На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Страховые компании предложили штрафовать по новым статьям за отказ в продаже ОСАГО

  

Страховые компании предложили штрафовать по новым статьям за отказ продавать обязательное страхование ответственности.

Штрафы за отказ в оформлении ОСАГО: видео

Ни для кого не секрет, что в 2023 году многие страховые компании продолжают отказываться продавать полисы ОСАГО владельцам «проблемных» категорий транспорта:

  • такси;
  • каршеринг;
  • грузовики;
  • автобусы;
  • мотоциклы;
  • старые машины и так далее

Это делается намеренно, так как данные виды транспорта нерентабельны для страховых компаний. Чаще всего сотрудники страховой компании оправдывают свой отказ следующими причинами:

  • формы политики исчерпали себя;
  • технические проблемы;
  • работник не имеет полномочий по оформлению ОСАГО;
  • мы не страхуем автомобили старше 10 лет;
  • мы не страхуем водителей с высоким коэффициентом ИМТ;
  • мы не страхуем, если был ущерб после аварии и т д

Но иногда эти проблемы «решаются», если согласиться купить полис по высокой цене (например, без учета скидки за безаварийное вождение) или оформить дополнительное обслуживание полиса в страховой компании.

Страховая компания может по закону отказать в оформлении ОСАГО только по следующим причинам:

  • предоставлен не полный пакет документов;
  • нет связи с системой АИС РСА;
  • автомобиль не передан на осмотр по требованию страховщика.

Все остальные причины со стороны страховых компаний являются незаконными. Согласно статье 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств», договор ОСАГО является публичным – отказ страховщика от заключения договора ОСАГО в случае возможности заключения такого страхования соглашение не допускается.

Согласно статье 15.34.1 КоАП РФ необоснованный отказ страховой организации, иностранной страховой организации, страхового агента, страхового брокера от заключения государственных договоров, установленных федеральными законами об отдельных видах обязательного страхования, либо назначение дополнительных услуг застрахованному лицу или лицу, намеревающемуся заключить договор обязательного страхования, не определенное требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, - влечет наложение административного штрафа:

  • для должностных лиц - в размере 20-50 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – 100–300 тыс руб.

При этом в случае нарушения лицом (например, работником страховой компании или страховым агентом) штраф налагается как на должностное лицо.

Однако отказ от продажи ОСАГО по-прежнему широко распространен. 4 апреля 2023 года в Совете Федерации состоялось большое заседание по проблемам ОСАГО. Одним из главных предложений по итогам совещания было увеличение штрафа за вождение без ОСАГО с нынешних 800 до 5 тысяч рублей.

Обратите внимание: В продаже появился неизвестный универсал Bentley для гурманов-олигархов.

Но при этом предлагалось ужесточить наказание для самих страховщиков за незаконные отказы от страхования.

Поэтому Комитет Совета Федерации по экономической политике в мае 2023 года выступил с инициативой ужесточить ответственность страховых компаний во избежание заключения обязательного договора по страхованию автогражданской ответственности, в частности ограничить или приостановить действие их лицензий. Копия письма, адресованного помощнику президента России Максиму Орешкину, имеется в распоряжении ТАСС.

«В связи с тем, что ОСАГО является обязательным страхованием, необходимо повысить эффективность контроля за деятельностью страховых компаний, чтобы не допустить их уклонения от заключения договоров ОСАГО. Для этого предлагается внедрить механизм, при котором дата подачи заявления на полис ОСАГО будет отражаться на соответствующем ресурсе для отслеживания сроков и результатов ответа страховых компаний на указанное заявление, а также ужесточить ответственность страховых организаций за уклонение от заключения договора ОСАГО (ст. 15.34.1 КоАП РФ) вплоть до ограничения срока действия страховой лицензии или приостановления действия лицензии на определенный срок, Документ подписал глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

В сентябре 2023 года стало известно о новой инициативе — Андрей Кутепов подготовил законопроект, который внесет в КоАП РФ новые правонарушения, чтобы избежать оформления ОСАГО. В частности, речь идет о технических ошибках и проблемах на сайте страховщиков, которые помешали оформить электронный полис ОСАГО. За это сенатор предлагает наказывать штрафами за:

  • от 20 тысяч до 50 тысяч для чиновников;
  • от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. - для юридических лиц.

В настоящее время страховые компании обязаны обеспечить бесперебойное и бесперебойное функционирование своих официальных сайтов в целях обеспечения обязательного страхования автовладельцев, однако санкции за нарушение этого требования законодательством не предусмотрены.

Сенатор также предлагает ввести еще два преступления:

  • непредоставление страховщиком бланков ОСАГО страховым агентам и брокерам;
  • нарушение сроков выдачи полисов.

Наказывать за это предлагается штрафами в размере 10 тысяч рублей для должностных лиц и 50 тысяч рублей. - для юридических лиц.

А если вам необходимо купить или продлить полис ОСАГО, вы можете сравнить котировки и выбрать наиболее подходящий вариант на моем сайте.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Страховые компании предложили штрафовать по новым статьям за отказ в продаже ОСАГО.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх