На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Что изменилось в законе «Об ОСАГО» с марта

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Законы на территории нашей страны постоянно изменяются и совершенствуются, это конечно хорошо, так как жизнь меняется и всё требует корректировки, в том числе и законодательство касающиеся жизни водителей.

Так с 2 марта 2024 года вступили в силу изменения внесённые в Федеральный закон от 25 апреля 2002 года №40 «Об ОСАГО».

Конечно кардинальных изменений не произошло, но всё же мы бы сказали эти изменения для водителей принесут пользу.

Ещё 9 января 2024 года Центральным Банком Российской Федерации вынесено указание «O внесении изменений в приложение 2 и 4 у «Указанию банка России» от 8 декабря 2021 года №6007-У «О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Собственно, публикуем данное указание.

Здравствуйте, уважаемые читатели!-2

 

Здравствуйте, уважаемые читатели!-3

 

Здравствуйте, уважаемые читатели!-4

 

Здравствуйте, уважаемые читатели!-5

Наши подписчики часто просят нас содержание документов, озвучить более понятными словами, а не заумными терминами как это написано в законах, ввиду вышеуказанного мы можем пояснить, что со 2 марта 2024 года у собственников транспортных средств появилась возможность приобретать полис ОСАГО на срок от 1 дня до 3-х месяцев, раньше полис ОСАГО можно было приобрести минимум на 3 месяца, а максимум на 1 год. Полис ОСАГО, который будет сделан на срок от 1 дня до 3 месяцев будет называться краткосрочный.

Смысл изменения тут понятен, но так же согласно вышеуказанному указанию:

1. Стоимость краткосрочного полиса ОСАГО не может превышать стоимость годового полиса ОСАГО (Это к тому, что не стоит считать, что полис ОСАГО на 1 день будет намного дешевле полиса ОСАГО на 3 месяца).

2. При покупке краткосрочного полиса ОСАГО, страховые компании будут обязаны использовать понижающий коэффициент срока действия договора. Другими словами говоря, что стоимость полиса ОСАГО заключенного на 1 год будет для владельца намного выгоднее чем заключение его на 1 день, но 365 раз (Пример, полис ОСАГО на 1 год стоит 36 тысяч 500 рублей, можно сказать что 1 день полиса стоит 100 рублей, по логике если страховать на 10 дней, то полис должен обойтись на 1000 рублей, но из-за понижающего коэффициента такого не будет, полис ОСАГО на 10 дней будет стоить примерно 5-7 тысяч рублей.

3. Величину понижающего коэффициента страховым компаниям дано право устанавливать в зависимости от особенностей ситуации, для которой оформляется краткосрочный полис, а также характеристик вписанных в него водителей.

Кроме вышеуказанного, краткосрочный полис после его покупки будет действовать только спустя 3-е суток, после заключения договора, это сделано для того, чтобы исключить факты мошенничества, (например, когда после ДТП водитель не имеющий полиса ОСАГО, застраховал свой автомобиль, после чего потребовал выплату по полису ОСАГО).

В целом хочется сказать, что это полезное изменение, но посмотрим какой понижающий коэффициент будут устанавливать страховые компании, так как возможно, что цена полиса на 3 дня практически не будет отличатся от цены полиса ОСАГО на 3 месяца.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх