На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Автомобильных помывочных станций много, часто с их размещением в городах связаны различные нарушения

Этот городской особняк, спроектированный знаменитым Карло Росси, является памятником 18 века. Император Александр I останавливался здесь во время визита в Рыбинск, а сейчас ближайший флигель превращен в техническую мастерскую и мойку. Рядом жилой дом, окна квартир выходят на прачечную с несколькими ящиками.

Каковы нормативы размещения таких объектов, что говорят законы о возможности размещения автомоек рядом с жилыми домами, — рассказывает член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров.

Существует ли зона отчуждения у мойки?

Организации, предлагающие услуги мойки автомобилей, обязаны осуществлять свою деятельность в первую очередь на основании СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и других объектов». Этот документ определяет условия эксплуатации объектов, являющихся источниками воздействия на окружающую среду и угрожающих здоровью человека. В соответствии с пунктами 2.1, 2.2, 7.1.12 для обеспечения безопасности населения вокруг предприятия устанавливается специальная территория с особым режимом использования. Такой же зоны отчуждения требуют и нормы Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Технология автомойки предполагает использование вредных для здоровья химических веществ.

Автомойки с количеством опор от двух до пяти относятся к объектам 4 класса опасности, для которых санитарно-защитная зона составляет 100 метров.

Для заведений с одним моющим боксом зона отчуждения составляет 50 м.

Наличие санитарной территории обусловлено необходимостью соблюдения ряда требований, в том числе противопожарных, вентиляционных, санитарно-гигиенических, а также норм уборки и обращения с отходами.

Обратите внимание: Какие б/у авто часто и незаслуженно критикуют.

Есть требования к освещению и техническому состоянию помещений. Кроме того, следует учитывать распределение сточных вод на участке, наличие канализационной инфраструктуры в пределах санитарной зоны.

Можно ли автомойкам располагаться в жилых домах?

Моечные станции нельзя размещать ни в жилых домах, ни в подвальных помещениях. Юридически это запрещено, так как функциональное назначение дома – для проживания людей. Автомойки могут располагаться на территории участков, имеющих кадастровый статус «промышленного назначения».

Размещение и эксплуатация прачечных в непосредственной близости от частных жилых домов и дачных и садовых участков также запрещается, так как представляет угрозу для здоровья жителей, проживающих в соседних домах.

Также не допускается размещение автомастерских в жилых домах. При техническом обслуживании автомобилей выхлопные газы автомобилей загрязняют атмосферный воздух продуктами сгорания топлива.

Автомобили и автомойки оказывают еще одно негативное воздействие на окружающую среду, а именно шумовое воздействие на человека. Он достаточно велик при работе автомойки и в некоторых случаях превышает шум от дороги. Шум вызывает усталость и чрезмерную утомляемость у людей, что может привести к различным психическим и нервным расстройствам. Постоянные звуки мешают спать и отдыхать, делая жизнь вблизи станции невыносимой.

Поэтому согласно пункту 9.1 СанПиН 2.1.2.2645-10 при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается, в том числе, выполнение работ, являющихся источником повышенного уровня шума, вибраций, загрязнения атмосферного воздуха, или что нарушает условия проживания граждан в соседних домах.

Где можно размещать автомойки?

Земельный участок, отведенный под автомойку, должен соответствовать видам разрешенной деятельности предприятия.

Размещение автомойки в территориальной зоне допускается только при получении разрешения в порядке, установленном статьей 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Допускается ли размещение помывочных станций рядом с магазинами?

С разрешения надзорных органов автомойки часто открываются возле автостоянок, автозаправочных станций, возле ресторанов быстрого питания, возле гостиниц, где есть пробки и скорость движения автомобиля не превышает 40-60 км/ч.

Как быть людям, которые живут рядом с автомойкой?

За соблюдением требований к мойке автомобилей следят сотрудники Роспотребнадзора и экологических служб.

При выявлении нарушений необходимо обращаться в Роспотребнадзор, прокуратуру и суд.

Владимир Гаврилов

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Автомобильных помывочных станций много, часто с их размещением в городах связаны различные нарушения.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх