На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...
  • Alex
    вы АЗС с СТО не путаете часом? 🤣Находим и устраня...
  • Аркадий Шацкий
    Вообще это "звериный" скифский стиль, а уж у кого они слямзили историки пока не разузнали)Неожиданная находка

За превышение скорости и выезд на встречную полосу водителя могут отправить в колонию, а машину - конфисковать в доход государства

  

Если водители будут пойманы на превышении скорости или выезде на встречную полосу, их могут отправить в колонию, а их автомобили могут быть конфискованы государством. Подробности и судебная практика таковы.

Уголовное наказание за выезд на "встречку" и превышение

Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.

com, с 10 января 2022 года введена новая статья 264.2 УК РФ, запрещающая нарушения правил дорожного движения лицами, подлежащими административному взысканию и лишению правил дорожного движения. Установлена ​​уголовная ответственность. Водительское удостоверение (Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 458-ФЗ).

введено уголовное наказание для водителей, у которых уже отозвали права, если они неоднократно превышают скорость более чем на 60 км/ч или выезжают на встречную полосу движения. Если такой водитель после лишения прав снова сядет за руль и превысит скорость 60 км/ч или врежется на встречную полосу, ему теперь грозит уголовная, а не административная ответственность. При этом исключение делается для нарушений, зафиксированных камерами ГИБДД. Для применения уголовного наказания инспектор дорожного движения должен зафиксировать нарушение.

Согласно части 1 статьи 264.2, наказанием за повторное нарушение водителя, уже дисквалифицированного за то же нарушение, являются:

  • наложение штрафа в размере от 200 000 до 300 000 рублей либо заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 лет;
  • принудительный труд до 480 часов;
  • принудительные работы на срок до двух лет;
  • Лишение свободы до 2 лет.

Дополнительное наказание предусматривает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Согласно части 1 статьи 264(2), более суровые наказания ждут тех, у кого уже есть непогашенная или непогашенная судимость. Такие рецидивисты могут быть наказаны по части 2 той же статьи:

  • наложение штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в зависимости от заработной платы и иных доходов осужденного за два-три года;
  • Исправительные работы на срок до 2 лет;
  • Ограничение свободы на срок до 3 лет
  • принудительные работы на срок до трех лет;
  • Лишение свободы до 3 лет.

Помимо основного наказания в данном случае предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Таким образом, чтобы получить «преступление», водитель должен неоднократно совершить несколько из вышеперечисленных нарушений, и каждое из них должно быть зафиксировано не камерой, а инспектором ГАИ. Это означает, что шансы получить такое наказание на самом деле довольно низкие.

Например, в январе 2024 года должностные лица Департамента дорожного надзора Московской области вынесли 408 решений об административных правонарушениях за нарушения ПДД, связанные с выездом на полосу для встречных транспортных средств, с использованием фото- и видеозаписей нарушений. За время патрулирования инспекторы ГИБДД пресекли 646 подобных нарушений. За тот же период камеры в Москве зафиксировали 112 повторных нарушений встречного движения, однако инспекторы ГИБДД за время своего дежурства зафиксировали лишь 20 повторных нарушений.

Однако уже есть нарушители, привлеченные к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 264 УК РФ. Одно из первых уголовных дел о неоднократном выезде на встречную полосу рассматривалось в Москве 25 мая 2022 года. Там Чингиз Султашов, получивший административное наказание и лишенный права управления транспортным средством, вновь нарушил правила дорожного движения. 19 февраля 2022 года он выехал на обочину, предназначенную для встречного движения, и обогнал пассажирский автобус, меня остановил инспектор ГИБДД за то, что я пересек сплошной дорожный знак. В связи с повторными нарушениями возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 264 УК РФ. Решением Пресненского районного суда Москвы от 25 мая 2022 года Султашов признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному взысканию и лишенным права управления транспортным средством, и приговорен к штрафу. Размер лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, на срок 3 года составляет 200 000 рублей.

В декабре 2022 года в Красноярском крае возбудили первое уголовное дело за неоднократный выезд на встречную полосу. Как сотрудники ГИБДД зафиксировали водителя Mazda, проехавшего 4 километра в Красноярске - ст. Миньон вылетел на встречную полосу. В полиции сообщили, что мужчине уже предъявлено административное обвинение за неоднократное наезд на встречный транспорт. Следователи возбудили первое в Красноярском крае уголовное дело за неоднократный неосторожный выезд на встречную полосу. По данным полиции, впервые в 2020 году суд лишил водителя права управлять автомобилем на один год за выезд на встречную полосу движения. Однако мужчина не полностью выполнил решение суда. Он не вернул водительские права и совершил повторное преступление. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье 264.2 части 1 УК РФ. В январе 2023 года суд приговорил 67-летнего нарушителя к 100 часам принудительных работ и лишению права управления транспортным средством на один год и три месяца.

В апреле 2024 года в Красноярском крае возбудили еще одно дело против настойчивого преступника. 31 марта 2024 года сотрудники ГИБДД в ходе оперативно-профилактических мероприятий заметили, что на 921 км федеральной трассы Р-255 «Сибирь» водитель автомобиля Toyota Hilux нарушил правила дорожного движения и врезался во встречный автомобиль ситуация.

Обратите внимание: Хот-хэтч Seat Leon соревнуется в скорости с копьем: Видео.

Инспектор ГИБДД остановил нарушителя. Мужчину опознали как 42-летнего местного жителя. В результате проверки документов выяснилось, что в январе 2024 года его уже лишили водительских прав сроком на один год за неоднократное вождение в встречном направлении, предусмотренное частью 5 статьи 12 статьи 15 Закона об административных преступлениях делал. Российской Федерации. Приняв во внимание собранные полицией данные, мировой суд Уярского района приговорил задержанного к 12 суткам ареста за управление транспортным средством без прав. Кроме того, следствие МВД России «Уярский» возбудило в отношении лихача уголовное дело за преступление, предусмотренное частью 1 части 2 статьи 264 УК РФ. Мужчина ожидает суда.

Конфискация машины за выезд на встречную полосу и превышение скорости

25 июля 2022 года вступило в силу законопроект, ужесточающее наказание за многочисленные повторные нарушения правил дорожного движения (Федеральный закон от 14 июля 2022 года № 258-ФЗ «Уголовный кодекс Российской Федерации» и статьи 31 и 31 статьи 150 Уголовного кодекса Российской Федерации). Процессуальный кодекс РФ). Поэтому с этой даты введена возможность конфискации транспортных средств за систематические нарушения правил дорожного движения, то есть принудительного изъятия их без компенсации и обращения в государственную собственность.

данной поправкой к перечню предметов, подлежащих конфискации по статье 104.1 УК РФ, добавлен новый подпункт «д":

«Транспортное средство, принадлежащее ответчику и использованное при совершении правонарушения, предусмотренного статьями 264.1, 264.2 или 264.3 настоящего Закона".

Таким образом, вы можете остаться без автомобиля, если совершите следующие преступные деяния:

  • Повторное вождение в нетрезвом виде лицами, привлеченными к административной ответственности или имеющими судимость (264.1);
  • неоднократный выезд на встречную полосу движения или повторное превышение скорости свыше 60 км/ч лицом, у которого отозвано удостоверение, привлеченным к административной ответственности или ранее судимым за аналогичное правонарушение (264.2);
  • Управление транспортным средством лицом, лишенным водительских прав, привлеченным к административной ответственности или имеющим судимость за то же правонарушение (264.3).

Для применения конфискации повторные нарушения должны фиксироваться инспекторами ГИБДД, а не автоматическими камерами ГИБДД. Решение о конфискации автомобиля нарушителя ПДД может принять только суд. Инспектор ГИБДД просто собирает материал и передает его на дальнейшее рассмотрение.

Согласно предложенной поправке, конфискация будет применяться только к автомобилям, принадлежащим преступникам. Это означает, что если вы совершите одно из вышеперечисленных нарушений на чужом или арендованном автомобиле, автомобиль не может быть конфискован. Если лицо владеет несколькими транспортными средствами, конфисковывается только транспортное средство, на котором установлено нарушение. Например, если у человека есть «Мерседес» и «Жигули», и человек выезжает на «Мерседесе» на встречную полосу движения, «Мерседес» могут конфисковать.

Даже если владельцу удастся продать машину до принятия судом решения о конфискации, это ему не поможет. Согласно ст. 104.2. Согласно положениям УК РФ, в этом случае суд может взыскать деньги за автомобиль или конфисковать другое имущество соответствующей стоимости, однако подобные случаи уже зарегистрированы несколько раз.

С 2022 года конфискация транспортных средств нарушителей ПДД проводится очень активно, и подобные случаи уже неоднократно зафиксированы практически во всех регионах России. Однако наиболее частым поводом конфискации является неоднократное вождение в нетрезвом виде (ч. 1 ст. 264 УК РФ). И это вполне понятно, если учесть, что нарушения должны фиксировать не камеры, а инспекторы ГИБДД. Камеры пока не зафиксировали пьяного водителя. Это делает в прямом эфире инспектор дорожного движения.

Однако конфискация предусмотрена и за два дополнительных вида серьезных нарушений правил дорожного движения (ст. 264.2 УК РФ):

  • повторное превышение скорости более 60 км/ч;
  • Неоднократный выезд на запрещенную встречную полосу.

что касается превышения скорости свыше 60 км/ч, то данный вид нарушения сейчас в основном фиксируют автоматические камеры, а не инспекторы ГАИ. Вероятность того, что такого «гонщика» выявит инспектор ГИБДД, даже очень мала.

Немного другая ситуация при выезде на встречную полосу движения. Вероятность того, что водитель неоднократно выедет на встречную полосу и каждый раз попадется инспектору ГАИ, а не камере, не так уж и велика, но она есть. Это подтверждает упомянутая выше судебная практика. Например, в отношении водителя Toyota Hilux, в отношении которого в этом месяце было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ, в полной мере применима конфискация по решению суда. Конечно же он владелец этой машины.

поэтому, если вы неоднократно превышаете скорость более 60 км/ч или неоднократно выезжаете на встречную полосу, штрафы существенно ужесточились:

  • С 10 января 2022 года введена уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы);
  • С 25 июля 2022 года введена конфискация транспортных средств, использованных в качестве орудий преступлений.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: За превышение скорости и выезд на встречную полосу водителя могут отправить в колонию, а машину - конфисковать в доход государства.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх