На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...
  • Alex
    вы АЗС с СТО не путаете часом? 🤣Находим и устраня...
  • Аркадий Шацкий
    Вообще это "звериный" скифский стиль, а уж у кого они слямзили историки пока не разузнали)Неожиданная находка

Водитель не вписан в полис ОСАГО: чем это грозит

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Иногда водителям приходится садиться за руль чужого автомобиля, при этом перед тем как сесть за руль многие проверяют соответствие документов и увидев, что полис ОСАГО имеет ограниченное количество лиц допущенных к управлению задумываются о последствиях такого управления.

Согласно Федеральному закону №40 «Об ОСАГО» водителю запрещено управлять автомобилем в страховой полис ОСАГО которого он будет не вписан в качестве водителя допущенного к управлению.

Если всё же водитель решится сесть за руль, то остановивший его инспектор ГИБДД на основании части 1 статьи 12.37 КоАП РФ сможет выписать административный штраф 500 рублей, в свою очередь данный штраф водитель имеет право оплатить с 50% скидкой.

Собственник транспортного средства, какой либо ответственности нести не будет.

Но могут быть и другие последствия, как для водителя управляющего автомобилем будучи не вписанным в полис ОСАГО в качестве водителя допущенного к управлению, так и для собственника автомобиля.

Вышеуказанные «другие» последствия возникнут только в случае, если водитель не вписанный в полис ОСАГО попадёт в ДТП и будет его виновником.

В случае, если виновником в ДТП будет являться водитель не вписанный в полис ОСАГО, то такое ДТП смогут оформить только сотрудники ГИБДД, а это значит, что штраф по части 1 статьи 12.37 КоАП РФ в отношении водителя будет обязательно выписан. Простое оформление европротокола в данном случае юридической силы иметь не будет и потерпевший по полису ОСАГО не сможет получить выплату.

В свою очередь потерпевший сможет получить выплату по полису ОСАГО, если такое ДТП будет оформлено инспектором ГИБДД, но страховая компания в таком случае выдвинет регрессивное требования водителю виновнику ДТП и заставит оплатить все выплаченные потерпевшему средства. Если в добровольном порядке водитель не вписанный в полис ОСАГО не оплатит предъявленный чек страховой компанией, то последняя подаст в суд, который естественно она выиграет и тогда водитель будет оплачивать ещё и судебные издержки.

В данном случае ещё хочется сказать, что в подобных случаях, когда страховая компания сможет выдвинуть регрессивные требования и «содрать» все выплаченные средства с виновника ДТП, она как правило выплачивает ущерб в полном объёме не скупиться, в отличии от случаев, когда деньги выплатит страховая компания из своего кармана, в таком она как правило выплату занижает. Поэтому виновник ДТП выплачивает достаточно большую сумму.

Кроме этого, в таком случае, может пострадать и собственник транспортного средства. В случае, если виновник ДТП не в состоянии оплатить причинённый ущерб страховой компании, последняя может подать в суд не только на виновника ДТП, но и на собственника автомобиля, в некоторых случаях, собственника автомобиля так же заставляют платить страховой компании.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх