На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Рассказываем подробно, в каких случаях можно не останавливаться по требованию инспектора ГИБДД, или же сделать это не сразу

Интересный вопрос: как вы реагируете на сотрудника ГАИ на дороге? Наверняка, когда замечаешь это издалека, заранее напрягаешься, даже если ничего не нарушал. Сразу начинаешь задаваться вопросом: остановится - не остановится?

Но бывает и так, что водитель не замечает знака инспектора, дающего команду остановиться.

И даже удивляется, когда за ним начинает следовать служебная машина. Вы можете заплатить за такое невнимание и отсутствие. Но в некоторых ситуациях водитель имеет полное право проигнорировать сигнал ГИБДД об остановке. О них мы сегодня и поговорим.

В случае опасности не тормозим

Во-первых, водитель имеет право проигнорировать пост ГИБДД, если на дороге возникла опасная ситуация. То есть, если есть угроза собственной жизни или есть риск причинения вреда здоровью. Но учтем нюанс: надо остановиться подольше, в безопасном месте, и дождаться приехавшего патруля для разъяснения ситуации.

Какая опасность имеется в виду:

  • навстречу вам мчится автомобиль с пьяным или спящим водителем;
  • внезапный спуск грязи или камней;
  • олень, пересекающий трассу быстрыми прыжками и т д.

То есть это нечто неожиданное, экстраординарное, но потенциально не безобидное.

Игра в прятки

Всем водителям хорошо известна одна хитрость гаишников: они часто прячут свои машины в кусты или леску возле трассы, чтобы подловить из засады. Зимой для маскировки используют высокие сугробы. А это нарушение закона. Согласно официальному регламенту ГИБДД, патруль не должен находиться на дороге скрытно, а так, чтобы его можно было сразу узнать - на служебном автомобиле соответствующего цвета со всеми опознавательными знаками.

Мимо спрятанной в кустах машины ГИБДД можно проехать со спокойной совестью.

Обратите внимание: Какое авто можно купить за 300тыс руб?.

Но желательно заснять этот момент на видеорегистратор или хотя бы на телефон, чтобы были доказательства нарушения со стороны правоохранителей. Также рекомендую сразу же сообщать о такой засаде в сервисную часть. Скажите, тогда подозрительно ведут себя сотрудники ДПП (а вдруг это "оборотни в погонах" или вообще обычные люди, которые надели форму и решили шокировать доверчивых водителей на дороге вдали от города). Если пост ГИБДД настоящий, то сотрудникам грозит административное наказание.

Все покрывающая ночная тьма

Водитель спокойно может проехать мимо поста ГИБДД в темное время суток. Даже с включенными фарами видимость ночью ограничена. Поэтому сотрудники ДПС обязаны использовать экипировку со светоотражающими элементами – жезлы и жилеты со специальными вставками. Машина должна быть оборудована проблесковыми маячками.

При отсутствии таких атрибутов водитель может не реагировать на сигнал об остановке. Тогда вы всегда сможете оправдаться перед собой, что ничего не заметили. И закон будет на вашей стороне. Аргументируйте свою позицию тем, что зрение человека не приспособлено к четкому видению в темноте. К тому же, если ночью прячутся сами инспекторы ГИБДД, это выглядит подозрительно. Опять же, вы начинаете сомневаться, что они именно те, за кого себя выдают.

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Рассказываем подробно, в каких случаях можно не останавливаться по требованию инспектора ГИБДД, или же сделать это не сразу.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх