Автоверсты

11 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    Нельзя запрещать разборки, хотя бы потому что у многих владельцев авто просто нет денег на новые запчасти, включая ку...Запрет б/у запчас...
  • Виктор Vitas
    Тема для чайников.Нормальный водитель про всё это прекрасно знает.5 интересных функ...
  • Сергей Краснов
    Сделайте налог не с мощьности авто, а с массы.В Госдуме предлож...

Марка Datsun уходит из России

Марка Datsun уходит из России

         Размагнитили: доступные марки авто могут покинуть российский рынок. Что будет с кроссовером Datsun Magnite и другими бюджетными моделями?
         Nissan для сокращения издержек планирует закрыть бренд Datsun, под которым выпускает доступные автомобили на нескольких рынках, в том числе и в России. Об этом рассказал агентству Bloomberg источник в компании, пожелавший остаться анонимным. Почему «японец» по цене «Лады» не нашел популярности и что будет с долгожданным кроссовером Datsun Magnite, выясняли «Известия».

Слухи о существовании плана спасения Nissan, который подразумевает отказ от бренда Datsun появились еще в прошлом году. В марте 2020 года они нашли подтверждение — был закрыт завод в Индонезии, выпускавший автомобили Datsun Go+ и Cross. Теперь источник в компании сообщил, что 28 мая будет объявлен план спасения, согласно которому планируется сократить ежегодные расходы на $2,8 млрд и в течение трех лет вернуться к прибыльности.

Infiniti вместо Datsun

Сокращение издержек подразумевает снижение ежегодного выпуска автомобилей до 5,4 млн штук. Nissan со своим люксовым брендом Infiniti сфокусируется на рынках США и Китая, а на европейском направлении будет действовать в альянсе с Renault, предлагая кроссоверы и электромобили.

Азия останется на откуп третьему члену альянса — Mitsubishi.

В этих обстоятельствах Nissan постепенно откажется от бюджетного Datsun, закрыв еще одну из оставшихся производственных линий.

Все эти меры еще предстоит одобрить совету директоров компании. Представитель пресс-службы Nissan Азуса Момосе подтвердила, что автопроизводитель готовится презентовать новый план развития вместе с финансовыми результатами 28 мая, но комментировать судьбу Datsun отказалась. В российском офисе Nissan информацию Bloomberg в очередной раз назвали слухами.

Местная специфика

В настоящий момент «Датсуны» выпускают в Индии (Ченнаи) и в России, на «АвтоВАЗе». Это совершенно разные автомобили, индийские используют местную ниссановскую платформу, российские делят платформу и завод с Lada Granta. Индийский завод поставляет машины в Южную Африку, российский — в Белоруссию, Казахстан и Ливан.

На российском рынке «Датсуны» представлены двумя моделями — седаном on-DO и хэтчбеком mi-DO. Фактически от седана и хэтчбека «Гранта» они отличаются дизайном, некоторыми характеристиками и несколько более высокой ценой. При этом цены на Datsun всё равно начинались от 500 тыс. рублей, что делало их одними из самых доступных автомобилей в России.

s1200.jpg

Хотя популярность Datsun в России несравнима с соплатформенной «Грантой», дела японской марки в нашей стране выглядят неплохо в сравнении с другими рынками. В прошлом году она продала 22 426 машин, показав рост в сравнении с предыдущим годом. В Индии, где Datsun сперва удачно стартовал, продажи в 2019 году обрушились до 16 700 машин. Кроме того, дочерний бренд конкурирует на местном рынке с моделями Nissan. В Индонезии покупателей нашли только 7 тыс. автомобилей — как раз из-за низкого спроса и был закрыт местный завод.

Кандидаты на вылет

Пока Datsun продолжает активность на обоих рынках. В начале года он представил в России рестайлинговый седан on-DO, хотя обновление больше всего походило на унификацию с хэтчбеком mi-DO — одинаковый дизайн передней части, одинаковый набор опций. В марте в России было запатентовано имя новой модели марки — Magnite.

Для индийского рынка подготовлен некий кроссовер, пока фигурирующий под именем New Compact SUV, и рестайлинговый хэтчбек Red-GО.

Пока шансы индийского производства выглядят предпочтительнее, чем российского. Новый кроссовер, судя по слогану Make in India, Make for the World, планировали продвигать и на других рынках. Кроме того, главный операционный директор Nissan Ашвани Гупта, которого источники Bloomberg называют архитектором нынешнего плана спасения японской компании, начинал карьеру в Индии и даже какое-то время работал в Datsun. По крайней мере, индийский рынок он точно понимает лучше российского.

Без кроссовера не обойтись

От кроссовера зависит и будущее Datsun в России. Изначальная ставка на местные платформы не сработала, считают эксперты. В каждой стране оказалось буквально по паре моделей Datsun, и серьезно в развитие бренда и расширение модельного ряда компания не вкладывалась. Кроме того, на российском рынке у альянса есть доступные модели Lada и Renault и «самый дешевый японский автомобиль», по сути, вынужден был с ними конкурировать.

«Если в свое время Datsun был доведенной до ума «Грантой», то сейчас, после серьезного рестайлинга, «Гранта» вырвалась вперед, и по качеству, и по дизайну», — считает автоэксперт и партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.

Кроссовер — залог существования любого автомобильного бренда в настоящее время, считает главный редактор «За рулем» Максим Кадаков.

«Я видел прототип кроссовера Datsun в штаб-квартире Nissan в Иокогаме. Хорошая ладная машина размером с «Дастер», которая должна была давно выйти на рынок. Представьте, что бы выбрал покупатель — китайский автомобиль или японский по то же цене», — рассказал Кадаков. По его словам, особых сложностей в организации производства сугубо российской новинки нет.

«У альянса есть прекрасная платформа B0 Global Access, позволяющая сделать любой кроссовер. Дороже, дешевле, более молодежный или более семейный. Он мог быть конкурентом «Дастеру» или «Ниве», либо не иметь вовсе полного привода», — отметил он.

Долгострой

О кроссовере под маркой Datsun в Nissan говорят давно и необходимость этой модели хорошо понимают. Два года назад российское подразделение сделало внедорожный вариант хэтчбека mi-D0 с увеличенным дорожным просветом и более короткой главной передачей.

Управляющий директор российского подразделения «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» Андрей Акифьев в интервью «Авторевю» в конце 2018 года назвал причину задержки с выходом новой модели — падение продаж в России, что потребовало пересчета бюджета проекта. Тем не менее, он подтвердил планы по выпуску кроссовера и заявил, что в течение 2019 года будет показан прототип. Однако этого не случилось, и до марта 2020 года, то есть до регистрации имени новой модели, никаких подвижек в этом направлении не было.

В Nissan производственные планы традиционно не комментируют. Между тем, даже зарегистрированное имя еще не означает, что автомобиль появится в производстве — коронавирус может окончательно спутать все планы. По словам экспертов, без антикризисного менеджера, которым был Карлос Гон, Nissan, оказавшийся в сложной ситуации, способен пойти на радикальное сокращение издержек, избавляясь от непрофильных активов.

«Всё это сильно напоминает ситуацию, в которую попала некогда General Motors, вынужденная спешно избавиться от брендов Saturn и Oldsmobile. Без кроссовера Datsun скорее всего не выживет, но вряд ли сейчас Nissan будет вкладывать в него деньги», — считает Игорь Моржаретто.

Евгений Багдасаров.  iz.ru 

https://avtosreda.ru/news-common/MarkaDatsunukhoditizRossii/

Картина дня

))}
Loading...
наверх