На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

С июля 2022 года в Иркутской области у любителей пьяной езды конфисковали 32 автомобиля

«Суд приговорил гражданина к такому-то наказанию, а также конфисковал его автомобиль в пользу государства». Этим предложением часто заканчивается рассказ об очередном злостном нарушении ПДД. Дальнейшая судьба гражданина ясна. Но что происходит с конфискованными автомобилями?

32 любителя пьяной езды

В июле 2022 года были внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Теперь гражданам, которые уже привлекались к административной ответственности за вождение в нетрезвом виде или отказались от медицинского освидетельствования, но вновь сели за руль в нетрезвом виде, грозит не только уголовное дело, но и конфискация автомобиля.

С этого времени и до мая 2023 года сотрудники полиции возбудили в Иркутской области 32 уголовных дела, а суды постановили конфисковать автомобили у всех 32 фигурантов. Транспорт превращен в государственную собственность. В городах было конфисковано 14 автомобилей, в сельской местности – 18. Другой транспорт, например мопед, также может быть привезен, сообщили в ГУ МВД России по Иркутской области. По данным одного из крупнейших автомобильных порталов России, перевозка нетрезвых водителей — не единственный источник конфискации.

Суд может конфисковать автомобиль у недобросовестных заемщиков, у тех, кто не платит алименты или зарплату работникам и так далее. Еще одним поводом для конфискации является ввоз автомобиля через границу с нарушениями. Бывает и так, что временно изъятый ​​у нарушителя автомобиль провел на штрафстоянке столько времени, что владельцу приходится платить больше его стоимости. В такой ситуации владельцы просто не берут машину. Чтобы конфискация автомобилей не превратилась в «автомобильное кладбище», брошенные автомобили также переходят в государственную собственность.

Почём конфискат?

Территориальное управление Росимущества и операторы нескольких электронных торговых площадок реализуют через электронные аукционы автомобили, ставшие казенными. Деньги пойдут на возмещение ущерба, причиненного предыдущим владельцем государству или пострадавшим, или просто пополнение бюджета.

Сейчас в Иркутской области выставлено на продажу 59 легковых и 6 грузовых автомобилей. Посмотреть их можно на сайте tu38.rosim.gov.ru.

Обратите внимание: В Иркутской области задержан водитель, сбивший комплекс фотовидеофиксации.

Цены на автомобили можно найти самые разные – от 10 тысяч рублей за старый ГАЗик до 5 миллионов рублей за Ленд Крузер. Корреспондент «АиФ-Иркутск» сравнил стоимость нескольких автомобилей без повреждений на сайте Росимущества и на популярном сайте купли-продажи автомобилей. Сравнивали автомобили примерно одного года выпуска и только те, которые можно купить в Иркутске. В «под микроскоп» попали «Форд Фокус» 2005 г., «УАЗ-Патриот» 2014 г и «Лада Гранта» 2019 г.

В среднем автомобили Росимущества дешевле. Это связано с тем, что на конфискованный автомобиль изначально устанавливается рыночная цена, но если покупатель долго не задерживается, она постепенно снижается. Скидка может достигать 90%. Правда, следует учитывать, что продажа некоторых автомобилей может проходить в формате аукциона, при наличии конкуренции за автомобиль придется заплатить больше первоначальной цены.

Среди преимуществ покупки конфискованного товара также отмечают юридическую чистоту покупки и отсутствие угрозы мошенников, кредитов, навязанных автодилером и тому подобное. А вот когда речь идет о техническом состоянии товара, есть нюансы. В описании некоторых конфискованных автомобилей указываются повреждения: «коробка передач сломана, внешний вид удовлетворительный», «салон полностью сгорел после пожара» и так далее.

Ничего не сказано об исправности большинства машин. По идее, это должно означать, что машины в порядке. Но покупать конфискованные автомобили специалисты рекомендуют с осторожностью, так как у сотрудников Росимущества не всегда хватает времени и опыта для полноценной диагностики. Также обязательно стоит уточнить, можно ли осмотреть машину, чтобы не купить свинью. Кроме того, у большинства автомобилей на сайте Росимущества нет даже фотографий.

Кстати

Как купить конфискованную машину, если вы решили, что этот вариант вам подходит? Эту покупку может совершить любой желающий. Для этого необходимо иметь ЭЦП, зарегистрироваться для участия в электронных торгах и внести депозит. Если вы не покупаете автомобиль, залог возвращается.

Тимур Серебрянников

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: С июля 2022 года в Иркутской области у любителей пьяной езды конфисковали 32 автомобиля.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх