На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 258 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    "Организованная транспортная колонна" - группа из трёх и более механических транспортных средств..." Стало быть, если...Правила обгона ко...
  • Сергей Иванютин
    Конечно, многие мечтали, что запорожский автомобиль станет единственным автомобилем, которым смогут владеть бедные се...Брали лучшее, но ...
  • Александр Котов
    сам то читал что написал?Катализатор: удал...

Машины для лесозаготовки в СССР: от трелёвочных тракторов до харвестеров

На ранних этапах экономического развития Советский Союз остро нуждался в различном оборудовании для обеспечения страны всем необходимым сырьем, в том числе древесиной.

Основными поставщиками редких лиственных и других пород древесины являются Сибирь, Карелия и Урал, где заготовка издавна осуществляется кустарным способом.

Срубленная древесина транспортируется к реке, где стволы связываются в связки и отправляются на сортировочную площадку и лесопилку.

Первые лесовозы

Первоначально проблему транспортировки взяли на себя сами лесхозы, решив использовать для перевозки тракторы.

ГИС-5

Грузовые автомобили ЗИС-5, а позднее и ЗИС-21 были переоборудованы собственными силами и, как ни парадоксально, прекрасно справлялись с транспортными задачами.

ГИС-21

Единственным недостатком является газогенераторная установка, которая полностью решает топливную проблему трактора.

Хотя эта установка снизила мощность двигателя трактора, оборудование продолжало работать в обычном режиме, и рабочие лесопилки смогли выполнить свои планы по закупке древесины.

Знания и опыт, полученные при строительстве первого самодельного лесовоза, впоследствии были использованы инженерами ЛТА (Ленинградской лесотехнической академии) при разработке специализированной техники.

Зимбабве

Мы решили расширить опытный образец, собранный на карбюраторном двигателе, моделью, ранее работавшей на газомоторном агрегате.

ЗИС-ЛГ и ЗИС-ЛТА-Л прошли испытания и одобрены как успешные проекты для серийного производства.

Хотя инженеры LTD подали заявку на серийное производство необходимого работникам лесного хозяйства оборудования, было решено временно использовать лесовозы, ранее собранные работниками лесопилки.

Только после войны, а точнее в начале 1950-х годов, руководство государства отдало распоряжение о разработке различных лесовозов, которые решили бы проблему транспортировки заготовленной древесины на лесозаготовительные предприятия.

Первый лесовозный автомобиль МАЗ-501 был создан на базе уже существующего тягача МАЗ-200, который уже хорошо зарекомендовал себя в самых сложных условиях бездорожья.

МАЗ-501

Модель выпускалась целое десятилетие, после чего в начале 1960-х годов белорусская автомобильная промышленность перешла на модель МАЗ-509, которая была разработана для ускорения транспортировки заготовленной древесины.

МАЗ-509

Кроме того, инженеры украинского автомобилестроения были привлечены к проектным работам по специализированной технике для лесного хозяйства, создав проект тягача КрАЗ-255Л.

КрАЗ-255Л

Данная модель разработана для условий бездорожья и использует автомобильную шину с уникальным рисунком протектора, обеспечивающим лучшую проходимость на лесной почве.

Эти модели грузовиков получили название «Лаптежники», а их эксплуатационные характеристики были настолько хороши, что было принято решение использовать эту модель грузовика и в других областях.

МАЗ-543

Еще одной уникальной разработкой, также применяемой в различных областях, является ракетный тягач МАЗ-543, изначально созданный для воинских частей под кодовым наименованием «Ураган».

Эти тракторы использовались для освоения труднодоступных районов Сибири и Крайнего Севера, дальних перевозок леса на лесозаготовительных пунктах, а также для различных гражданских нужд.

Данная модель отличается высокой маневренностью и большой мощностью, что позволяет ей работать в самых сложных климатических и географических зонах.

Трактора и первые харвастеры, которые работали на советских леспромхозах

Советские лесоводы использовали и другие виды техники для заготовки и переработки древесины.

Работники, занимающиеся заготовкой, сортировкой и переработкой древесины, справедливо полагают, что для выполнения своей работы им необходимо, прежде всего, высокоманевренное и мощное оборудование.

Они считаются гусеничными тракторами и способны успешно выполнять различные задачи в условиях бездорожья.

В 1956 году Минский тракторный завод начал серийное производство гусеничных тракторов мощностью 45 л.с и.

Компактный и маневренный трактор с рычажной механической трансмиссией, способный перевозить до 5 кубометров древесины за один раз.

Поскольку в то время в лесном хозяйстве не было другой подобной техники, а рабочие выполняли поставленные задачи с помощью обычных тракторов, первая модель этой машины — ТДТ-40 — не имела себе равных.

Простая конструкция и минимальные затраты на производство позволяют быстро собрать необходимое количество устройств, что как раз и нужно работникам лесного хозяйства.

Ходовая часть и рабочее оборудование отличаются высоким качеством, благодаря чему данная модель быстро стала популярной даже в самых отдаленных хозяйствах.

Еще одна модель — валочная машина ВМ-4, одна из первых разработок советских инженеров, спроектированная специалистами Абаканского механического завода.

Поводом для разработки послужил эксперимент по установке устройства для резки стволов деревьев на обычный трактор.

Обратите внимание: Какие аксессуары выбрать для новой машины?.

На данной модели установлен гидравлический привод и механизм подачи, который направляет ствол в рукоятку и выталкивает его после резки.

Несмотря на потенциал проекта, разработчики упустили из виду важный момент: они не учли существование манипуляторов.

Чтобы захватить и срезать, машине приходится постоянно перемещаться от одного дерева к другому, что занимает довольно много времени. Однако впоследствии эта разработка была использована в качестве основной модели для модернизации.

На базе ВМ-4 была разработана усовершенствованная машина ВМ-4Б, инженеры не только устранили недостатки, но и добавили в модель валочно-пакетирующую машину.

Позже этой разработкой заинтересовались инженеры Йошка-Олинского машиностроительного завода и создали во многом схожий, но уже усовершенствованный проект.

Данная модель оснащена полноповоротным механизмом валки и пакетирования ТТ-4 и оснащена платформой для погрузки срубленных и обработанных бревен в штабель с помощью шарнирно-сочлененной стрелы, взятой от модели ЭО 41-21 (экскаватор с дизельным двигателем.

Одной из последних советских разработок является ВТМ ЛП-58, производством которого занимается завод «Коммунар».

ЛП-58 на базе ТТ-4

Эта разработка представляла собой ножи одинарного действия, в которых металлические ножницы сжимали лезвие, пронзая древесину.

Эта особенность позволяет производить валку стволов деревьев в условиях экстремально низких температур, когда плотность промерзшей древесины ограничивает скорость работы.

Позже на смену ножам пришли дисковые пилы, что позволило выполнять работу быстрее и качественнее.

проходить

Я хочу знать все Грузовики Легковые автомобили Тракторы Комбайны Старинные автомобили Советский Союз Советские производственные технологии Образование История автомобилей Грузовики 20 века Яндекс Дзен (ссылка) Длинный пост Логирование 5

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Машины для лесозаготовки в СССР: от трелёвочных тракторов до харвестеров.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх