Автоверсты

11 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    Нельзя запрещать разборки, хотя бы потому что у многих владельцев авто просто нет денег на новые запчасти, включая ку...Запрет б/у запчас...
  • Виктор Vitas
    Тема для чайников.Нормальный водитель про всё это прекрасно знает.5 интересных функ...
  • Сергей Краснов
    Сделайте налог не с мощьности авто, а с массы.В Госдуме предлож...

Как сделать шумоизоляцию автомобиля своими руками?

Как сделать шумоизоляцию автомобиля своими руками?

До того, как мы перейдем к сути вопроса, хотелось бы заранее уведомить вас о том, что, выполняяшумоизоляцию своими руками, вы очень рискуете. Речь идет о том, что, не обладая необходимыми навыками и знаниями об автомобиле, высока вероятность испортить и обшивку, и лакокрасочное покрытие, и провода электроцепи. Чтобы в ходе проведения работ добиться положительного результата, нужно использовать специализированный инструмент и иметь представление о различных видах шумоизоляционных материалов, работа с частью из которых должна проводиться настоящими профессионалами и обязательно в специально предназначенных для этого условиях.

В связи с этим, если вы не обладаете должным опытом либо стремитесь добиться максимально возможной тишины в автомобиле, то желательно обратиться за устройством шумоизоляции в салоне к квалифицированным специалистам.

В большинстве случаев шумоизоляция автомобиля позволяет решить проблему шумов, вызываемых шинами колес, трансмиссией, а также воздухом, обтекающим корпус машины (аэродинамический шум), и работающим двигателем. Сперва шумы оказывают воздействие на кузов автомобиля, через который они передаются непосредственно в салон. Данный процесс сопровождается переходом многократных звуковых колебаний на автомобильную обшивку, отражаясь от которой отмечается ощутимый звуковой фон.

 Положительный эффект от проведения звукоизоляции автомобиля заключается в существенном уменьшении уровня звукового фона. В связи с этим устройство шумоизоляции автомобиля сводится к выполнению большого объема работ, к коим относится демпфирование (работы, направленные на уменьшение колебаний кузова), а также сама звукоизоляция автомобиля (работы, направленные на создание барьеров, призванных гасить звуковые волны).

Остановимся подробнее на этапах шумоизоляции автомобиля. Несмотря на то, что допускается их проведение в произвольном порядке, все же добиться максимального результата можно, лишь проводя весь объем работ одновременно. При отсутствии времени разрешается проводить работу в несколько этапов. При таком варианте необходимо как бы выделить группу участков работ и проводить их по отдельности. Так, в первый день работ можно заняться изоляцией салона, второй посвятить подкапотному пространству, а оставшиеся дни отвести для работ по багажнику, дверям и колесным аркам.

Фактически сам процесс проведения качественной шумоизоляции должен начинаться с разборки всего автомобиля до корпуса, после чего он собирается в обратном порядке. При этом, естественно, нужно разместить между корпусом и обшивкой слой (а в отдельных местах, возможно, и несколько) шумоизолирующего материала.

Первым делом нужно подготовить автомобиль к шумоизоляции. Речь идет о том, что нужно аккуратно снять обшивку потолка, дверей и приборной панели, вынуть все сиденья, а также ковровые покрытия пола салона и/или багажника. После этого нужно удалить загрязнения с поверхности, куда планируется приклеивать шумоизолирующий слой. Далее выполняется обезжиривание поверхности и сушка.

Данные операции необходимо проводить для того, чтобы добиться плотного прилегания шумоизолирующего материала к корпусу автомобиля. Причем здесь важно обеспечить тщательность выполнения данной работы. Иначе возникает риск образования между шумоизоляцией и корпусом воздушного пространства, способного привести к снижению эффективности шумоизоляции, а также превратиться в место, где будет накапливаться конденсат, вследствие чего на корпусе раньше времени появится коррозия.

 Характерной особенностью почти всех современных материалов, с применением которых выполняется шумоизоляция, является форма, в которой они предлагаются потребителям. Как правило, они поставляются в виде листов либо рулонов. В зависимости от назначения данные материалы можно разделить на вибродемпферы, звукоизоляторы и теплоизоляторы, используемые для создания дополнительной изоляции. Стоит заметить, что каждое из данных свойств воплощено в одном комплексном решении.

Чаще всего шумоизоляцию автомобиля своими руками выполняют с применением одного определенного материала. Профессионалы же в состоянии работать с несколькими различными материалами, а также их сочетаниями, чтобы обеспечить изоляцию отдельным элементам и добиться наилучшего результата.

В случае применения самоклеящихся листов либо рулонов нужно стремиться сокращать, насколько это возможно, число стыков и швов между листами. Решить данную задачу можно, если заранее спроектировать выкройки. Следует тщательно изучать инструкции, посвященные правильной работе с конкретным звукоизолирующим материалом.

Нам же хочется пожелать, чтобы Ваши автомобили всегда обеспечивали комфортное передвижение и у Вас никогда бы не возникала необходимость в дополнительной шумоизоляции.

http://auto-world-news.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх