На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Небрежность в установке регистрационных знаков может привести к лишению права управления

В любом автомобиле всегда есть «деталь» (точнее две из них), не принадлежащая владельцу. Речь идет о номерах или, говоря официальным языком, о государственных регистрационных знаках.

Да-да, несмотря на то, что за их получение водителям приходится платить, номера остаются собственностью государства, и уплачиваемые деньги — это не плата за два номера, а плата за совершение юридически важных действий.

Исходя из этого, автовладелец обязан использовать знаки в соответствии с правилами и не забывать об ответственности за их нарушение.

Если номера выданы, движение без них запрещено

Без регистрационного знака вы можете управлять автомобилем только до тех пор, пока он не будет поставлен на учет. Напомним, на регистрацию дается 10 дней. Но некоторые автовладельцы при регистрации своего автомобиля допускают большую ошибку: кладут номера в багажник и едут в мастерскую или автосервис, чтобы их как следует закрепить.

Подобные действия обойдутся штрафом в 5 тысяч рублей или приведут к лишению прав на 1-3 месяца в соответствии с частью 2 статьи 12.2 КоАП РФ.

То же самое касается в полной мере и случаев, когда автомобиль зарегистрирован в месте, отличном от места жительства владельца. В этом случае регистрационный номер присваивается автомобилю, а не аппаратно передается владельцу. Офицерам их просто негде взять, так как готовых табличек с цифровым кодом другого региона в подразделении физически нет.

Поэтому, получив техпаспорт с указанным на нем номером, владелец обращается в частные компании, где за деньги напечатают на алюминиевой пластине необходимые символы. Вам не придется долго искать такой офис: как правило, один из них будет находиться в шаговой доступности от ГИБДД. Если вам не повезло и вам нужно ехать в другое место, чтобы получить заветные номера, возьмите такси. Повторяем: пока присвоенные номера не будут на месте, движение запрещено.

На американские и японские автомобили можно поставить двустрочный номер

По умолчанию все знаки, выдаваемые ГИБДД, имеют стандартный размер. Однако для «американцев» и «японцев» с почти квадратными участками для номера ГОСТ Р 50577-2018 предусматривает специальный тип знака — 1А. Он двухлинейный, с меньшим соотношением ширины к высоте, не требует «колхоза» всех типов переходных кронштейнов и рам.

В ГИБДД его не предоставляют, поэтому заказать продукцию можно самостоятельно. Однако допускается установка только сзади. Лицевая панель должна быть стандартная, хотя передняя часть тоже нестандартная. Если поставить его впереди, то можно получить предупреждение или оштрафовать на 500 рублей по части 1 статьи 12.2 КоАП РФ.

Обратите внимание: Следующий электрокар BMW сможет проехать 700 км без подзарядки.

А вот если при наличии обычных сидений номера в них не установлены, водителю снова грозит лишение прав (упомянуто выше, часть 2 статьи 12.2).

Если по каким-то причинам стандартного места установки нет, знаки можно установить в другом месте. Тогда необходимо руководствоваться ГОСТом, указанным выше. Вот основные требования:

  • Платформа должна быть ровной и вертикальной;
  • Деформация знака при креплении не допускается;
  • Передний и задний номера устанавливаются вдоль оси симметрии или слева от нее;
  • Высота установки – не менее 30 см, но не более 120 см;
  • Знаки не должны перекрываться элементами конструкции, но сами не имеют права закрывать фары и фонари.

Последнее требование особенно важно для тех, кто использует для перевозки велосипедов специальные багажники, закрепленные на задней двери автомобиля или фаркопе. Самые продвинутые конструкции велосипедных стоек имеют даже специальную платформу для номера. Чтобы не вешать его каждый раз заново на машину, можно сделать дополнительный экземпляр.

Попытка скрыть номер от камер или инспектора ведет к лишению прав

И передние, и задние знаки необходимо читать с расстояния 20 метров в течение дня. Соответствующие требования предъявляются к тыловым номерам в ночное время. Для этого локация должна соответствовать фоновому освещению. Их также могут оштрафовать на 500 рублей, если чтение хотя бы одного символа нарушено по, так сказать, естественным причинам – из-за грязи или налипшего снега. Если зимой грязный номерной знак можно списать на слякоть, то после высыхания дорог такое оправдание уже не устроит сотрудников ГИБДД.

Такое же наказание грозит и за использование других уловок. От «высокотехнологичных» механизированных устройств, поворачивающих номерные знаки по желанию водителя, до банальных масок и прочих лаков, якобы отражающих излучение камеры. А вот трюки, предполагающие закрашивание или, наоборот, стирание некоторых символов, — это уже попытка использовать модифицированный номер. По тем же причинам не пройдет трюк с просверливанием дополнительных отверстий в нужном месте, например, чтобы сделать цифру от 3 до 8. Стандарт допускает не более двух отверстий на однострочных числах и не более четырех на двухстрочные числа. Для крепления используются болты или шурупы с яркими головками.

Наконец, если регистрация автомобиля прекращена, а номерные знаки не были отправлены в ГИБДД и остались на своих местах, такие регистрационные знаки считаются поддельными. КоАП наказывает как их установку, так и езду с ними. В первом случае - штраф 2500 рублей, во втором - лишение права управления автомобилем на 6-12 месяцев.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Небрежность в установке регистрационных знаков может привести к лишению права управления.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх