На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Ракетный комплекс 9К72

"Эльбрус 9К72" - это ракетный комплекс, который выпускался еще в советское время в конце 1950-х - начале 1960-х гг. Он состоит из баллистической ракеты Р-17. Кстати, ее неофициальное название - "керосинка".

Они работали над проектом довольно долго, несколько лет. В комплекс был введен насос, который подавал топливо и окислитель.

Ему удалось значительно снизить давление в самой ракете, где находилось топливо, и уменьшить стенки ракеты. Это позволило значительно уменьшить вес баллистической ракеты.
Двигательная установка ракетного комплекса является жидкостной. Его минимальная дальность действия составляет 50 км, а максимальная - до 300 км. А благодаря инерциальной системе управления можно корректировать его полет.

В носовой части ракеты размещается химическая, фугасная или даже ядерная боеголовка, в зависимости от задачи. "Эльбрус" передвигается по земле на четырехосном шасси МАЗ-543 с полным приводом. Кроме того, комплекс оборудован стартовой площадкой, где происходит предстартовая подготовка и дозаправка.

Оборудование может вращать комплекс в разных направлениях и под разными углами.
Вообще, изначально комплекс поставлялся исключительно в Советскую Армию, но затем некоторые конфигурации попали за рубеж. Более того, иностранная ракета получила там совершенно другое название.

Но в свое время комплекс был усовершенствован и перепроектирован. Были созданы модификации, специально предназначенные для поражения различных объектов, включая живую силу противника и контрольно-пропускные пункты. Эльбрус" известен во многих странах. Она поставлялась не только в Сирию и Иран, но и в другие страны.  

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Ракетный комплекс 9К72.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх