На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Автомобиль для любителя советской истории

Вот пара подсказок: это продукт из ГДР и один из самых массовых автомобилей из эры СССР.

Какой автомобиль был сделан из дуропласта? Любители советской истории, напрягите извилины
Max schwalbe / Wikipedia
Конечно речь идёт о Трабанте P601, производившемся в Саксонии с 64 по 90-е годы.

Про них можно долго и упорнр рассказывать , а в часть фактов из его истории очень сложно поверить.

Например, в то, что после модификации в 1984 г. его экономичность дошла до 1 л бензина на 100 км. 

В нём всё словно нарочно сделано наоборот или "Наизжоп". Мотор сзади, а привод передний. Кузов не из стали, а из какого-то дуропласта.

Но самое главное — это работало. «Трабант» был настолько удачным, что автомобилисты стран Варшавского договора купили более 2,8 млн единиц, хотя им были доступны сравнимые по цене автомобили из СССР и Польши. Для сравнения, тираж «Жигулей» ВАЗ-2101, самого массового автомобиля в СССР, составляет около 5 млн. штук. 

Что такое дуропласт? 

Слово «дуропласт», как можно догадаться, производится не от обидного русского эпитета, а от английского слова durable — прочный, долговечный. Материал кузова немецкой малолитражки по составу близок к стеклопластику: в его основе лежит прочное волокно, скреплённое эпоксидным клеем. Только вместо стеклоткани используется древесное волокно или целлюлозное, например, хлопок. 

На производство кузова «Трабанта» шли отходы мебельного производства и это делало производство автомобилей фантастически дешёвым и определило популярность модели среди небогатого населения восточной Европы.

«Трабант» — один из первых серийных автомобилей с пластиковым кузовом. И одновременно это один из последних деревянных автомобилей, эра которых угасла после Второй мировой войны. Кстати, в те годы из дуропласта в ГДР делалась и другая, менее известная легковушка AWZ P70 Zwickau.

Однако у дуропласта есть серьёзное ограничение. Чтобы смола полимеризовалась, кузов должен несколько часов провести в форме. Поэтому завод так и не вышел на объёмы, достаточные для удовлетворения спроса. В конце концов, весь массовый автопром выбрал сталь как более технологичный материал. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх