На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 258 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    "Организованная транспортная колонна" - группа из трёх и более механических транспортных средств..." Стало быть, если...Правила обгона ко...
  • Сергей Иванютин
    Конечно, многие мечтали, что запорожский автомобиль станет единственным автомобилем, которым смогут владеть бедные се...Брали лучшее, но ...
  • Александр Котов
    сам то читал что написал?Катализатор: удал...

Госдума вновь вернулась к теме запрета "треног" ГИБДД на дорогах

  

В Госдуме в очередной раз обсудили вопрос о запрете сотрудникам ГИБДД использовать на дорогах «штативы.

5 марта 2025 года заместитель председателя Государственной Думы Владимир Даванков (Новая народная партия) сообщил, что внес в МВД России предложение о запрете использования на дорогах мобильных систем фото- и видеофиксации — так называемых «штативов» ГИБДД.

«Пару лет назад во всех СМИ облетела история из Красноярска. Мужчина с трубой выбежал на обочину и разбил спрятанный в кустах штатив камеры. Его оштрафовали за порчу государственного имущества. Но на его сторону встали тысячи водителей. Для них он был не вандалом, а борцом за здравый смысл и справедливость. Это неудивительно. Штативы давно воспринимаются водителями как передвижные пункты сбора денег, а не как средство борьбы с нарушителями. Такие камеры часто устанавливают на спусках, где невозможно увидеть предупреждающий знак. Или на пустых дорогах, где нет машин и опасности. А недавно — прямо за стационарной камерой, чтобы водитель получил два штрафа подряд. Я убежден, что с этой практикой давно пора покончить.

Обратите внимание: На дорогах Киева засняли впечатляющий бэтмобиль (фото).

Поэтому я обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с предложением запретить использование штативов. На дорогах уже установлено 30 тысяч стационарных камер — этого вполне достаточно. Количество аварий снижается, а чрезмерный контроль за ради контроля это точно не нужно», — сказал Даванков.

Пока не ясно, как МВД России отреагирует на призыв. Однако это больше похоже на популистское заявление, чем на реальный план действий. Особенно если учесть, что Госдума всего несколько недель назад отклонила законопроект ЛДПР о запрете «штативов".

Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, 24 мая 2024 года депутат ЛДПР Ярослав Нилов внес в Госдуму законопроект, который в случае принятия сделает незаконным использование мобильных систем фото- и видеофиксации («штативов») для штрафов.

В примечании к документу указывается, что в настоящее время в соответствии со статьей 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лица, привлекаемые к административной ответственности, не обязаны доказывать свою невиновность, за исключением случаев, указанных в примечании к данной статье. В примечании особо отмечается, что презумпция невиновности не распространяется на административные нарушения правил дорожного движения, если факт нарушения правил дорожного движения зафиксирован автоматически. Иными словами, в случае с камеральными штрафами водителей (все статьи главы 12 КоАП РФ) презумпция невиновности не действует — в случае незаконных или ошибочных штрафов водитель должен доказать свою невиновность.

«Передвижные камеры (штативы) в основном используются частными предприятиями для фиксации нарушений скоростного режима. При этом такие камеры, как правило, устанавливаются не в зонах с высокой аварийностью, а в местах, где водители чаще всего допускают незначительные нарушения скоростного режима. В целях увеличения количества штрафов недобросовестные владельцы камер порой по ошибке устанавливают дорожные камеры или искусственно увеличивают погрешность, что серьезно ущемляет права автовладельцев», — говорится в описании законопроекта.

Согласно тексту законопроекта, данные мобильных и передвижных комплексов ГИБДД не должны служить основанием для автоматического привлечения автовладельцев к ответственности. Эти данные могут быть использованы только в качестве основы для проверки Национальной администрацией безопасности дорожного движения.

Законопроектом предлагается внести изменения в пояснительную записку к статье 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрев, что презумпция невиновности не распространяется на административные правонарушения в области дорожного движения, а только в случае, если указанные административные правонарушения зафиксированы стационарными видеокамерами. Поэтому, если бы эти поправки были приняты, автоматический «тройной» штраф был бы незаконным.

Однако правительство России дало законопроекту отрицательную оценку. 12 февраля 2025 года профильный комитет Государственной Думы также высказал отрицательное мнение по тексту данных поправок, рекомендовав отклонить их в первом чтении. 19 февраля 2025 года законопроект был рассмотрен и отклонен Государственной Думой в первом чтении. Делегаты рассмотрели предложение в ускоренном порядке, без обсуждения, лишь заслушав выступления докладчиков, а затем сразу проголосовав.

На фоне отклонения законопроекта возобновившийся призыв убрать «треногу» от стен Госдумы выглядит по меньшей мере немного странным.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Госдума вновь вернулась к теме запрета "треног" ГИБДД на дорогах.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх