Автоверсты

11 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Сергеевич
    При нулевом пробеге, автомобиль возрастом не менее 100 лет.При каком пробеге...
  • NVS66 SergeiShulepov
    на манду пьяную замокНе пора ли вводит...
  • NVS66 SergeiShulepov
    Всех на интелект мозга.Правительство опя...

Nissan выпустит на полмиллиона автомобилей меньше из-за нехватки чипов

Nissan выпустит на полмиллиона автомобилей меньше из-за нехватки чипов

Дефицит микросхем, с которым столкнулись автопроизводители, может обернуться для Nissan значительным сокращением производства. По прогнозу главы компании Макото Учида, в 2021 году Nissan выпустит на полмиллиона автомобилей меньше, чем было запланировано. Об этом он сообщил в интервью каналу CNBC.

Учида ожидает, что из-за нехватки полупроводников заводы марки не выпустят около 500 тысяч запланированных ранее автомобилей. При этом глава Nissan отметил, что компания постоянно предпринимает шаги, чтобы попытаться вернуть сборку машин в прежнее русло. Однако кроме дефицита деталей она столкнулась с еще одной проблемой: ростом стоимости сырья, который также влияет на темпы производства.

В прошлом году предприятия Nissan по всему миру выпустили 3,63 миллиона автомобилей.

О том, что Nissan вынужденно уменьшит объемы сборки машин, стало известно еще в начале нынешнего года. Тогда марка сообщила, что производство Note на заводе в японской Оппаме сократится сразу в три раза – с 15 тысяч до пяти тысяч экземпляров. К Nissan присоединились Honda, Toyota, концерн Stellantis и другие крупные автобренды, которые также столкнулись с нехваткой микрочипов.

В марте дефицит добрался и до российского автопрома.

В Минпромторге рассчитывают, что проблема с поставкой деталей будет решена к концу лета, а помогут в этом в этом зарубежные торговые представительства страны. В министерстве отмечают, что ситуация пока не повлияла на наличие автомобилей на рынке, однако дилеры сообщают о нехватке машин в дорогих комплектациях, которые оснащаются «сложной» электроникой.

Полупроводники, нехваткой которых обернулись локдауны из-за COVID-19, используются во многих системах автомобиля – от ЭРА-ГЛОНАСС и «умных» помощников водителю до систем управления двигателем. И если ряд устройств можно заменить на упрощенные (к примеру, Peugeot решила временно устанавливать аналоговые «приборки» вместо цифровых на 308), то без некоторых автомобили нельзя выпускать на рынок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх