На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

На что обратить внимание в протоколе ГИБДД

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Как правило водители при составлении протокола инспектором ГИБДД внимательно не изучают его, а просто в тех местах где инспектор ГИБДД поставил галочку ставят свою подпись и всё, хотя такие действия не правильные и могут навредить водителю.

Водителю важно изучить протокол, прочитать и понимать за что, где он ставит свою подпись, кроме этого надо понимать для чего каждая графа в протоколе и что нужно в ней писать, чтобы потом не наказали водителя.

Представляем Вашему вниманию фото протокола ГИБДД, в данном протоколе мы отметили 5 самых важных граф, которые могут повлиять на исход рассмотрения данного протокола.

Здравствуйте, уважаемые читатели!-2

1. В графе №1 нет места для подписи, хотя водителя всегда просят поставить в этой графе свою подпись, она необходима для того, чтобы зафиксировать факт разъяснения водителю его прав. Не разъяснение водителю его прав, это грубое процессуальное нарушение, которое может привести к прекращению производства по делу об административном правонарушении. Поэтому если водителю не разъяснили права в данной графе (между строк, где найдёт водитель место) стоит написать «права не разъяснены» и поставить свою подпись. Зачастую права инспектор ГИБДД разъясняет бегло и в двух словах, в таком случае мы рекомендуем писать «права разъяснены не в полном объёме, поэтому не могу ими воспользоваться». Несмотря на то, что места мало, указанный текст лучше уместить.

2. Графа №2 носит информационный характер, её заполняет инспектор ГИБДД и в ней он пишет где и когда будет рассматриваться протокол. Данную графу необходимо прочитать для того, чтобы не пропустить заседание по рассмотрению протокола, так как если на заседание водитель не приходит, его признают виновным автоматически.

3. В графе №3 водитель пишет своё объяснение по факту вменяемого ему нарушения ПДД РФ. Зачастую инспектор ГИБДД просит в ней написать слово «согласен» и поставить свою подпись, но мы как автоюристы можем сказать, что такое слово нельзя писать здесь, так как может быть всё не так однозначно как кажется, а написав слово «согласен» это будет являться доказательством нарушения ПДД, даже если водитель при рассмотрении откажется от своих слов. Если водитель не согласен с нарушением мы рекомендуем писать «Не согласен, ПДД не нарушал», этого будет вполне достаточно, чтобы указать свою позицию. А если водитель согласен с вменяемым нарушением, то мы рекомендуем просто поставить свою подпись, но не писать «согласен».

4. В графе №4 предусмотрено место для заявления водителем ходатайства о рассмотрении протокола по месту жительства водителя. То есть, если водитель живёт в другом регионе, то написав в данной графе место своего жительства (Область, район, населенный пункт) и поставив свою подпись, водитель заявит ходатайство о направлении протокола для рассмотрения по месту его жительства. В 99,9% случаев это ходатайство удовлетворяют. Многие водители заявляют данное ходатайство, чтобы просто затянуть процесс рассмотрения протокола.

5. Графа №5 это тоже очень важная графа, её заполняет тоже сам водитель. Указав в данной графе номер телефона и поставив свою подпись водителя могут уведомить о ходе рассмотрения дела, вызвать на рассмотрение, либо в ГИБДД и т.п. Это графа может принести как пользу так и вред водителю, указав в ней свой номер телефона водителя могут вызвать на заседание быстрее, чем повесткой, так как СМС приходит моментально, а на повестку нужно несколько дней минимум, следовательно его могут наказать быстрее. Но с учётом того, что повестки не всегда доходят, её можно и не получить, а значит можно не знать о дате и времени рассмотрения протокола, что может негативно сказаться на результате его рассмотрения. Поэтому писать или нет свой номер телефона в указанной графе нужно исходя из конкретных обстоятельств дела.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх