Премиальный китайский бренд Voyah на этой неделе вывел на российский рынок сразу две новинки. Электрическую версию минивэна Dream с максимальным запасом хода 480 км оценили в 10 млн рублей. А седан Passion — 8,5 млн за младшую модификацию, способную проехать до 480 км, и 10 млн за старшую, позволяющую проезжать на одном заряде до 600 км. Дорогой, богатый. Но кому нужна вся эта «зеленая» роскошь?
Куда интереснее новость о том, что российский ценник получил кроссовер Livan X3 Pro. На старте продаж он будет стоить 1,7 млн. Причем это цена с учетом спецпредложений: цена без них пока не опубликована. Что касается силовых агрегатов, то новинка оснащается 103-сильным мотором и вариатором.
Обратите внимание: 5 главных факторов, о которых нужно помнить при покупке трейлера.
В список оснащения входят люк на крыше, бесключевой доступ в салон, парктроник, камера заднего вида, круиз-контроль и ряд других опций.То, что китайцы займут внушительную долю нашего авторынка, стало ясно еще в прошлом году, практически сразу после старта тех же мероприятий. Но такой активности не ожидали даже эксперты, скорректировавшие прогноз продаж новых автомобилей на 23-й год. Сейчас в НАПИ убеждены, что китайские бренды продают не 210 000, а почти 300 000 автомобилей. Между тем, по состоянию на 1 мая они продали около 80 000 автомобилей.
Белорусы тоже намерены включиться в борьбу — они будут разрабатывать собственную машину, о которой недавно появились некоторые подробности. Так стало известно, что производство автомобиля возьмет на себя завод БелДжи, где сейчас собирают кроссоверы Geely. А наши самарские предприятия будут поставлять запчасти соседям. По словам председателя правительства области Виктора Кудряшова, стороны уже обсудили варианты сотрудничества. Правда, чиновник не сказал, о чем именно они договорились и договорились ли они вообще.
Тем временем Владимир Путин поручил правительству России разработать концепцию автомобильного туризма. А именно, наметить план подготовки соответствующей инфраструктуры: на первом этапе проезд по маршруту из Санкт-Петербурга во Владивосток. Впрочем, у ответственных не так много времени — концепция должна быть утверждена до 15 июня.
И, наконец, новость о том, что ГИБДД выявила общее количество комплексов, штрафующих водителей на российских дорогах. Выяснилось, что сейчас в стране насчитывается 27 тысяч камер автоматической фотофиксации нарушений правил дорожного движения. Из них 24 000 стационарных и 3 000 мобильных. Первый увеличился на 20% в прошлом году, а второй на 6% меньше. Еще странность: каждый комплекс фиксирует почти 7000 нарушений в среднем за 12 месяцев.
А еще о самых важных событиях в автомобильной жизни страны уходящей недели — в видеосводке портала «АвтоВзгляд», которую можно посмотреть здесь.
Больше интересных статей здесь: Обзоры.
Источник статьи: Видеообзор главных событий.
Свежие комментарии