На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Зачем нужно забирать старые запчасти из автосервиса

Автолюбителя, забирающего старые запчасти из сервиса с собой, окружающие могут называть "Плюшкиным" и усмехаться над накопительством ненужных вещей. На первый взгляд это мнение имеет под собой основания, ведь изношенные детали вряд ли принесут какую-либо пользу человеку. Однако, я всегда стараюсь забирать заменённые комплектующие из сервиса, и на это есть весомые причины.

Почему я всегда забираю старые запчасти из автосервиса, и всем советую

Обязана ли СТО отдавать старые детали

Далеко не всегда клиент сервиса имеет право на получение заменённых запчастей. Многое зависит от условий, прописанных в заказ-наряде на ремонт транспортного средства. При отсутствии каких-либо дополнительных положений действующие законы обязуют организацию вернуть старые запчасти автовладельцу, так как они являются его собственностью.

Некоторые СТО дополнительно вносят в заказ-наряд пункт о передаче заменённых комплектующих во владение сервиса. Особенно это актуально, например, при снятии каталитического нейтрализатора. Заменённая деталь обладает экономической ценностью и затем может быть сдана в пункт приёма, поэтому её стоимость включают в цену работ вплоть до полного погашения.

При ремонте автомобиля по каско автовладельцу также не выдают старые запчасти. Формально восстановление машины производится страховой компанией, поэтому в соответствии с договором комплектующие становятся её собственностью. Некоторые детали могут быть проданы на аукционе годных остатков, например, спросом пользуются фары с разбитыми стёклами, которые восстанавливаются умельцами до состояния почти новых.

Зачем забирать старые запчасти

Я рекомендую автомобилистам забирать заменённые комплектующие, особенно если точную причину поломки установить не удалось. Известно немало случаев, когда в сервисе при поиске неисправности меняли детали в хорошем состоянии, поэтому проблема проявлялась снова. При последующем устранении поломки у автовладельца останется старая исправная запчасть, которую можно установить на машину или использовать при диагностике.

Почему я всегда забираю старые запчасти из автосервиса, и всем советую

Автомобилистам, не очень хорошо разбирающимся в конструкции транспортного средства, я рекомендую заранее предупредить сотрудников СТО о желании забрать старые запчасти. Такой подход снизит риск обмана, когда на машине меняют исправные комплектующие. Конечно, у сотрудников сервиса есть много других способов заработать на доверчивом клиенте, но от одного из них получится защититься.

Кроме того, забрав старые детали с собой, вы обезопасите от обмана других автомобилистов, когда отмытые и восстановленные запчасти устанавливают под видом новых. В первую очередь, эта рекомендация касается дорогостоящих запчастей – забирать с собой старые фильтры или расходные материалы бессмысленно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх