Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия21 августа, 3:26
    И сколько это чудо будет стоить? Еще одна «Гранта» - модно-агрессивная
  • Obiivatel20 августа, 12:33
    Вы правы, только и " для блондинки или понтореза" яма на дороге городской на протяжении 50 км вполне возможна.Литые диски и российские дороги: две несовместимых красоты
  • Александр Алексеевич19 августа, 21:41
    бред ! всё зависит от условий эксплуатации , для блондинки или понтореза ( а их большинство )с пробегом по городу 50 ...Литые диски и российские дороги: две несовместимых красоты

Почему мотоцикл ИЖ Планета Спорт считается самым лучшим в Советском Союзе

Советский Союз, нет такого обилия транспортных средств, как сейчас, автомобили, мотоциклы только развиваются и встают на конвейерные линии. Если автомобиль было купить достаточно сложно, то мотоциклы были в свободном доступе и любой желающий мог его приобрести. Возможно это одна из причин такой бешеной популярности именно мотоциклов во времена СССР.

Лучший мотоцикл Советского Союза в своём классе, это ИЖ Планета Спорт.

Почему же его считают лучшим? Да очень просто, его необычный внешний вид, который довольно сильно отличался от остальных мотоциклов и технические характеристики, которые были понятно лучше чем у других. Да и он стал первым спортивным мотоциклом, который стал выпускаться серийно. Первая модель сошла с конвейера в 1973 году на Ижевском мотозаводе. 

Мотоцикл сразу полюбился практически всем любителям этого вида транспорта. Стоимость мотоцикла на первых парах составляла около 1000 рублей. Рабочий объём двигателя был 340 кубических сантиметров, а мощность 32 л.с. За счёт этого он набирал скорость в 100 километров за 11 секунд. Первые партии ПС были оборудованы японским запчастями, например карбюратором или электрооборудованием, что очень ценилось среди пользователей. В дальнейшем начали применять детали собственного производства, что вполне могло повлиять на качество продукции.

Масса мотоцикла 135 килограмм. Двигатель двухтактный одноцилиндровый с воздушным охлаждением. Трансмиссия четырехступенчатая с ножным переключением. Топливный бак был размером 14 литров, расход горючего на скорости 60 километров 4.5 литра, а при разгоне до 90 расход увеличивался до 6.5 литров. 

Но самым главным чем ИЖ Планета Спорт отличается от остальных это максимальная скорость движения, она составляет 140 км/ч. Не исключено, что может и быстрее, но на некоторых автомобилях с такой скоростью ездить страшно, а тут мотоцикл сделанный в СССР. Выпуск мотоцикла закончился в 1984 году, при этом уже упоминалось про советские запчасти, одна из причин которых стала потерей мощности до 28 л.с.

Многие сейчас вспомнят свою юность, как катались на этом мотоцикле, да и не только на нем. Любой мотоцикл доставлял массу удовольствия. Если Вы знаете ещё какие-то принципиальные отличия ПС от других мотоциклов можете рассказать о них в комментариях.


 


 

Александр Плискин

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх