На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Дорожные службы иногда допускают ошибки и расчерчивают разметку на перекрестках таким образом, что она выдается на территорию пересечения проезжих частей, пересекая оптимальную траекторию движения машин

Водители, поворачивающие налево, касаются колесами белой линии и фактически пересекают сплошной знак. Если инспектор ГИБДД увидит такое поведение, он может наложить на водителя штраф в размере 5000 рублей или пригрозить лишить его прав. Действительно ли это нарушение серьезно и каковы в этом случае наказания?

Поворот на встречку

Статья 8.6 Правил дорожного движения (ПДВД) гласит, что при выезде с перекрестка проезжих частей транспортные средства должны развернуться так, чтобы не пересечь полосу встречного движения, а при повороте направо транспортные средства должны приблизиться как можно ближе. Идите в правый конец дороги. Это необходимо для исключения возможности ДТП транспортных средств, движущихся с направлений, перпендикулярных друг другу.

Если водитель не рассчитает свой маневр и после перекрёстка выкатится на противоположную полосу встречному транспорту, он фактически нарушает правила.

Кроме того, если водитель пытается повернуть налево, не доезжая до перекрестка, он нарушает границу. Иногда случается, что из-за пробок или аварий впереди водители проезжают сплошные знаки и прыгают на несколько метров по встречной полосе до перекрестка. В таких случаях инспектор ГИБДД имеет право применить к водителю меры административного воздействия.

Как ранее пояснил государственный инспектор дорожного движения МВД РФ Михаил Черников, осуществление подобных операций подпадает под действие части 4 статьи 12.15 КоАП РФ. «Если вы нарушите правила дорожного движения, выехав на полосу встречного движения или выйдя на пути трамвая встречного направления, вы будете подвергнуты административному штрафу в размере 5000 рублей или лишены права управления транспортным средством. 4-6 месяцев».

После ряда судебных процедур было принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 2019 года № 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных преступлениях, предусмотренных законом», правовая позиция подтвердилась.

Обратите внимание: Лучше новых двух: машины, которые служат дольше 15 лет.

Согласно главе 12 КоАП РФ».

При этом Михаил Черников сообщил, что согласно статье 2.9 КоАП РФ, если совершенное преступление незначительное, должностные лица, уполномоченные на раскрытие дела, могут отпустить от администрации водителей, нарушающих правила что есть пол. Ответственный и ограничивается устными заявлениями. Поэтому вместо того, чтобы спорить с инспектором, водителю следует признать свою вину, покаяться и попросить, чтобы его не наказывали строго, потому что он не допустит такой ошибки снова.

В каких случаях нарушения нет?

С другой стороны, в некоторых случаях, даже если вы пересечете сплошную линию на перекрестке, вас не оштрафуют. Статья 8.6 Правил дорожного движения гласит, что водителям при выезде с перекрестка запрещается пересекать перекресток, не выйдя на полосу встречного движения. Пересечь перекресток можно, если дорожная служба нарушит ГОСТ и нарисует полосу в районе перекрестка.

Фото: АГН «Москва»

Перекрестки дорог предназначены для того, чтобы водители пересекали дорогу в разных направлениях, поэтому четко сказать, что водитель находится на встречной полосе, не представляется возможным. Поэтому токарные работы производятся на специально отведенных для этого участках.

ГОСТ Р52289-2004 указывает, что для обозначения движения на перекрестках следует использовать специальную маркировку короткими пунктирами 1.7. Сплошные линии не допускаются, поскольку встречные полосы начинаются только за пределами перекрестка. Кроме того, согласно статье 1.2 Правил дорожного движения, границы перекрестков определяются крайними участками поворотов пересекающихся дорог и за их пределы не могут выходить сплошные линии.

Если водитель пересекает сплошную линию на перекрестке, не размеченном по государственным стандартам, это не считается нарушением и не влечет за собой штрафа.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Дорожные службы иногда допускают ошибки и расчерчивают разметку на перекрестках таким образом, что она выдается на территорию пересечения проезжих частей, пересекая оптимальную траекторию движения машин.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх