На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

25 декабря 2023 года в Госдуму внесён законопроект, которым предлагается распространить выплаты ОСАГО на повреждения, полученные из-за разбитых дорог, упавших деревьев или сосулек

25 декабря 2023 года в Госдуму внесен законопроект, предлагающий распространить выплаты по ОСАГО на ущерб, причиненный разбитыми дорогами, упавшими деревьями или сосульками.

Как ранее сообщал портал «Автосправочная.com», аналогичный законопроект, продлевающий срок действия полиса ОСАГО, был направлен в Госдуму весной 2022 года.

Депутаты предложили распространить покрытие ОСАГО на ущерб, причиненный автомобилями из-за задолженности работникам коммунальных служб или дорожным работникам. Летом 2022 года этот законопроект рассматривался в первом чтении Госдумой — депутаты изменение не поддержали.

Однако 6 января 2023 года депутат Госдумы Ярослав Нилов заявил, что аналогичные изменения будут вновь рассмотрены в Госдуме.

"Насколько облегчилась бы жизнь автовладельцам, когда страховые компании получали бы компенсации от коммунальных предприятий, а ущерб от их дефектов возмещался бы по ОСАГО! Как, собственно, и предлагала не раз фракция ЛДПР. После Всего сотни автовладельцев по всей стране вынуждены ежегодно прибегать к помощи Фемиды из-за не срезанных вовремя веток, падающих деревьев, не очищенных от снега (льда) крыш и других ситуаций, абсолютно предсказуемых для коммунальщиков и регулярно ими игнорируются.Может чужая халатность не является поводом для возмездия со стороны добропорядочных граждан?Наш законопроект о возмещении такого ущерба в рамках ОСАГО - рассматривается Госдумой.В новой сессии , будем продвигать это с новой силой", - заявил депутат в своем Telegram-канале.

В результате новый законопроект был внесен в Госдуму в конце прошлого года – 25 декабря 2023 года. По тексту документа предлагается дополнить действующую редакцию федерального закона «Об обязательной автогражданской ответственности».

Обратите внимание: Лучше или хуже становятся дороги?.

Страхование» новой статьей 18-1 следующего содержания:

«Статья 18-1. Обеспечить страховое возмещение потерпевшему ущерба, причиненного в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, ответственных за состояние дорог, и общественных организаций»

Согласно части 1 настоящей статьи потерпевший имеет право предъявить страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность потерпевшего, иск о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу в результате неправомерных действий (бездействия) государственных органов, муниципальные органы и организации общественного снабжения, путем направления страховщику заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.

Согласно части 2 новой статьи, страховое возмещение осуществляется страховщиком за вред, причиненный потерпевшему в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления и общественных организаций в порядке, предусмотренном статьей 12 ГК РФ настоящий федеральный закон.

Согласно части 3 настоящей статьи для определения обстоятельств повреждения транспортного средства в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления и организаций коммунального комплекса, установления повреждений транспортного средства и их причин - способы и стоимость восстановительного ремонта, независимое техническое освидетельствование проводится в соответствии со статьей 12-1 настоящего Федерального закона.

Согласно части 4 страховщик, застраховавший гражданскую ответственность потерпевшего и предоставивший страховое возмещение по договору обязательного страхования, передает право на возмещение потерпевшему в отношении государственных органов, органов местного самоуправления и организаций общественной помощи, причинивших вред, в размере страхового возмещения, предоставленного потерпевшему.

Если эти изменения будут приняты, автовладельцы смогут претендовать на выплаты по ОСАГО в случае повреждения транспортных средств или ущерба в результате падения деревьев, сосулек, попадания в выбоины и т.п. В этом случае проведут независимую техническую экспертизу, страховая отправит машину в ремонт или произведет выплаты наличными, а затем сможет покрыть эти расходы с дорожников или коммунальщиков в порядке обращения в суд.

«Автомобили часто получают повреждения из-за неудовлетворительного состояния дороги (выбоин и выбоин), неубранного снега, падающих с крыш сосулек и гнилых деревьев, не срубленных вовремя. По сложившейся практике, хотя вышеизложенное органы и организации, признающие свою вину в причинении вреда жизни, здоровью или имуществу, автовладельцы вынуждены нести бремя взыскания с них компенсации в суде.Те дела, когда суды затягиваются на месяцы, создают ненужную нагрузку на судебную систему. Анализ показывает, что средний срок рассмотрения таких дел составляет почти 9 месяцев.Причём юридический спор не заканчивается решением суда, решение суда ещё подлежит исполнению и нередко в принудительном порядке, а само исполнение может затянуться на лет.В результате этого отказываются многие автовладельцы от защиты своих прав на возмещение причиненного ущерба, что порождает социальную напряженность и недоверие к власти.Мы считаем, что для обеспечения дополнительной защиты застрахованных владельцев транспортных средств в таком конфликте ситуаций целесообразно использовать отлаженный механизм возмещения по полису ОСАГО, говорится в пояснении к документу.

26 декабря 2023 года законопроект был направлен на рассмотрение в профильный комитет Госдумы — Комитет по финансовым рынкам. В случае одобрения изменения вступят в силу со дня официального опубликования подписанного президентом документа.

А если вам необходимо купить или продлить полис ОСАГО, вы можете сравнить котировки и выбрать наиболее подходящий вариант на моем сайте.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: 25 декабря 2023 года в Госдуму внесён законопроект, которым предлагается распространить выплаты ОСАГО на повреждения, полученные из-за разбитых дорог, упавших деревьев или сосулек.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх