На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Какие изменения в сфере автострахования ждут российских водителей с 1 июля 2024 года

  

Что изменится в сфере автострахования российских водителей с 1 июля 2024 года?

Приём обращений в страховые компании с 1 июля 2024

4 августа 2023 г. Президент Российской Федерации подписал закон о жалобах и обращениях в страховые организации (Федеральный закон от 4 августа 2023 г. № 442-ФЗ). Данные поправки вступят в силу 1 июля 2024 года.

Документ вводит единый порядок рассмотрения обращений потребителей на финансовые услуги. Это будет стимулировать участников рынка предотвращать недобросовестную практику и нарушения прав клиентов.

Страховщики будут обязаны предоставить ответ по существу на жалобу в течение 15 рабочих дней. Если для принятия решения необходима дополнительная информация, этот срок может быть продлен на 10 рабочих дней. Апелляции могут быть поданы в офисе, обычной почтой и электронной почтой. Возможны и другие способы приема запросов, информацию о запросах необходимо размещать на сайте и в офисах компании.

Центробанк России совершенствует процедуры обработки обращений граждан. Надзорный орган перенаправит обращение в организацию, уполномоченную решать вопросы заявителя, для принятия необходимых мер. Закон предоставляет участникам рынка тот же срок - 15 рабочих дней с возможностью продления еще на 10 рабочих дней. Это позволит сократить общий срок рассмотрения жалоб (сейчас до 60 календарных дней для сложных жалоб) и будет способствовать повышению эффективности разрешения конфликтных ситуаций.

Если страховая компания не отреагирует своевременно, ЦБ РФ примет к ней меры регулирования и самостоятельно рассмотрит апелляцию. Кроме того, если заявитель останется недовольным тем, как организация отреагировала на его вопрос, он может подать повторное обращение в ЦБ РФ для дальнейшего расследования.

Напомним, что наиболее распространенными причинами обращения водителей в страховые компании являются незаконный отказ в оформлении полиса ОСАГО и недовольство размером страховой выплаты или качеством ремонта после ДТП.

Страховка для российских и белорусских водителей с 1 июля 2024

Страховые компании - Члены Бюро Зеленой карты Российского союза автостраховщиков (РСА) приняли решение начать с 1 июля 2024 года выдачу новых страховых полисов типа «голубая карта», подтверждающих приобретение водителями ОСАГО во время путешествия в следующие страны/регионы: Республика Беларусь. С этой даты выдача каких-либо сертификатов на бланке грин-карты запрещена, за исключением выдачи копий.

Обратите внимание: Какие уникальные авто можно встретить на свалках Гонконга.

Договоры, заключенные в старой форме до 1 июля 2024 года, будут действовать до истечения указанного в них срока страхования.

Новые сертификаты будут выдаваться децентрализованно с использованием корпоративной технологии страховщика, но по единому бланку на синем листе. В настоящее время предпринимаются усилия по переходу на электронную форму регистрации в будущем.

Что касается расходов на страхование, то текущие тарифы останутся в силе до 14 июля 2024 года, а новые сниженные базовые ставки начнут действовать с 15 июля 2024 года. По новым правилам тарифы с учетом инфляции будут пересчитываться ежеквартально. Раньше они корректировались ежемесячно.

Напомним, до июня 2023 года Россия входила в международную систему страхования автогражданской ответственности «Зеленая карта», в которой участвовали 48 стран (в основном европейских) и национальные страховые свидетельства имели взаимное признание. С 30 июня 2023 года членство в системе России и Белоруссии приостановлено, а грин-карты утрачивают силу.

В целях продолжения обеспечения трансграничного страхования гражданской ответственности российских и белорусских автовладельцев при взаимных поездках в преддверии 1 июня 2023 года Союз автомобильных страховщиков России и Белорусская служба транспортного страхования подписали соглашение, согласно которому с учетом действующих правил системы зеленой карты, разработаны условия страхования, порядок расчетов, взаиморасчетов и взаимных гарантий. В рамках этого соглашения также временно используются бланки грин-карт».

Цены ОСАГО с 1 июля 2024

Кроме того, страховые компании традиционно пересматривают свои методы ценообразования на страхование водителей в начале месяца. Напомним, сейчас действует так называемый тариф индивидуального ОСАГО. Государство ограничивает тарифные коридоры только базовым тарифом ОСАГО (личные автомобили - от 1646 руб до 7525 руб.). В пределах этого диапазона каждая страховая компания имеет право установить для каждого водителя любое значение, которое затем умножается на повышающий и понижающий коэффициент.

Чаще всего, когда выплаты после несчастного случая увеличиваются, страховщики начинают применять базовые ставки, близкие или равные потолку тарифного коридора. По информации РСА на 27 июня 2024 года, средний размер возмещения по ОСАГО увеличился на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 100,6 тыс рублей. Речь идет о статистике по итогам мая 2024 года. Средний объем платежей с января по май 2024 года увеличился на 11%, составив 93,3 тыс рублей по сравнению с 84,1 тыс руб за аналогичный период прошлого года.

Поэтому не исключено, что с 1 июля 2024 года все больше страховых компаний будут рассчитывать стоимость обязательного страхования ответственности высокоскоростных поездов по потолку тарифного коридора. Чтобы не переплачивать, перед покупкой страховки сравните максимальные котировки различных страховых компаний — диапазон цен может быть огромным.

Если вам необходимо купить или продлить полис ОСАГО, вы можете сравнить цены на моем сайте и выбрать наиболее подходящий вариант.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Какие изменения в сфере автострахования ждут российских водителей с 1 июля 2024 года.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх