На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

ГИБДД в 2024 году проводит массовые рейды по выявлению нарушителей на снегоходах

  

В 2024 году ГИБДД проведет масштабные рейды по выявлению нарушителей правил эксплуатации снегоходов.

Квадроциклы и снегоходы считаются внедорожниками (категория AI). До декабря 2023 года для легального управления квадроциклом или снегоходом вместо обычного водительского удостоверения требовались права тракториста.

В ГИБДД его не получат – для этого нужно обратиться в Гостехнадзор, который отвечает за обучение в этой сфере.

25 декабря 2023 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал поправку, упрощающую выдачу разрешений на управление снегоходами и квадроциклами (Федеральный закон от 25 декабря 2023 года № 625-ФЗ «О государственном контроле»). Федеральный закон (надзор) и управление органами местного самоуправления в Российской Федерации («Некоторые законодательства Союза и Российской Федерации").

Согласно статье 2 закона, подписанного Президентом Российской Федерации, пункт 4 статьи 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» дополнен следующей статьей:

Водительское удостоверение, подтверждающее право управления транспортным средством категории «А» или подкатегории «В1» с мотоциклетным сиденьем или рулем мотоциклетного типа, управление самоходным транспортным средством категории «АИ». Также подтвердите свое право на это".

Водительское удостоверение, подтверждающее право управления транспортным средством категории "В", "С" или "Д", может быть использовано на мероприятии при соблюдении условий, предусмотренных частью 2.2 статьи, транспортного средства категории "АИ". «. Также мы подтвердим Ваше право на управление механическим транспортным средством. Статья 15 Федерального закона от 2 июля 2021 года N 297-ФЗ «О самоходных машинах и иных видах техники".

Таким образом, согласно этим поправкам, для управления снегоходом и квадроциклом в 2024 году будет достаточно иметь обычные водительские права следующих категорий:

  • Категория А;
  • Категория В1 (со знаком MS).

Кроме того, обладатели водительских прав категории B (легковые автомобили), C (грузовые автомобили) и D (автобусы) могут также управлять квадроциклами и снегоходами без получения водительских прав на трактор; применяются следующие условия:

  • наличие договоров аренды (аренды) или иных возмездных договоров;
  • Предоставление рекомендаций по управлению и безопасной эксплуатации лицами, осуществляющими аренду).

Поэтому, если у вас есть права категории B, C или D, вы можете управлять только арендованными снегоходами и квадроциклами. Согласно тексту документа, закон вступил в силу в день его официального объявления, то есть 25 декабря 2023 года.

В 2024 году ГИБДД активно проводит проверку по выявлению нарушителей среди водителей снегоходов. Масштабные рейды в основном проводятся в северных регионах, где такая техника используется наиболее активно. Инспекторы ГАИ в первую очередь ориентируются на выявление водителей, не имеющих документов на управление снегоходами, водителей, не регистрирующих свои транспортные средства в установленном порядке, а также водителей, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

В результате на территории Ямало-Ненецкого автономного округа практически каждый день совершаются теракты. Например, 5 марта 2024 года инспекторы ГАИ Тазовского района и представители Гостевнадзора провели профилактическое мероприятие «Катание на снегоходах».

Обратите внимание: О новых предложениях на заседании Общественного совета при МВД РФ рассказал руководитель ГИБДД М. Черников..

Полицейские проверили техническое состояние снегоходов, наличие документов, дающих право на управление транспортным средством, и напомнили о важности соблюдения правил дорожного движения. В ходе мероприятия инспекторы выявили девять административных нарушений, два устройства были взяты под стражу.

В тот же день в Рабитнанги сотрудники ГАИ задержали пьяного водителя снегохода. Принимая меры предосторожности, сотрудники ГИБДД заметили движущиеся по городу снегоходы. При проверке документов полицейские заметили, что от водителя сильно пахло алкоголем. Результаты анализов подтвердили, что он был в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, полиция установила, что 26-летний нападавший не имел права управлять транспортным средством. Водитель не выполнил законные требования сотрудника полиции при оформлении административных документов. Решением суда водитель приговорен к 10 суткам административного ареста и штрафу в размере 2000 рублей.

Уже 6 марта 2024 года инспекторы ГАИ провели в Тазовском районе очередное профилактическое мероприятие «Катание на снегоходах». Инспекторы ГИБДД выявили восемь случаев нарушения требований безопасности дорожного движения. Также было установлено, что оба водителя снегоходов не имели права управлять транспортными средствами. Нарушители будут привлечены к административной ответственности.

Госавтоинспекция напоминает, что строгое соблюдение правил дорожного движения – единственный залог безопасности. Также стоит помнить, что в случае управления автомобилем на снегоходе или квадроцикле в нетрезвом виде водителю грозит лишение права управления всеми видами транспорта, как самоходным, так и обычным транспортным средством.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: ГИБДД в 2024 году проводит массовые рейды по выявлению нарушителей на снегоходах.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх