На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Как изменились цены на летние шины и почему их нужно покупать прямо сейчас

Холодное время года в большинстве регионов России подходит к концу, поэтому приближается сезон смены шин. Многие автомобилисты уже задумываются о покупке новой резины, но в связи с последними событиями цены на комплектующие выросли примерно в два раза. Тем не менее, у потребителей пока что остаётся возможность купить комплект шин на адекватных условиях, если не откладывать это дело в долгий ящик.

Как последние события отразились на рынке летних шин, и почему их нужно покупать прямо сейчас

Российский рынок автомобильной резины в основном представлен продукцией иностранных производителей. Шины отечественных брендов ("Кама", Viatti, Cordiant и т.п.) продаются в бюджетном сегменте и не всегда отличаются высоким уровнем качества. Зарубежные компании активно развивали свою деятельность в России и открывали собственные предприятия, но многие из них приостановили свою деятельность или ограничились работой исключительно на внутреннем рынке страны.

Изменение курса валют неизбежно отразилось на себестоимости продукции в рублёвом эквиваленте. Иностранные предприятия преимущественно использовали зарубежные заготовки, которые превращались в готовые шины уже на российских предприятиях. Импортная продукция подорожала ещё значительнее, но у потребителей осталась возможность купить резину по нормальным ценам.

Изучая рынок автомобильных шин, я обнаружил необычную для прежнего времени закономерность. Наибольшему подорожанию подверглась импортная зарубежная резина бюджетного класса, которая преимущественно завозилась из Китая. Например, шины Triangle в размерности 205/55/R16 сейчас стоят порядка 7500 рублей за единицу. Буквально год назад их можно было приобрести примерно за 3500 рублей.

Как последние события отразились на рынке летних шин, и почему их нужно покупать прямо сейчас

На этом фоне не так сильно подорожали шины иностранных компаний, которые имеют собственные предприятия в России. Например, те же Bridgestone Turanza, выпущенные в Ульяновске, стоят 7300 рублей за штуку. При этом, данные шины по своим характеристикам явно превосходят конкурентов из КНР, которые импортируются уже в готовом для продажи состоянии.

Как последние события отразились на рынке летних шин, и почему их нужно покупать прямо сейчас

Конечно, определённое подорожание очевидно, но пока что оно не столь значительно. На складах ещё остались летние шины, которые не были реализованы в предыдущий сезон, поэтому их продают по адекватным ценам. Дальнейшее развитие ситуации во-многом зависит от курса и стабильности рубля относительно мировых валют. Нынешний резкий скачок цен связан не только с изменением курса, но и негативными ожиданиями компаний. Для минимизации своих рисков они взвинтили рублёвую стоимость продукции, чтобы гарантированно обеспечить последующие закупки в долларах.

Проверьте состояние летних шин и, при необходимости, купите новый комплект. Диапазон цен сейчас очень широк, поэтому для поиска самых выгодных вариантов рекомендую пользоваться маркетплейсами или агрегаторами, где можно сравнить предложения разных магазинов. Уже в ближайшее время на стоимость летних шин начнёт влиять сезонный фактор, поэтому цены могут вырасти даже относительно текущих значений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх