На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Авто Mail

Для человека, впервые открывающего дверь в автомобильный мир и сталкивающегося со многими новыми условиями, правилами и обязанностями, слова ОСАГО и каско иногда означают не что иное, как разновидность автострахования, которая вроде бы необходима или нет необходимо приобрести. И иногда эти понятия путают состоявшиеся автовладельцы.

Чтобы облегчить жизнь обоим, Авто Mail.ru простыми словами рассказывает об отличиях каско от обязательного страхования автогражданской ответственности.

1

Кого страхуют каско и ОСАГО

Назначение обоих указаний становится ясным уже на этапе расшифровки их названий:

ОСАГО – «Обязательное страхование автогражданской ответственности» – страхование, которое в народе еще называют «автогражданской ответственностью», защищает не ваш автомобиль, а вашу ответственность перед другими водителями. Это значит, что при обязательном дорожном страховании ваша страховая компания от вашего имени выплатит компенсацию людям и автомобилям, которые могут быть повреждены во время ДТП с вашим участием. А если у вас только полис ОСАГО, ремонтировать машину вы уже будете за свой счет.

Каско — «каско» автомобильного страхования кроме ответственности (по одной версии) или производное от испанского слова casco, означающее «шлем» (по другой) — выдается для защиты вашего автомобиля. При каско страховая компания покроет расходы за причиненный ущерб, даже если авария произошла по вашей вине. Но при этом каско не возмещает ущерб чужому имуществу – для этого и существует обязательное страхование дорожного движения.

2

Добровольно или обязательно

Нужно ли оформлять ту или иную страховку или можно обойтись без нее, говорит опять-таки расшифровка сокращений. В отличие от каско, ОСАГО является обязательным страхованием всех участников дорожного движения: от мотоциклистов и автомобилистов до водителей троллейбусов и трактористов.

Об этом говорится в Федеральном законе от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Согласно П.1. Статья 4 в редакции 2019 года: «Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, застраховать риск своей гражданской ответственности, которая может возникнуть вследствие причинения ущерба жизни, здоровью или имуществу других людей при использовании транспортного средства».

Каско практически всегда является добровольным видом страхования. За исключением случаев покупки автомобиля в кредит, когда приобретение страховки водителем является обязательным условием банка при выдаче кредита.

3

Каско и ОСАГО: отличия в цене

ОСАГО страхует не автомобиль, а ответственность водителя перед другими участниками дорожного движения. В 2023 году автострахование предусматривает выплату до 400 000 рублей за причинение вреда чужому имуществу и до 500 000 рублей за причинение вреда жизни и здоровью. На стоимость ОСАГО влияют:

  • место жительства владельца автомобиля
  • возраст и опыт водителя
  • количество аварий
  • количество человек, допущенных к управлению
  • мощность машины
  • период страхования и период страхования

Все эти факторы могут как снизить, так и увеличить цену полиса ОСАГО, рассчитываемую из базового тарифа, установленного центральным банком для разных категорий водителей. Для большинства водителей водительское удостоверение стоит в среднем около 7000 рублей. Для опытных и безаварийных пенсионеров дешевле, а для новичков, таксистов и нарушителей дороже.

Стоимость каско, которая страхует сам автомобиль, независимо от того, кто виноват в ДТП, априори будет выше цены ОСАГО даже для идеального автомобилиста. И это зависит от:

  • страховая сумма, по которой оценивается автомобиль
  • возраст владельца автомобиля
  • его водительский стаж
  • страховая история
  • статистика платежей по моделям автомобилей
  • год выпуска автомобиля
  • и даже вид оплаты полиса: в рассрочку или сразу

Средняя цена полиса варьируется от 4 до 12 процентов от фактической стоимости автомобиля. Для новых водителей полис может стать еще дороже из-за повышенных коэффициентов. По данным страховых компаний, к 2022 году расходы на каско в нашей стране выросли примерно на четверть.

4

Разница в сроке действия

ОСАГО всегда выдается на 1 год. Это стандартный страховой период.

Если водитель, например, ездит на дачу только летом и осенью, он покупает автострахование тоже на год, но с меньшим сроком использования. Допустим, шесть месяцев. И при этом он платит меньше за страховку, ведь она защищает его ответственность только в тот выбранный период, когда машина нужна.

Каско можно застраховать на любой срок от недели-месяца до трех-пяти лет. Но при всем разнообразии, по статистике, наиболее популярны варианты на полгода или год. Краткосрочные варианты подойдут дачникам, мотоциклистам или путешественникам на автомобиле.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Авто Mail.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх