, но наблюдаются и побочные эффекты, из-за которых итог может оказаться непредсказуемым.

Концентрация кофеина в растворимом кофе достаточно низкая, зато содержатся другие вещества, которые, наоборот, оказывают успокаивающий эффект. Употребив стакан напитка, водитель ощущает бодрость в течение 25-30 минут. Затем эффект сходит на нет, и человека начинает клонить в сон. По свободной дороге дальнобойщик проезжает за это время как раз порядка 30 километров пути.

В результате мы получаем, что желание взбодрить организм приводит к негативному результату уже спустя полчаса. Именно поэтому в дальних поездках не рекомендуется употреблять растворимый кофе. Низкая концентрация кофеина не даст какого-либо заметного эффекта, зато существует риск задремать почти сразу после начала движения, особенно если до этого не было нормального отдыха.

Во избежание неприятностей водителям всегда стоит соблюдать режим сна. Лучше выделить несколько часов на отдых, нежели пытаться доехать до пункта назначения в один присест любыми возможными способами. Засыпание за рулём происходит незаметно, и далеко не все автомобили способны контролировать усталость водителя.

Минимизировать риски можно путём употребления орехов. Они нагружают пищеварительную систему, из-за чего заснуть становится значительно сложнее. Достаточно съедать один орех в пару минут, чтобы добиться нужного эффекта. Однако, и здесь нужно чувствовать границу относительно усталости, так как вышеописанный способ не является решением всех проблем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх