На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

С 1 апреля 2024 года вступили в силу поправки о водительских правах

  

С 1 апреля 2024 года вступили в силу изменения в водительских правах. Настоящий документ содержит изменения к категориям B и B1. В чем проблема?

Как ранее сообщал портал Автосправочная.com, 1 апреля 2024 года вступил в силу ряд документов, предусматривающих изменения в правилах выдачи и обмена водительских удостоверений, проведения экзаменов в ГИБДД:

  • Федеральный закон от 10 июля 2023 г. № 313-ФЗ
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2023 г. № 2177
  • Приказ МВД России от 9 января 2024 года № 1 «О внесении изменений в приложение № 3 Приказа МВД России от 13 мая № 365» 2009 года о вступлении в силу водительских удостоверений"
  • Приказ МВД России от 5 марта 2024 года № 90 «О внесении изменений в административный регламент МВД России по оказанию государственных услуг по проведению экспертиз на права» Постановлением МВД России от 20 февраля 2021 г. Управление транспортными средствами и выдача водительских удостоверений в порядке, установленном № 80

Ранее мы публиковали обзор основных изменений. В частности, с 1 апреля 2024 года изменилась формулировка относительно подкатегории В1. Чтобы понять суть поправок, необходимо обратиться к тексту Федерального закона № 313-ФЗ. Этот документ вносит изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения». С 1 апреля часть 7 статьи 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» отменена, вместо нее в статье 26 того же закона введена новая часть 2.2.

Как новые, так и старые статьи включают требования к категориям и подкатегориям водительских прав. Однако существуют различия в формулировках относительно подкатегории B1.

Итак, старая версия выглядела так:

7. Российское государственное водительское удостоверение подтверждает право на управление транспортным средством категории "А", а также подкатегории "А1" и подкатегории "Б" с мотоциклетным сиденьем или рулем мотоциклетного типа. Также мы подтвердим Ваше право на управление транспортным средством автомобиль «Б1». " - Подкатегория "В1" "(За исключением транспортных средств с мотоциклетными сиденьями или мотоциклетными рулями)...".

Новая версия текста, относящаяся к категории В1 (с 1 апреля 2024 г.), будет

2.2 Право управления транспортными средствами следующих категорий и подкатегорий предоставляется без соответствующей профессиональной подготовки и без сдачи экзаменов, указанных в пункте 1 настоящей статьи:

  • Подкатегория «В1» — если вы имеете право управления транспортным средством категории «В";
  • При наличии прав на управление транспортным средством подкатегории «В1» — категории «А» с мотоциклетным сиденьем или рулем мотоциклетного типа".

Обращаем ваше внимание, что с 1 апреля 2024 года описание «за исключением транспортных средств, оборудованных мотоциклетными сиденьями или рулями для мотоциклов» исчезло из подкатегории B1 в категорию B. Таким образом, если у вас есть водительские права категории B, вы теперь можете управлять любым транспортным средством категории B1, как мотоциклами, так и автомобилями.

Почему это важно?

Обратите внимание: На драге в Украине победил самый дорогой авто на польских номерах.

Фактически в декабре 2023 года упростились условия движения снегоходов и квадроциклов. Теперь вы можете управлять трактором без получения водительских прав. Однако нюанс в том, что водительские права категории А или подкатегории В1 с мотоциклетным сиденьем позволяют управлять автомобилем без ограничений. Если у вас есть водительские права категории B, C или D, вы можете управлять арендованными снегоходами и квадроциклами только после подписания договора аренды и прохождения курса обучения.

Поэтому многие с нетерпением ждут поправки с 1 апреля 2024 года, когда можно будет управлять транспортными средствами категории В1 со всеми видами посадок в открытой категории В.

Но внимательное прочтение предлагаемых поправок, которые упростят лицензирование снегоходов и квадроциклов, а также раздела о федеральной безопасности дорожного движения, в который будут внесены изменения с 1 апреля 2024 года, показывает, что никаких изменений владельцы не увидят оно не было добавлено.

Водительское удостоверение, подтверждающее право управления транспортным средством категории «А» или подкатегории «В1» с мотоциклетным сиденьем или рулем мотоциклетного типа, управление самоходным транспортным средством категории «АИ». Также подтвердите свое право на это".

Водительское удостоверение, подтверждающее право управления транспортным средством категории "В", "С" или "Д", может быть использовано на мероприятии при соблюдении условий, предусмотренных частью 2.2 статьи, транспортного средства категории "АИ". «. Также мы подтвердим Ваше право на управление механическим транспортным средством. В статью 15 Федерального закона от 2 июля 2021 года N 297-ФЗ «О самоходных машинах и других видах техники» внесены изменения, упрощающие доступ к эксплуатации снегоходов и квадроциклов.

Обратите внимание, что категория B1 указана только для мотоциклетных сидений или рулей мотоцикла. Поэтому, когда инспекторы ГИБДД обращаются к редакции федерального закона "О безопасности дорожного движения", вступающей в силу с 1 апреля 2024 года, в ней указано, что управление транспортным средством подкатегории В1 с мотоциклетным сиденьем или мотоциклом имеет право на это также четко сказано. Типы рулей обозначаются категорией A, а не B. Таким образом, для правообладателей категории Б, несмотря на изменение формулировок, мы видим, что ничего не изменилось.

Мы направили официальный запрос в ГИБДД для окончательной ясности по этому вопросу. В следующей статье мы сообщим, подтвердит или опровергнет министерство нашу позицию после получения официального ответа.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: С 1 апреля 2024 года вступили в силу поправки о водительских правах.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх