На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 258 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    "Организованная транспортная колонна" - группа из трёх и более механических транспортных средств..." Стало быть, если...Правила обгона ко...
  • Сергей Иванютин
    Конечно, многие мечтали, что запорожский автомобиль станет единственным автомобилем, которым смогут владеть бедные се...Брали лучшее, но ...
  • Александр Котов
    сам то читал что написал?Катализатор: удал...

Правительство направило официальной отзыв к законопроекту, согласно которому выплаты по ОСАГО предлагается распространить на случаи, когда у виновника ДТП нет страховки

  

Правительство официально отреагировало на законопроект, в котором предлагается распространить сферу возмещения по обязательному страхованию ответственности владельцев транспортных средств на случаи, когда виновник ДТП не застрахован.

В последнее время на дорогах растет число водителей, не имеющих полиса обязательного страхования автогражданской ответственности.

Проблема в том, что если авария происходит с водителем, не имеющим полиса обязательного страхования автогражданской ответственности, то трудности возникают у пострадавшего. Если у потерпевшего имеется полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а виновник ДТП не застрахован, то Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств не предусматривает возмещение ущерба, причиненного транспортному средству потерпевшего. В этом случае страховая компания возместит ущерб жизни и здоровью только в том случае, если в результате аварии есть пострадавшие. Затем страховая компания взыскивает эту сумму в порядке возмещения с лица, виновного в аварии, и «сэкономила» на полисе.

Сумма компенсации берется из компенсационного фонда RSA, из которого вычитается сумма компенсации по каждому полису ОСАГО. Фактически, если виновник аварии не приобретает полис обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств, все остальные водители, которые соблюдают требования законодательства и приобретают обязательную страховку, будут «вносить свой вклад» в оплату расходов на страхование жизни и здоровья.

3 февраля 2025 года в Госдуму был внесен законопроект, который позволит виновнику ДТП получить компенсацию по полису ОСАГО, даже если он не застрахован.

В документе говорится: «Законопроектом предлагается внести изменения в федеральный закон, предусматривающие, что в случаях, когда возмещение вреда не может быть получено путем обязательного страхования в связи с отсутствием договора обязательного страхования, который в свою очередь не покрывает гражданскую ответственность лица, причинившего вред, потерпевший имеет право на возмещение не только вреда, причиненного его жизни и здоровью, но и вреда, причиненного его имуществу.

Обратите внимание: О масштабных отзывах автомобилей в России.

Указанную компенсацию выплачивает профессиональное страховое объединение, которое затем вправе истребовать выплаченную компенсацию от лица, причинившего вред.

Поэтому предлагается, чтобы возмещение за несчастные случаи с участием незастрахованных лиц выплачивалось из того же компенсационного фонда RSA, а затем RSA взыскивало эти суммы с виновников несчастных случаев, не оформивших ОСАГО, в порядке регресса. Авторы поправки полагают, что принятие законопроекта позволит сократить количество незастрахованных водителей: по их мнению, многие сейчас не приобретают страховку ОСАГО именно потому, что такая страховка не принесет никакой пользы в случае ДТП с участием незастрахованного водителя.

В описании законопроекта говорится: «Принятие данного законопроекта усилит защиту водителей, освободит их от дополнительного финансового бремени и сократит количество водителей, которые не приобретают полис обязательного страхования транспортных средств (ОСАГО), который не защищает водителей в вышеупомянутых ситуациях.

9 апреля 2025 года правительство направило в Госдуму официальный ответ на законопроект — Кабмин рекомендовал не торопиться с этим шагом.

Во-первых, правительство предупредило, что если поправки будут приняты, то проблема незастрахованных автомобилистов по сути ляжет на плечи ответственных водителей, а расходы лягут на Фонд компенсаций RSA, который будет покрываться за счет франшиз по каждому полису. Кроме того, правительство РФ полагает, что это приведет к очередному росту цен на обязательное страхование автогражданской ответственности.

В обзоре указано: «Учитывая, что выплата возмещения осуществляется страховыми организациями за счет отчислений от полученных ими премий по договорам обязательного страхования, реализация положений проекта приведет к существенному увеличению нагрузки по резервам, формируемым для осуществления возмещения, которая будет переложена на реальных страхователей, одновременно вызвав существенное увеличение стоимости договоров обязательного страхования для указанных лиц. Таким образом, предлагаемая законодательная инициатива не достигнет заявленных целей.

Стремясь сократить число водителей, которые «ездят без предупреждения», правительство предложило использовать камеры дорожной полиции для выписывания штрафов.

В обзоре говорится: «Сокращение случаев невозможности получения потерпевшими возмещения ущерба по договорам обязательного страхования является одним из ключевых вопросов, однако решение этой проблемы не должно достигаться за счет увеличения нагрузки на добросовестных автовладельцев, исполняющих свои обязательства по договорам обязательного страхования. В частности, стоит внедрить механизм автоматической фиксации факта невыкупа полисов обязательного страхования для обеспечения осведомленности таких автовладельцев об административной ответственности в виде административных штрафов в случае нарушения соответствующих административных регламентов, а также для стимулирования их к заключению договоров обязательного страхования.

Кроме того, Кабмин напомнил, что с 1 января 2025 года повторное управление транспортным средством без полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств будет караться штрафом в размере от 3000 до 5000 рублей.

Правительство РФ ответило: «Следует отметить, что Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ​​административная ответственность владельца транспортного средства за неисполнение обязанности по страхованию гражданской ответственности, а также за управление транспортным средством, заведомо об отсутствии договора обязательного страхования. В целях усиления административной ответственности, в том числе за неисполнение требований договора обязательного страхования, Федеральным законом от 26 декабря 2024 года № 490-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» установлена ​​административная ответственность владельцев транспортных средств, неоднократно совершивших указанные административные правонарушения, что позволит сократить случаи, когда потерпевшие самостоятельно добиваются возмещения убытков от виновных лиц, а не обращаются в страховые компании.

В этой связи Кабинет министров считает целесообразным вернуться к рассмотрению данного вопроса после разработки соответствующей правоприменительной практики.

Таким образом, оценку нельзя назвать отрицательной, однако правительство считает этот шаг преждевременным. Однако законопроект все еще готовится к рассмотрению депутатами — его первое чтение запланировано на май 2025 года.

Если вам необходимо приобрести или продлить полис ОСАГО, вы можете сравнить ценовые предложения на моем сайте и выбрать наиболее подходящий вариант.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Правительство направило официальной отзыв к законопроекту, согласно которому выплаты по ОСАГО предлагается распространить на случаи, когда у виновника ДТП нет страховки.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх