Автоверсты

11 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Сергеевич
    При нулевом пробеге, автомобиль возрастом не менее 100 лет.При каком пробеге...
  • NVS66 SergeiShulepov
    на манду пьяную замокНе пора ли вводит...
  • NVS66 SergeiShulepov
    Всех на интелект мозга.Правительство опя...

Можно ли смешивать разные моторные масла между собой

Можно ли смешивать разные моторные масла между собой

Многие водители серьезно подходят к выбору моторного масла. От его уровня качества и состояния напрямую зависит срок службы двигателя. Во время эксплуатации автомобиля может возникнуть ситуация, когда придётся смешать между собой разные моторные масла. Одлнако споры вокруг этого не утихают до сих пор -  одни считают такой поход недопустимым, другие заявляют об отсутствии проблем. Я выяснил, можно ли смешивать разные моторные масла между собой.

Моторист поставил точку: можно ли смешивать разные моторные масла между собой?

Все масла, представленные на рынке, различаются между собой по допускам, вязкости, пакету присадок и ряду других параметров. Необходимости в смешивании продукции разных производителей может возникнуть в дальней дороге. Например, если вдалеке от города загорелась лампочка давления масла, а восполнить недостаток его объёма нечем. В такой ситуации придётся заезжать на ближайшую заправку и покупать доступные варианты.

Смешивание разных моторных масел неизбежно происходит при переходе на продукцию другого производителя. После слива старого масла через отверстие в поддоне двигателя внутри остаётся порядка 5-10% смазывающего материала. Некоторые автомобилисты специально выполняют промывку перед переходом на продукцию другого производителя, но многие избегают этой процедуры.

Моторист рассказал мне, что вероятность "конфликта" современных моторных масел между собой близка к нулю. При их смешивании не произойдёт значительных химических реакций, влекущих за собой вспенивание или другие негативные процессы. Разные производители используют одни и те же базы для производства масла, а пакеты присадок закупаются у сторонних компаний.

Энтузиасты также проводили испытания, в рамках которых смешивали более 20 различных моторных масел между собой, а затем эксплуатировали автомобиль на протяжении 5000 километров пробега. Среди использованных материалов была как дешёвая полусинтетика, так и премиальная эстеровая синтетика. Проведённый анализ отработки показал, что эксперимент не привёл к каким-либо негативным последствиям. Пакет присадок получился несбалансированным, но это может сказаться только в очень долгосрочной перспективе.

Можно с уверенностью заявлять, что ничего страшного при смешивании двух разных масел не произойдёт. Если вам понадобилось купить продукцию другого производителя на срочный долив, выбирайте масло с той же вязкостью и подходящими допусками. При использовании оригинальных и качественных смазывающих материалов с двигателем всё будет хорошо.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх