На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Последняя информация по штрафам с камер ГИБДД в сентябре 2023 года

Последняя информация о штрафах с камер ГИБДД за сентябрь 2023 года.

Тема штрафов с камер ГИБДД всегда актуальна для российских водителей. Постоянно внедряются инновации в этой сфере, появляются новые законодательные предложения и инициативы. Самая свежая информация за сентябрь 2023 года — в материале портала «Автосправочная.

com.

Рейтинг регионов РФ по количеству камер ГИБДД 2023

4 сентября 2023 года информационное агентство «Промрейтинг» опубликовало свежий рейтинг регионов России по количеству камер ГИБДД. С момента последнего пересмотра (декабрь 2022 г.) в рейтинге произошел ряд изменений. Таким образом, бывший лидер рейтинга Республика Татарстан неожиданно покинул первую десятку. Количество камер видеонаблюдения на дорогах республики заметно сократилось. Его место занял бывший «серебряный призёр» — город Москва. Выбыла из рейтинга и Свердловская область, которая в декабре прошлого года находилась в конце ТОП-3. Ее позиция досталась Республике Башкортостан (в декабре 2022 года она занимала 6-е место). На девятой и последней позиции ТОП-10 мы приветствуем «новичков»: это Саратовская и Челябинская области.

Лидерами по увеличению количества технических способов фото- и видеофиксации являются:

  • Москва (+9864 фонда в абсолютном выражении);
  • Краснодарский край: (+1014 фондов).

Лидерами по сокращению количества технических способов фото- и видеофиксации стали:

  • Республика Татарстан (- 3984 фонда);
  • Свердловская область (- 2175 фондов в абсолютном выражении).


Камеры научили распознавать смазанные и засвеченные номера

Российские исследователи усовершенствовали алгоритмы работы дорожных камер. Теперь можно будет идентифицировать даже размытые и подсвеченные номерные знаки, сообщили «Газете.ру» НИТУ «МИСиС» 6 сентября 2023 года.

«Для идентификации номерных знаков при обучении нейросетей были сформированы наборы данных, учитывающие время суток, время года и погоду. Для определения степени размытия была построена нейросеть с уникальной архитектурой. В ходе экспериментов предложенные подходы показали себя их эффективность», — пояснили в МИСиС.

Штрафы за среднюю скорость 2023

Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, долгое время водителей в регионах России штрафовали за так называемое превышение средней скорости. Мы говорили о системах фото-видеозаписи, которые устанавливались на определенном расстоянии друг от друга. Если известно расстояние между камерой №1 и камерой №2, известно время, затраченное автомобилем на проезд этого участка, то средняя скорость автомобиля на этом участке рассчитывалась по простейшей формуле. Если оно было выше допустимого значения, водитель получал «письмо удачи".

Особенно активно такие комплексы использовались в Москве, Московской области и Татарстане. В Татарстане на всех участках федеральных трасс, проходящих по территории республики, введен контроль средней скорости — система даже получила собственное название «Тотальный контроль".

Но осенью 2021 года штрафы за превышение средней скорости были прекращены. Как заявили в ГИБДД, причиной тому стала позиция Верховного суда РФ. Как пояснила защита РФ, административное правонарушение должно характеризоваться точным местом и временем совершения, чего не было при проверке средней скорости. Кроме того, возник юридический пробел, поскольку первая и вторая камеры на длинных участках находились под юрисдикцией разных судов, что делало невозможным обжалование материалов с таких камер.

Как пояснили порталу Avtospravochnaya.com в ГИБДД, камеры, установленные на дорогах, по-прежнему имеют техническую возможность фиксировать среднюю скорость и сертифицированы на данный вид нарушений, однако выдача материалов о средней скорости временно приостановлена ​​- до законодательного разрешения данной ситуации.

18 августа 2023 года Минтранс РФ опубликовал на портале проектов нормативных актов проект постановления правительства, согласно которому среднюю скорость планируется включить в текст правил дорожного движения. В соответствии с изменениями пункт 1.2 раздела «Общие положения» ПДД России предлагается дополнить следующим разделом:

«Средней скоростью транспортного средства является величина, равная отношению длины участка дороги с установленным ограничением скорости движения транспортного средства ко времени, затраченному транспортным средством на преодоление этого участка".

С этим пунктом термин «средняя скорость» будет официально введен в текст действующих правил дорожного движения.

Корректировкам подвергнется и раздел «Скорость» правил дорожного движения. В связи с этим пункт 10.1 после слов "по скорости" дополнен словами: "в том числе в среднем". Таким образом, финальная версия предмета будет выглядеть так:

10.1. Водитель обязан вести транспортное средство со скоростью, в том числе средней, не превышающей установленного предела, с учетом интенсивности дорожного движения, характеристик и состояния транспортного средства и нагрузки, дорожных условий и метеорологических условий, особенно видимости по направлению движения.

Обратите внимание: Первая информация про суперкар Lamborghini LB48H для избранных.

Скорость должна позволять водителю постоянно контролировать движение транспортного средства с целью соблюдения требований правил. При возникновении дорожно-транспортной опасности, которую водитель способен обнаружить, он должен принять возможные меры по снижению скорости до полной остановки транспортного средства.

Иными словами, текст ПДД будет запрещать превышение как мгновенной, так и средней скорости. Кроме того, этот же проект меняет описание дорожного знака 3.24 «Ограничение максимальной скорости» - туда также добавлено упоминание о средней скорости.

Скорректированное описание выглядит так:

«3.24 «Максимальная скорость». Запрещается движение со скоростью (км/ч) и средней скоростью, превышающей значение, указанное на знаке".

Таким образом, понятие средней скорости, заложенное в проекте постановления, будет полностью прописано в тексте правил дорожного движения, что, в свою очередь, позволит штрафовать водителей за это нарушение. Согласно информации на портале проектов нормативных актов, общественное обсуждение документа завершилось 7 сентября 2023 года. Если постановление будет подписано, оно вступит в силу 1 марта 2024 года.

Параллельно с этим в Госдуме также подготовили законопроект об отдельном штрафе в Законе об административных правонарушениях за превышение средней скорости. Законопроект о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях находится на рассмотрении правительства, сообщил 5 августа 2023 года "Парламентскому журналу" его соавтор, депутат Госдумы Николай Новичков. Если будет получено положительное заключение Правительства РФ Законопроект будет отправлен на доработку в Госдуму осенью 2023 года.

Камеры научат выявлять ямы на дорогах

Камеры контроля скорости научат вас следить за состоянием российских дорог, выявлять выбоины и немедленно сообщать о них организациям, ответственным за содержание дорог. 11 сентября 2023 года на нижегородском цифровом хакатоне IT-специалисты со всей России соревновались в создании алгоритмов, которые помогут решать проблемы на дорогах. Самую сложную систему продемонстрировали программисты из Нижнего Новгорода. За 42 часа они создали нейросеть, которая, по их словам, будет встроена в дорожную камеру и будет анализировать изображение, чтобы фиксировать перерывы и состояние дорожного покрытия. Если он находит выбоины и выбоины, то отмечает их на карте и отправляет в дорожные органы. Если искусственный интеллект будет запущен повсеместно, в будущем система сможет предупреждать водителей, чтобы они заранее тормозили перед плохой дорогой или искали объезды.

Этот проект уже поддержал заместитель Председателя Госдумы Ярослав Нилов.

"И еще один важный момент: было бы неплохо дать нейросетевому алгоритму функцию автоматической рассылки "письм счастья" с уведомлением о штрафах. Но не водителям, а чиновникам, ответственным за состояние дорожного полотна - со всеми вытекающими последствиями выявлены выбоины и другие дефекты. Для ясности "Возможно, такая смена отзывов чиновников приведет их в чувство гораздо быстрее", - прокомментировал он такое развитие событий.

Камеры ГИБДД в багажниках 2023

Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, в регионах РФ все большую популярность приобретают мобильные системы фото- и видеофиксации, которые устанавливаются непосредственно в салоне автомобиля и снимают нарушителей через заднее стекло. В Татарстане фотоматериалы таких штрафов, выписанных в конце апреля 2022 года, опубликованы на сайте rd-forum.ru.

Как видно на снимке, камера, установленная в салоне автомобиля, снимает встречных и проезжающих нарушителей во время движения через заднее стекло автомобиля, где она установлена. Это не позволяет водителям обнаружить этот комплекс визуально.

Во время движения комплекс автоматически измеряет собственную скорость и скорость транспортных средств в зоне контроля с помощью радара. При этом распознаются их признаки. Для правильного определения допустимого порога скорости при работе в движении в память комплекса загружается заранее подготовленная электронная карта с отмеченными координатами скоростных интерфейсов. Карта редактируется администратором. На основе метрологически достоверных данных комплекс автоматически выявляет нарушения скоростного режима и незамедлительно передает зафиксированные данные в ЦАФАП.

В зависимости от способа установки комплекс может фиксировать следующие нарушения:

  • Превышение заданной скорости (мгновенной и/или средней)
  • Выехать на полосу, предназначенную для встречного движения
  • Выезжает на трамвайные пути в противоположном направлении
  • Движение в противоположном направлении по дороге с односторонним движением
  • Движение по медиане
  • Вождение в зоне общественного транспорта
  • Вождение по обочине дороги
  • Езда на велосипеде, по пешеходным дорожкам или тротуарам
  • Пересекает полную линию маркера при смене файлов
  • Нарушение запрета на движение грузовых транспортных средств
  • Движение грузовых автомобилей за пределами других полос движения
  • Проезд знака СТОП без остановки

Подобные комплексы появились и в других регионах. Так в 2022 году они начали работать в Тульской, Костромской, Тамбовской областях, а также в Республике Марий Эл. Весной 2023 года их использовали и в Свердловской области. 25 сентября 2023 года Главное дорожное управление Оренбургской области закупило 5 новых автомобилей Lada Granta, которые оснащены системами, позволяющими фиксировать нарушения правил дорожного движения на ходу, в потоке транспортных средств. В первую очередь это касается превышения разрешенной скорости. В ближайшие дни автомобили начнут ездить по региональным и межмуниципальным дорогам.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Последняя информация по штрафам с камер ГИБДД в сентябре 2023 года.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх