На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Верховный суд разъяснил требования к конфискации машин в 2023 году

  

Верховный суд уточнил требования к отзыву автомобилей в 2023 году.

Как ранее сообщал портал «Автосправочная.com», согласно последним поправкам (Федеральный закон от 14 июля 2022 года № 258-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» Российская Федерация"), с 25 июля 2022 года.

Введена возможность конфискации транспортного средства за систематические нарушения правил дорожного движения, то есть принудительной конфискации без компенсации и обращения его в государственную собственность.

Поэтому перечень объектов возможной конфискации в статье 104.1 УК РФ дополнен новым подразделом «е":

"транспортное средство, принадлежащее обвиняемому и использованное им при совершении преступлений, предусмотренных статьями 264.1, 264.2 или 264.3 настоящего Кодекса".

Вы можете остаться без автомобиля, если совершите следующие преступные деяния:

  • неоднократное вождение в нетрезвом виде лицом, подлежащим административному взысканию или имеющим судимость (264.1);
  • повторный выезд на полосу встречного движения или повторное превышение скорости более 60 км/ч лицом, лишенным водительских прав и привлеченным к административной ответственности либо имеющим судимость за те же правонарушения (264.2);
  • управление транспортным средством лицом, лишенным водительских прав и привлеченным к административной ответственности или имеющим судимость за то же правонарушение (264.3).

Чтобы добиться конфискации, повторное нарушение должен зафиксировать инспектор ГАИ, а не автоматическая камера ГИБДД. Решение о конфискации автомобиля нарушителя ПДД может принять только суд – инспектор ГИБДД лишь собирает материалы и отправляет их на дальнейшее рассмотрение.

Согласно изменениям, конфискация может распространяться только на автомобили, принадлежащие правонарушителю. То есть, если человек совершил перечисленные выше нарушения на чужом или арендованном автомобиле, конфисковать его не удастся.

Если лицо владеет более чем одним транспортным средством, конфискации может подлежать только транспортное средство, на котором было совершено правонарушение. Например, если у человека есть «Мерседес» и «Жигули», и он выехал на встречную полосу на «Мерседесе», то «Мерседес» могут конфисковать.

Если владелец успел продать свою машину к моменту вынесения судом решения о конфискации, это ему не поможет. Согласно ст. 104.2 УК РФ, в этом случае суд может взыскать деньги в размере стоимости автомобиля либо конфисковать иное приравненное по стоимости имущество.

В 2022-2023 годах автомобильная арматура используется достаточно активно во всех регионах. Чаще всего данная мера применяется для наказания нетрезвых водителей, неоднократно садившихся за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Но в 2023 году несколько подобных нарушений ПДД уже пытались оспорить конфискацию, утверждая, что машина либо находилась в совместной собственности с супругой, либо использовалась для перевозки родственников на лечение в больницу и т д. Показательными стали такие процессы в Марий Эл.

Так, Верховный суд Марий Эл 28 ноября 2023 года объявил об апелляционной жалобе к государственному прокурору на решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 27 сентября 2023 года, которым назначено наказание в виде 31 года лишения свободы. - старожил местного жителя по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ к обязательным работам на срок 200 часов с лишением прав на срок 2 года. Мужчина признан судом виновным и осужден к лицу, подлежащему административному наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (отказ от освидетельствования), управлял автомобилем HONDA CR-V в состоянии алкогольного опьянения, был остановлен сотрудниками ГИБДД и вновь отказался проходить освидетельствование на состояние опьянения.

В своей апелляционной жалобе прокурор, не оспаривая доказательства вины, квалификацию действий осужденного и назначенное наказание, не согласился с решением суда не конфисковывать автомобиль.

Обратите внимание: Лучше новых двух: машины, которые служат дольше 15 лет.

Проверив материалы уголовного дела, выслушав мнения участников процесса, обсудив доводы и возражения апелляционной жалобы, Апелляционный суд изменил приговор в связи с неправильным применением Уголовного кодекса. Верховный суд Республики Марий Эл указал, что конфискация имущества, предусмотренного ст. 104.1 УК РФ является, по общему правилу, принудительной мерой уголовного характера, а в случае, указанном в пункте «д» части 1 ст. 104.1 УК РФ, подлежит применению судом при соблюдении двух условий:
  • транспортное средство принадлежит обвиняемому;
  • оно было использовано им при совершении преступления, предусмотренного, в частности, ст. 264.1 УК РФ.

Установленные судом первой инстанции обстоятельства использования транспортного средства женой осужденного, в том числе для перевозки ее родителей в медицинские учреждения, не препятствуют принятию решения о конфискации транспортного средства. Так утверждает Верховный суд Марий Эл.

А 9 ноября 2023 года аналогичную позицию, но в отношении другого обвиняемого, высказал Верховный Суд Российской Федерации (Постановление Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 9 ноября 2023 года N 12-УДП23-8-К6).

Согласно материалам дела, Звениговский районный суд Республики Марий Эл в октябре 2022 года признал гражданина виновным в управлении транспортным средством в состоянии опьянения. Поскольку автомобилист ранее привлекался к административной ответственности за данное правонарушение и управлял автомобилем, будучи уже лишенным водительских прав, судьи квалифицировали его действия по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ. Водителя приговорили к 400 часам принудительных работ и лишению водительских прав на 2 года и 11 месяцев. Кроме того, согласно ч. 1 ст. 104.1 УК РФ автомобиль, использованный при совершении преступления, был конфискован.

Однако машина принадлежала водителю и его жене. Поэтому осужденный подал кассационную жалобу на пересмотр приговора в нижестоящий суд. Верховный суд РФ, рассмотрев обстоятельства дела, пришел к выводу, что у Кассационного суда нет оснований для изменения или отмены приговора в отношении водителя.

- В данном случае судом первой инстанции установлен комплекс обстоятельств, с которыми закон связывает возможность применения конфискации имущества в качестве меры уголовного преследования, говорится в постановлении Верховного суда.

В определении отмечается, что ст. 104.1 УК РФ, согласно которой у осужденного был конфискован автомобиль, не содержит никаких «ограничений, в том числе связанных с режимом владения имуществом, подлежащим конфискации». Согласно закону «О делах о принудительном исполнении», жена обвиняемого имеет право обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи в гражданском процессе. Кроме того, в рамках отдельного иска она имеет право требовать от суда определения и присуждения ее доли в совместном имуществе супругов.

Согласно этим правовым актам, наличие автомобиля в долевой собственности или использование его для неотложных нужд не препятствует конфискации.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Верховный суд разъяснил требования к конфискации машин в 2023 году.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх