На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 258 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    "Организованная транспортная колонна" - группа из трёх и более механических транспортных средств..." Стало быть, если...Правила обгона ко...
  • Сергей Иванютин
    Конечно, многие мечтали, что запорожский автомобиль станет единственным автомобилем, которым смогут владеть бедные се...Брали лучшее, но ...
  • Александр Котов
    сам то читал что написал?Катализатор: удал...

Еврропейские автозаводы массово закрываются: почему это происходит

Слухи о закрытии автомобильных заводов в Европе не утихают уже несколько лет, и в некоторых случаях они подтвердились. Audi остановила сборочную линию в Бельгии, Ford отказывается от выпуска модели Focus и планирует ликвидировать предприятие в Кёльне, а Stellantis закрыл завод по производству фургонов Vauxhall (Opel) в Великобритании.

У этих событий есть целый ряд причин, о которых стоит поговорить подробнее.

Кризис европейского автомобильного рынка назревал давно, а несколько лет назад возникли катализаторы этих процессов. Всего за 2 года крупные производители сократили десятки тысяч рабочих мест и, по всей видимости, этот процесс будет продолжаться. С проблемами также столкнулись именитые изготовители комплектующих, например, Michelin, Bosch и Schaeffler. Давайте разбираться, почему так происходит.

Экологическая повестка стала одним из тормозов развития автомобильной промышленности в Старом свете. Уже сейчас многие производители отказались от использования натуральных материалов в интерьере, заменив их на продукты переработки. Искусственные заменители значительно уступают по качеству, а многие потребители не готовы отдавать огромные суммы за премиальные автомобили без настоящих кожи, дерева и металла. В результате они отдают предпочтение производителям из других регионов.

Из этой причины вытекает ещё одна, не менее важная — предполагаемый «зелёный переход» на электромобили. Текущее законодательство предусматривает, что уже с 2035 года на территории ЕС не будут продаваться автомобили, оснащённые двигателем внутреннего сгорания. Во многих странах процесс «буксует», а производители не могут адаптироваться к сложившимся условиям. Их электромобили становятся неконкурентоспособными на рынке, особенно под давлением его новых участников.

Китайские автомобили у нас по-прежнему вызывают массу дискуссий, но даже в Европе они успели изменить правила игры. В первую очередь, это касается электрокаров, которые без труда выигрывают конкуренцию у моделей от местных производителей. Европейские компании попросту не могут обеспечить то соотношение цены и качества, которое предлагают марки из Поднебесной. Например, в Великобритании китайские электромобили BYD уже удерживают лидирующую позицию в своём сегменте, на равных конкурируя с Volkswagen. У этой ситуации есть комплекс причин.

Производство современного автомобиля – процесс, требующий значительных энергозатрат. Например, на выпуск компактного хэтчбека, такого как Ford Fiesta, потребуется примерно 15 МВт*ч, и это оказывает ключевое влияние на себестоимость продукта. Сейчас 1 МВт*ч для производителей в Китае стоит в 2-2,5 раза дешевле, чем в Европе. Получаем, что даже при производстве одного компактного автомобиля затраты только на электричество для компании в Поднебесной будут примерно на 500$ ниже. Учитывая, что затем себестоимость «обрастает» процентами на различных этапах поставки к конечному покупателю, эта разница оказывается очень существенной.

В случае с электромобилями затраты на энергию играют ещё более важную роль. При прочих равных условиях, производство электрокара требует примерно в 1,5 раза больше электричества, чем аналогичного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Именно поэтому китайские «электрички» становятся всё более популярными на европейском рынке, а местные производители сталкиваются с серьёзными проблемами.

Ссылка на первоисточник
наверх