На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Зимние каникулы не за горами, и все острее встает вопрос: куда отправиться на длинные новогодние праздники

Одни туристы мечтают убить время на горнолыжных склонах, другие мечтают погреться на солнышке или просто сменить обстановку в стране с более теплым климатом. Геополитический кризис очень затруднил россиянам свободное передвижение по миру. Многие излюбленные отечественными путешественниками курорты либо вовсе недоступны, либо стали значительно дороже.

Несмотря на это, российские туристы все равно могут хорошо провести новогодний отдых за пределами страны. Куда им поехать зимой 2024 года, чтобы это не влетело в копеечку, выяснила «Лента.ру».

Горный all inclusive

Традиционно Турция остается самым популярным направлением для россиян в любое время года. Отдых в республике стал значительно дороже из-за высокого спроса, но, несмотря на это, страна остается самой надежной альтернативой закрытым европейским курортам.

Некоторые путешественники отправляются на экскурсии, чтобы осмотреть Стамбул или насладиться погодой с температурой плюс 15-20 градусов в Анталии. Но в последнее время горнолыжные курорты страны становятся все более популярными. Для этого туристы летят в Эрзурум.

Там же расположен курорт Паландокен. На нем 17 трасс различной сложности общей протяженностью 43 километра. Билет на подъемник в будние дни стоит около 100 турецких лир (около 400 рублей), в выходные — 110 лир (440 рублей). Кроме того, стоимость билетов на подъемник практически всегда включена в стоимость отеля.

Зона катания находится на высоте 2,2-3,1 тысячи метров

Лыжный сезон длится с середины декабря по апрель, а наиболее благоприятным временем для катания считается период с января по март.

Курорт имеет хорошо оборудованную инфраструктуру, здесь имеется множество спа-центров с турецким хамамом и бассейнами. Однако в городе нет такого большого выбора баров, ресторанов и кафе, ведь большинство отелей курорта работают по системе «все включено».

Татьяна российская туристка, сноубордистка

Прямых рейсов из России на этот курорт нет. Обычно туристы прилетают в Анталию или Стамбул чартерными или прямыми рейсами, а затем делают пересадку в Эрзурум. Самый дешевый билет из Москвы и обратно обойдется в 55 тысяч рублей на человека. Двухнедельный отдых с проживанием в самой дешевой гостинице города стоит от 26 тысяч рублей на двоих без питания.

При этом россияне, не желающие обременять себя физическими нагрузками во время отдыха, все равно едут в Анталью на зимние каникулы. В новогоднюю ночь столы местных отелей ломятся от разных блюд: во многих гостиницах на шведском столе присутствует не только новогодняя индейка, но и бутерброды с икрой, оливье (или, как его называют турки, «русский салат»), который известен россиянам, и селедка под шубой.

самые дешевые билеты на самолет в Анталью на новогодние праздники стоят ₽ 56 000. При этом недельная новогодняя поездка на двоих в самый дешевый трехзвездочный отель без питания стоит столько же или дороже

В турфирме «Лети-В-Лето» отметили, что отели переходят на несколько суженную зимнюю концепцию, но при этом путешественники по-прежнему могут отдохнуть в хорошем отеле по гораздо более низкой цене, чем в сезон.

"Многие туристы, которые едут в Турцию, чтобы отдохнуть, поесть, насладиться хорошим обслуживанием, едут в эту страну на Новый год. Цены в Турции порой сопоставимы с ценами в Подмосковье", - отметили в агентстве.

Кстати, любители горнолыжного отдыха смогут найти его в Анталии.

В полутора часах езды от города находится курорт Сакликент, где можно взять напрокат санки, лыжи или сноуборды.

Светлана путешественница

Цены заманчивые, а спроса нет

Россияне также любят путешествовать в ОАЭ во время новогодних праздников. Обычно туроператоры рекомендуют выбирать пакетные туры, поскольку они дешевле. Прямой перелет из Москвы в Дубай стоит от 83 тысяч рублей на человека. Проживание в трехзвездочном отеле на двоих в Дубае обойдется минимум в 160 тысяч рублей на двоих.

В Эмиратах есть отели на любой вкус и кошелек. Самый посещаемый и дорогой эмират – Дубай, самый бюджетный – Рас-эль-Хайма, где в последнее время открылось множество бюджетных отелей.

94 000 ₽ на двоих стоит проживание в самом дешевом трехзвездочном отеле эмирата

Раньше Египет конкурировал по популярности с ОАЭ. Внутренним туристам это понравилось, потому что им не нужно было беспокоиться о еде и питье. В стране полно отелей, работающих по системе «все включено».

В конце декабря – начале января там не так жарко. Самыми теплыми считаются курорты Шарм-эль-Шейха или Дахаба, где средняя температура достигает 24 градусов, Красное море прогревается до 21-22 градусов. В Хургаде средняя температура около 22-23 градусов и очень ветрено.

Но в этом году путешественники, как правило, игнорируют египетские направления из-за неспокойной ситуации на Ближнем Востоке

«Цены на Египет сейчас падают, но количество запросов также значительно сократилось из-за ситуации в Израиле. На Новый год в Египте еще вообще не молятся. Сначала туристы видят довольно заманчивые предложения египетских курортов, но в итоге бронируют Эмирейтс или Таиланд», — пояснили в Fly-In-Summer».

Стоимость недельной путевки на двоих в четырехзвездочный отель с питанием «все включено» начинается от 110 тысяч рублей.

Отели в Таиланде сами придумывают цены

Элитные азиатские курорты с теплым морем считаются самыми популярными зимними направлениями у россиян. В пятерку лидеров входит Таиланд, который ежегодно посещают десятки миллионов туристов со всего мира.

Небольшая страна, состоящая примерно из 250 островов, предлагает экскурсии в живописные места с нетронутой природой, пляжный отдых, клубы и развлечения, а также спа-процедуры, массаж, занятия медитацией и йогой.

В октябре власти королевства сообщили хорошие новости для российских туристов. С 1 ноября отечественным путешественникам разрешили отдыхать в стране без визы на срок до трех месяцев.

Без пересадок из Москвы в Бангкок и обратно можно получить за 205 тысяч рублей, с пересадками — от 92 тысяч рублей

При этом недельная новогодняя поездка в Таиланд на двоих с проживанием в трехзвездочном отеле также стоит 205 тысяч рублей. Однако полагаться на цены, предлагаемые отелем, все же не стоит, предупреждает турфирма «Флет в лето».

Туристическое агентство "Флай-Ин-Саммер

Там отметили, что из-за этого многие заказы уже отменены. Из-за того, что отель называет любую цену, агенты оказываются в затруднительном положении, пожаловались в турфирме.

Россиянка Елена с семьей обычно летает в Таиланд на новогодние каникулы, предпочитая не брать путевку, а самостоятельно бронировать авиабилеты и проживание в отеле.

«Весной мы купили билеты на самолет. Цены были значительно выше, чем в прошлом году.

Обратите внимание: У стоматолога в гараже нашли старинные Мерседесы почти без пробега.

Весной стоимость проживания в гостиницах в иностранной валюте выросла примерно вдвое. А учитывая, что курс доллара и евро подскочил, цены выросли примерно в три, если не в четыре раза, по сравнению с прошлым годом», — рассказал турист. Бюджетно отдохнуть в Таиланде можно на курорте Као Лак

Путешественник порекомендовал россиянам, желающим бюджетно отдохнуть в Таиланде, отправиться на курорт Као Лак.

«Мы недавно открыли для себя это направление. Там очень приличные отели, почти все на первой береговой линии, и цены на проживание у них гораздо ниже, чем на Пхукете. Для тех, кто не хочет понижать уровень отеля, но При этом не хочется оставаться на Пхукете, Као Лак — самый дорогой вариант», — советует Елена.

Дешевле остановиться на вилле

Курорты Индонезии, особенно Бали, также продолжают оставаться идеальным местом зимовки россиян. Обычно туристы приезжают сюда поздней осенью и остаются до весны. Но самое сложное — добраться до острова. Прямых рейсов из России на Бали до сих пор нет, хотя авиакомпании уже несколько раз обещали возобновить полеты.

Обычно отечественные туристы едут на популярный индонезийский курорт с пересадками в Стамбуле, Дубае и Дохе. Также недавно стали доступны соединения в Китае.

По прибытии в Индонезию россиянам необходимо оформить электронную визу, стоимость которой составляет 35 долларов (3,3 тысячи рублей). Вы можете находиться в стране 30 дней. Кроме того, власти планируют взимать с путешественников туристический сбор в размере 150 тысяч местных рупий (около тысячи рублей).

самый дешевый перелет из Москвы на Бали и обратно стоит 120 000

При этом туристы на Бали имеют определенные предпочтения в вопросе размещения – в основном путешественники останавливаются не в отелях, а на виллах или гостевых домах, поскольку они дешевы. Проживание в отеле на новогодний отдых на двоих стоит от 350 тысяч рублей, а двухместное размещение на вилле на 12 дней стоит от 48 тысяч рублей.

Гестхаус на элитном курорте

Состоятельные туристы могут полететь на один из самых дорогих и роскошных курортов планеты – Мальдивы. Здесь первоклассный сервис, в распоряжении туристов личный дворецкий, богатая флора и фауна, великолепные пляжи.

Стоимость туров зависит от локации, развлечений, инфраструктуры и многих других особенностей. Недельное проживание на новогодних праздниках на двоих в самом дешевом пятизвездочном отеле с «все включено» стоит от 777 тысяч рублей.

Туристы с более скромным бюджетом предпочитают останавливаться на элитном курорте в доступных отелях или гостевых домах или максимально сократить продолжительность поездки. Самая дешевая поездка на двоих с проживанием в гостевом доме стоит от 348 тысяч рублей

Для туристов, которые не хотят тратить на отдых много денег, в прошлом году были запущены чартерные рейсы из Москвы в Мале. Прямой рейс стоит от 228 тысяч рублей на человека, самый дешевый билет на самолет с несколькими пересадками можно купить за 84 тысячи рублей.

Куба стала бюджетным направлением

В период зимних каникул поездки на Кубу становятся все более популярными среди россиян. Обычно летают те, кто любит тропический климат, но не переносит высокую влажность Юго-Восточной Азии. На Остров Свободы есть прямые рейсы из Москвы.

Туристы выбирают поездки в Ольгин и Варадеро, поездки на острова Кайо-лас-Брухас, Кайо-Санта-Мария, Кайо-Энсеначос. Внутренних путешественников обычно привлекает колорит местных городков с старинными автомобилями и красочной архитектурой, теплое море, вкусные фрукты и дружелюбные к русским кубинцы

Новогоднее путешествие на Кубу с проживанием в трехзвездочном отеле с питанием «все включено» стоит от 342 тысяч рублей на двоих. При этом для самостоятельных туристов только перелет из Москвы в Варадеро и обратно обойдется в 220 тысяч рублей на человека.

«Из теплых стран самым бюджетным направлением считается Куба, хотя раньше это всегда была Индия. Цены в Индию, Шри-Ланку и на Кубу примерно одинаковы. А вот на Острове Свободы питание по системе «все включено». Следовательно, у тех, кто не покидает отель, затраты меньше или вообще отсутствуют, - рассказали Лети-В-Лето».

Альтернатива альпийским горнолыжным курортам

Россияне, привыкшие проводить зимний отдых на горнолыжных курортах, выбирают отечественные горнолыжные курорты. Среди них Красная Поляна, Домбай, Приэльбрусье, Шерегеш на юге Кемеровской области, Архыз, горнолыжный центр Губаха в Пермском крае, Большой Вудявр на Кольском полуострове, гора Соболиная на Байкале и многие другие.

Сербия считается еще одной полноценной заменой европейских горнолыжных курортов и идеальным местом для полноценного зимнего отдыха, помимо турецкого Эрзурума. Местные курорты хоть и не достигают альпийских вершин по высоте и немного уступают по качеству обслуживания, но все же более доступны по цене

Копаоник считается крупнейшим горнолыжным центром страны, где есть около 70 километров трасс различной сложности, пункты проката снаряжения, школа для начинающих и даже «горнолыжный детский сад» для детей.

На территории все оборудовано для комфортного молодежного и семейного отдыха: отели с бассейнами и тренажерными залами, кафе, рестораны, экскурсии и развлекательные программы.

113 000 ₽ — самое дешевое двухместное размещение на неделю новогодних каникул

Достаточно популярным также считается молодой, активно развивающийся курорт Стара Планина, оборудованный системой искусственного оснежения, а также курорт Мракова Ливада для ночного катания.

Еще одно популярное место – горнолыжный центр Торник, расположенный в горном районе Златибор на юго-западе страны. На территории имеется современная канатная дорога, а также пункты проката снаряжения, снегоходов и снегоходов. Здесь обычно проводятся национальные и международные соревнования по биатлону.

Рядом со спортивным комплексом находится знаменитый бальнеологический курорт Врнячка Баня

Сербия — одна из немногих стран, где цены на авиабилеты в 2023 году снизились по сравнению с предыдущим годом. «Если в 2022 году перелет из Москвы в Белград и обратно будет стоить 149 тысяч рублей, то в 2023 году он будет стоить 110 тысяч рублей», — рассказали эксперты сервиса «Яндекс.Путешествия».

Лучше остаться дома

Многие россияне предпочитают в этом году не ездить за границу на зимние каникулы, сообщает «Лети-В-Лето».

«Туристы шутят, что их самое популярное место для новогоднего отдыха — дача. В подмосковных отелях очень высокие цены, что многих пугает. На европейские курорты невозможно связаться из-за очень высоких курсов валют. Такого низкого количества бронирований у нас еще никогда не было на новогодние праздники, как и в этом году", - пояснили в турфирме.

Руководитель турфирмы "100 Дорог Москвы" Насиба Алиева рассказала, что во время новогодних праздников россияне едут в первую очередь в места, где тепло.

Насиба Алиева, руководитель туристического агентства «100 дорог Москвы»

В турфирме отметили, что в период новогодних праздников и без того высокие цены на отдых выросли в полтора-два раза.

Именно поэтому отечественные туристы во время зимних каникул все чаще выбирают отдых в стране, отмечают эксперты сервиса Яндекс.Путешествия. Доля направлений дальнего зарубежья составляет 24,9% поездок, а доля поездок внутри России — 71,6%. Самый большой рост спроса по сравнению с прошлым годом мы видим в Азербайджане - 200 процентов, Сербии - 50 процентов и Турции - 36 процентов.

71,6% — доля поездок внутри России в 2023 году

В число наиболее популярных зарубежных направлений у россиян во время зимних каникул также вошли Таиланд, Турция, ОАЭ, Шри-Ланка, Индия, Узбекистан, Китай, Индонезия и Сербия. Самыми популярными местами отдыха являются Пхукет, Бангкок, Дубай, Коломбо, Стамбул, Анталья и Денпасар.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Зимние каникулы не за горами, и все острее встает вопрос: куда отправиться на длинные новогодние праздники.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх