Автоверсты

11 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Семен Семеныч
    А кто дал право ИДПС проводить повторный техосмотр автомобиля при его остановке? Правильно. Никто. автомобиль проходи...Новые штрафы для ...
  • Александр Алексеевич
    ахренеть новую авто следует продавать когда расход масла в двигателе превышает 0,5 литра на 1000 км , но ведь есть не...Механик рассказал...
  • Александр Алексеевич
    на жизнь ,,,,,,,,,,,, ей цена стала = копейкаAutomama: цены на...

Как оставлять на стоянке автомобиль с МКПП: на «передаче» или на «нейтралке»

Как оставлять на стоянке автомобиль с МКПП: на «передаче» или на «нейтралке»

Единого мнения у автовладельцев, можно ли ставить машину на стоянке на передачу с механической коробкой передач, на сегодняшний день нет. Кто-то утверждает, что при длительной парковке необходимо обязательно затягивать ручник, тогда как другие водители практически не пользуются стояночным тормозом, а всегда оставляют машину на включенной передаче.

Как оставлять на стоянке автомобиль с МКПП: на «передаче» или на «нейтралке»

Стоянка с включенной передачей в холодное время года

Действительно, зимой рекомендуется именно оставлять автомобиль на передаче, так как колодки стояночного тормоза могут попросту примерзнуть к колесным дискам, барабанам или основным колодкам, что неизменно приводит к проблемам с эксплуатацией автомобиля, а машину потребуется гнать в сервис или в тёплый бокс. Именно поэтому зимой пользоваться ручником не следует, а при необходимости длительной стоянки следует включать передачу на механике.

Какую следует включать передачу на механике для парковки

Нет особой разницы, какую включать передачу на парковке для обеспечения неподвижности автомобиля. И всё же, если машина стоит под небольшим уклоном, то рекомендуют включать всё же первую скорость, что позволит исключить вероятность ее отката вперед. Аналогично, если автомобиль запаркован на горке, то для того, чтобы исключить откат машины назад, включают заднюю скорость.

Советы специалистов

Основная сложность при включении во время парковки передачи на механике состоит в том, что водители часто забывают выжать педаль сцепления перед тем как завести двигатель автомобиля. В итоге, стоит нам повернуть ключ в зажигание, как машина резко дёргается вперёд. Это приводит к опасности ударить впереди стоящий автомобиль, разбив как переднюю часть собственной машины, так и выполнять ремонт побитого вами автомобиля.

Как оставлять на стоянке автомобиль с МКПП: на «передаче» или на «нейтралке»

Если водитель принципиально не пользуется коробкой передач для блокировки автомобиля на стоянке, это увеличивает вероятность его отката вперед или назад на стоянке. В подобном случае важно быть уверенным в состоянии стояночного тормоза, у которого должны быть свежие колодки и полностью отсутствовать какие-либо проблемы с тросиком тормоза.

Недостатком использования коробки передач для блокировки движения автомобиля является то, что существенно увеличивается нагрузка на шестеренки ГРМ, натяжитель и привод газораспределительного механизма. Если автомобиль оставлен под уклоном, это приводит к повышенной нагрузке на цепь коленвала, в конечном счете, все это может привести к необходимости выполнения дорогостоящего капитального ремонта.

Кстати, владельцам дизельных автомобилей и механической коробки передач вовсе рекомендуют отказаться от подобной блокировки движения автомобиля на стоянке. Дело в том, что у таких автомобилей принципиально отличающаяся система зажигания топлива. На дизеле возможен самопроизвольный пуск двигателя, который на передаче может начать движение, что неизменно приведет к серьезным дорожно-транспортным происшествиям. Если же у такого автомобиля, даже при запуске самопроизвольно двигателя, включена нейтраль и затянут ручной тормоз, то машина будет стоять неподвижно.

Подведём итоги

На бензиновых автомобилях действительно можно вовсе отказаться от использования стояночного тормоза, обеспечивая неподвижность автомобиля на стоянке, просто включив при этом передачу на механической коробке. Однако нужно помнить, что подобное всё же увеличивает нагрузку на двигатель, что может привести к неисправностям мотора, который потребует в последующем дорогостоящего ремонта.

Если же оставлять машину на ручном тормозе, то при этом нужно быть полностью уверенным в его исправном состоянии, в том числе регулярно менять колодки и подтягивать тросик. Также помните, что на дизельных автомобилях оставлять машину на передаче на парковке не рекомендуется, так как в подобном случае при самопроизвольном пуске двигателя на автомобиле начнёт движение на передаче.

Оставляя машину на стоянке на передаче, мы исключаем ее откатывание и мелкие ДТП, но при этом несколько увеличивается нагрузка на различные узлы в машине, что может привести к необходимости ремонта авто.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх