Пять регионов объявили о планах использовать камеры видеонаблюдения для штрафования водителей, не имеющих полиса обязательного страхования автогражданской ответственности.
Как ранее сообщал портал Avtospravochnaya.com, в России уже много лет пытаются установить камеры для фиксации водителей, не имеющих полиса обязательного страхования автогражданской ответственности.
В октябре 2024 года было объявлено, что камеры обязательного страхования автогражданской ответственности будут введены в эксплуатацию с 1 марта 2025 года. Напомним, что с этой даты больше не требуется предъявлять полис ОСАГО при регистрации в Государственной инспекции безопасности дорожного движения — соответствующие поправки были подписаны в этом году.Однако с 1 марта 2025 года начнется только экспериментальная эксплуатация камер ОСАГО. Ожидается, что отныне система фото- и видеофиксации начнет выявлять водителей, не оформивших обязательное страхование автогражданской ответственности. Такие водители пока не будут получать штрафы, но будут получать уведомления через Национальный портал услуг о необходимости прекратить противоправное поведение и оформить обязательное страхование автогражданской ответственности. Водители, использующие поддельную страховку, получат точно такое же уведомление.
Ожидается, что пилотный проект продлится один год. Страховщик пояснил, что перед тем, как ввести систему камеральных штрафов, необходимо было провести тестовый запуск, чтобы проверить работу системы и дать возможность автовладельцам подготовиться. Этот механизм также даст возможность получить четкий анализ по реальному количеству застрахованных по ОСАГО.
Если этот этап пройдет успешно, жалобы на ложные предупреждения действительно прекратятся, а количество незастрахованных водителей начнет сокращаться, то эксперимент можно будет сократить.
Обратите внимание: Первый в мире серийный авто с видеокамерами вместо зеркал (видео).
После этого система заработает в полную силу, а нарушители начнут штрафоваться.18 декабря 2024 года директор Национальной страховой информационной системы (НИИС) Николай Галушин сообщил, что три пилотных региона готовятся к внедрению камер обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств:
- Москва;
- Свердловская область;
- Волгоградская область.
Речь идет о продолжающемся пересмотре обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств на дорогах в этих регионах. То есть, проверяться будут страховки всех проезжающих транспортных средств, а не только тех, которые нарушают правила дорожного движения.
Вы можете выгодно приобрести электронный полис ОСАГО, сравнив расценки большинства крупных страховых компаний на одной странице моего сайта.
20 декабря 2024 года Российский союз автостраховщиков (РСА) провел свою последнюю пресс-конференцию. Президент АСА Евгений Уфимцев в своем выступлении поделился последней информацией о запуске камер по ОСАГО. Он подтвердил, что проект развивается в двух параллельных направлениях:
- федеральный проект (установка камер по всей стране с 1 марта 2025 года, проверка только полисов страхования нарушителей ПДД, отправка уведомлений вместо штрафов через национальный портал услуг);
- Региональные проекты (внедрение камер ОСАГО в различных регионах, 100%-ный досмотр проезжающих транспортных средств и реальные штрафы для нарушителей).
Кроме того, Уфимцев сообщил, что регионы в пределах своей компетенции имеют право немедленно активировать камеры ОСАГО, не дожидаясь начала реализации федеральной программы с 1 марта. Для этого важно, чтобы системы фото- и видеофиксации были сертифицированы для выявления именно этого вида нарушений. То есть в паспорте устройства должно быть указано, что оно используется не только для фиксации превышения скорости, но и для фиксации вождения без полиса обязательного страхования автогражданской ответственности.
Уфимцев сообщил, что помимо первых трех регионов интерес к внедрению камер ОСАГО начали проявлять и другие субъекты РФ. Прежде всего, речь идет о наиболее развитых регионах фото- и видеосъемки в России.
Сегодня, 19 февраля 2025 года, в Екатеринбурге состоялся пресс-завтрак в рамках форума «Финансовая кибербезопасность-2025». В ходе мероприятия председатель АСО Евгений Уфимцев сообщил, что готовность к внедрению камер обязательного страхования автогражданской ответственности подтвердили 5 городов и регионов:
- Москва;
- Казань;
- Свердловская область;
- Волгоградская область;
- Калининградская область.
Уфимцев подчеркнул, что власти этих регионов заявили о готовности не только запустить систему проверки наличия полисов ОСАГО с использованием камер видеонаблюдения, но и выписывать штрафы в полном объеме сразу, без переходного периода уведомления госуслуг.
Евгений Уфимцев подчеркнул: «Использование камер фиксации нарушений ПДД для проверки наличия у водителей обязательного страхования автогражданской ответственности является важной задачей.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: 5 регионов сообщили о готовности штрафовать водителей без ОСАГО при помощи камер ГИБДД.
Свежие комментарии