На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Часто по многополосным проспектам едут сразу несколько поливальных машин, за которыми следуют спецавтомобили со щетками и пылесосами, собирающими грязь с обочин

Они передвигаются крайне медленно, а водители легковых автомобилей стараются проехать, чтобы не терять время и не задерживать других участников движения. Однако такой обгон не во всех случаях является законным. Как вести себя перед лицом дорожной техники?

Поливальная машина — это не тихоход

На дорогах установлено множество камер, которые следят не только за соблюдением скоростного режима, но и за маневрированием транспортных средств.

Они контролируют автобусную полосу и контролируют съезды и выезды с соседних дорог, которые разделены сплошными линиями разметки. Вы можете перестроиться на этих участках только в определенных местах, где есть нерегулярные полосы.

Именно на таких выездах чаще всего регистрируются нарушения, связанные с движением дорожной техники. Autonews приводит несколько случаев получения таких штрафов. На подэтапе Ленинградского проспекта в Москве две легковушки и такси не дождались полного выезда поливочной машины на проспект, проехав через сплошные линии разметки прямо под объективом камеры. Все были оштрафованы.

По данным Центра управления дорожным движением (TSODD), такие случаи далеко не редкость. В Москве их зарегистрированы сотни, и по многим зарегистрированным нарушениям выписываются административные протоколы со штрафами, что часто раздражает водителей.

Автомобилисты часто не обращают внимания на требования правил и пытаются обогнать поливочную машину или дорожный пылесос через линии разметки, думая, что это препятствие на дороге. Между тем это не так.

Совместное транспортное средство может считаться препятствием, когда оно стоит на месте или на нем включены специальные светографические символы, инструктирующие водителей к маневру.

Обратите внимание: Лучше новых двух: машины, которые служат дольше 15 лет.

Например, на изгороди висит табличка в виде белой стрелки на синем фоне, указывающая направление объезда. Мигающая стрелка видна издалека и предупреждает водителей о препятствии впереди.

Правила дорожного движения также допускают обгон тихоходных транспортных средств, движущихся по дороге со скоростью не более 30 км/ч и создающих помехи другим транспортным средствам. Это строительная техника, дорожная техника, тракторы, асфальтоукладчики и другая подобная самоходная техника, обозначаемая специальным знаком в виде оранжевого треугольника. На них распространяется правило, разрешающее обгон даже в неположенном месте, через встречную полосу, так как эти автомобили конструктивно не способны ехать быстрее.

Однако на поливальных машинах таких знаков нет, так как они могут двигаться со скоростью более 30 км/ч даже во время работы.

Поэтому коммерческий транспорт, движущийся медленнее потока при выполнении своей работы, не является препятствием.

Если за разбрызгивателем собрался хвост из нескольких автомобилей, ожидающих его выезда на соседнюю магистраль, необходимо дождаться завершения маневра дорожной машиной. Попасть перед ним нужно только в нужном месте по ломаным линиям разметки.

Наказание за неправильный обгон поливальных машин

Если водитель нарушает правила и пересекает сплошные линии разметки под камерами, он рискует быть оштрафованным. В соответствии с пунктом 1 статьи 12.16 КоАП РФ несоблюдение требований, установленных дорожными знаками или дорожной разметкой, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Фото: АГН «Москва»

Если автомобилисты проезжают мимо дорожной техники по асфальтированной обочине, штраф будет больше. Согласно части 1 статьи 12.15 КоАП РФ выезд по обочине наказывается штрафом в размере 1500 рублей. Поэтому, если брызговик не спешит пропускать машины сзади, необходимо дождаться появления участка дороги со свободным пространством для обгона.

Также запрещен обгон таких транспортных средств на полосах встречного движения вне разрешенных зон. В соответствии со статьей 12.15 КоАП РФ выезд с нарушением правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного движения влечет наложение административного штрафа в размере пять тысяч рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от четырех до шести месяцев.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Часто по многополосным проспектам едут сразу несколько поливальных машин, за которыми следуют спецавтомобили со щетками и пылесосами, собирающими грязь с обочин.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх