На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Авто Mail

Имеет ли право сотрудник ГИБДД садиться в ваш автомобиль?

Водитель сам решает, должен ли инспектор садиться в транспортное средство для оформления документов или других целей. Закон не предусматривает какого-либо наказания для владельца транспортного средства, не желающего допустить в машину сотрудника ГИБДД.

«Прямого запрета на присутствие инспектора в машине водителя нет, — говорит автоюрист Главного дорожного экспертного центра Константин Юрков. - Бывают случаи, когда он приезжает в ДТП и оформляет его на машине одного из участников. Здесь главное, безопасно ли это для инспектора и согласен ли автомобилист».

Автоюрист Георгий Холманский соглашается со своим коллегой и уточняет, что «согласно КоАП, сотрудник ГИБДД имеет право садиться в машину только при наличии подозрения в совершении водителем преступления или иного правонарушения. Только в этом случае сотрудник ГИБДД может сесть в машину. Во всех остальных случаях он не имеет на это права. Поэтому, если сотрудник просит у вас разрешения сесть в вашу машину, вы имеете право ему отказать.

Осмотр или досмотр автомобиля — есть ли разница?

Контроль транспортного средства осуществляется для предотвращения нарушений закона. Таким образом, достаточным основанием для проведения этой процедуры является чистое подозрение, что машина или перевозимые товары используются в незаконных целях.

Среди оснований для проверки в ГИБДД следующие: ориентировка, а также иные сведения об их использовании в незаконных целях; необходимость проверки маркировки транспортного средства и сверки их с записями в регистрационных документах и ​​наличием признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в сопроводительных документах перевозимого груза.

«Осмотр и досмотр похожи с одной стороны, а с другой принципиально разные. Осмотр — это чисто визуальная процедура, инспектору что-то кажется подозрительным и он просит, например, открыть багажник или двери, распаковать вещи руками ничего не трогает, водитель все показывает сам, — говорит автоюрист Главного дорожного центра юридических экспертиз Константин Юрков».

Надзор может осуществляться как при выполнении обычных полицейских функций, так и при производстве по делу об административном правонарушении. Досмотру транспортных средств подвергаются также при наличии признаков того, что в них могут перевозиться оружие, боеприпасы, боеприпасы к оружию, взрывчатые вещества, взрывчатые вещества, наркотические вещества, психотропные вещества или их прекурсоры, а также отравляющие или радиоактивные вещества.

Под техосмотром понимается осмотр транспортного средства, осуществляемый без нарушения его конструктивной целостности (ст. 27.9 КоАП РФ). В ходе осмотра осмотру могут быть подвергнуты багажник автомобиля, бардачок («бардачок»), а также другие технологические полости и замкнутые пространства, в том числе топливный бак и кузовные принадлежности.

Не разрешил проводить осмотр — что будет?

«Нужно помнить, что любой досмотр может превратиться в обыск, если водитель откажется добровольно показать машину, открыть окно или дверь», — предупреждает Константин Юрков. - Тогда инспектор имеет право обыскать. Водителю изначально необходимо четко разграничивать осмотр и обыск, чтобы не нарушать его права. Лучше сначала перестраховаться и самому снять происходящее на видео. Пассажиры также имеют на это право. Любой гражданин может заснять полицейских в рабочей обстановке«.

Если при осмотре или досмотре транспортного средства сотрудник ГИБДД допустил какие-то «ошибки», водитель может написать жалобу на имя начальника подразделения, а также обратиться в следственный комитет, прокуратуру и суд. Также важно отразить все замечания во время выполнения протокола.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Авто Mail.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх