Пожалуй, главным фактором для многих автолюбителей при покупке новой машины является безопасность. Зачем нам машина, которая не может обеспечить должную защиту своим пассажирам?
И несмотря на то, что надёжность многих моделей по мнению огромного количества людей, с каждым годом снижается, этого нельзя сказать о безопасности.
Многие автопроизводители делают очень большой упор на безопасности, и стараются сделать максимально возможным, чтобы в случае происшествия, ни один из пассажиров его автомобиля не пострадал.И одним из элементов безопасности является рулевая колонка, которая уже десятки лет является травмобезопасной. Но далеко не все знают, за счёт чего эта безопасность достигается, и сейчас на простом примере я покажу, как обычная деталь, казалось бы, может спасть жизнь водителю.
Итак, ниже я покажу две рулевых колонки с разных автомобилей:
- Фольксваген Поло 4 поколения, немецкий хэтчбек 2001-2009 г.в.
- Хендай Гетц, его одноклассник, который выпускался примерно в то же время, с 2002 по 2011 год

Если посмотреть на оба элемента, то в разложенном состоянии они имеют одинаковую длину, что в принципе, не удивительно, так как машины в общем похожи и даже по габаритам практически одинаковые.

Если присмотреться, то можно увидеть, что общая длина каждой составляет порядка 83 см. А теперь самое интересное, что будет происходить с колонкой в случае столкновения, когда водитель ударяется о рулевое колесо.
Первым делом срабатывают кронштейны креплений, которые выполнены максимально "мягко" и после достаточного усилия они сгибаются.
А вот дальше идут в ход важные элементы безопасности: карданные шарниры, которые нужны для того, чтобы колонка не врезалась в грудную клетку водителя, а от действия приложенной силы складывалась.
И с этим нет никаких проблем как у корейского бюджетника, так и у "немца". Подобные карданы установлены с двух сторон на обеих моделях:

И если смотреть на оба вала, представляя траекторию движения колонки в случае удара, то получим примерно следующую картину:

Обратите внимание, обе колонки выполняют свою функцию, то есть - уменьшаются в длине за счёт действия карданных шарниров. Правда, стоит отметить, что у "немца" это происходит максимально просто, так как вал без проблем уходит на 90 градусов, а вот у "корейца" на пути стоит кронштейн, и он не даёт колонке так сильно сложиться. Но как говорится, лучше так, чем никак.
И это ещё не всё: есть ещё один очень интересный момент, который также позволяет избежать серьёзных травм при ударе о рулевую колонку, правда, это применимо только к модели Volkswagen, и сейчас я постараюсь объяснить, почему.

Итак, колонка Polo имеет продольную регулировку, которая позволяет регулировать руль "о себя-на себя" в пределах 7 см. Это малое расстояние, которое мы не будем принимать в расчет. Важно то, что из-за конструкции самих валов, они складываются практически в несколько раз по сравнению со своей первоначальной длиной, что вы можете наблюдать ниже:

Ещё раз отмечу, что даже приняв в расчёт те самые 7 см продольной регулировки, помимо этих сантиметров колонка уменьшится еще на 20 см, что в определенной ситуации, не дай Бог конечно таких ситуаций, может спасти чью-то жизнь.

Выше показана наглядная разница между травмобезопасными колонками VW Polo и Hyundai Getz, которая составляет 30 см, так как корейский бюджетник не имеет подобных телескопических валов.
Как видите, сейчас автопроизводители делают очень многое, чтобы последствия ДТП были сведены к минимуму, правда, безопасность безопасности рознь, как можно было увидеть на примере двух простых деталей разных автомобилей.
Свежие комментарии