На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Можно ли оспорить штраф за проезд на желтый цвет с камеры

Среди водителей распространено мнение, что проезд на жёлтый сигнал светофора допустим почти при любых обстоятельствах. На дорогах часто можно увидеть, как автомобилисты, видя мигающий зелёный, не пытаются затормозить, а, наоборот, жмут педаль газа с целью "проскочить". Некоторых любителей такого стиля вождения уже настигли "письма счастья", и не исключено, что практика будет распространяться.

Штраф за проезд на жёлтый с камеры: законно ли это, и можно ли оспорить

Пункт 6.2 ПДД РФ устанавливает значения каждого сигнала светофора, в том числе, мигающего. В нём чётко сказано, что жёлтый свет запрещает движение транспортных средств. Однако, в пункте 6.14 ПДД прописано исключение. Правила разрешают ехать на жёлтый свет, если водитель не может остановиться перед перекрёстком без применения экстренного торможения.

Многие водители злоупотребляют вышеописанным исключением, что провоцирует аварийно-опасные ситуации. Нередко происходят ДТП, когда один водитель поворачивает налево на жёлтый, а другой пытается "проскочить" на всей скорости. Из-за ограниченного обзора времени на реакцию, позволяющую избежать столкновения, почти нет.

Формально проезд на жёлтый сигнал светофора считается нарушением. Штраф за него аналогичен проезду на красный, то есть 1 тысяча рублей в первый раз, и 5 тысяч рублей или лишение прав на срок 4-6 месяцев при последующих. Тем не менее, раньше камеры фиксировали только проезд на красный сигнал светофора. От штрафов за жёлтый отказались из-за потенциального большого числа обжалований, а установить истину в ситуации было бы непросто.

В некоторых регионах страны подход уже изменился. Водители стали сообщать о получении "писем счастья" за проезд на жёлтый сигнал светофора. Оборудование настроено таким образом, чтобы фиксировать оба запрещающих цвета. Практика показывает: оно используется на светофорах, оснащённых зелёным мигающим сигналом. Предполагается, что за это время водитель должен успеть остановиться без экстренного торможения, если он не нарушает установленный скоростной режим.

Оспорить постановление, выписанное по результатам автоматической фиксации нарушения, будет проблематично. Тем не менее, каждый водитель имеет такую возможность в режиме онлайн, оставив соответствующее заявление на сайте ГИБДД.

Пока что практика штрафов за проезд на жёлтый свет носит крайне ограниченный характер. Будущее покажет, обретёт ли она массовый характер, или найдёт применение лишь на некоторых перекрёстках. Тем не менее, водителям стоит быть аккуратными, следить за сигналом светофоров и по возможности останавливаться, если виден мигающий зелёный свет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх