На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Автолайфхаки: 12 способов, как не уснуть за рулем автомобиля

По статистике, около 25 % ДТП происходит из-за засыпания водителя за рулем. Чаще всего это случается в дальних поездках, в ночное или темное время и при езде с одной скоростью. Доказано, что через четыре часа управления автомобилем внимательность водителя снижается в 2 раза, а через восемь – ухудшается в 6 раз. В таких случаях лучше всего остановиться и немного вздремнуть. Но это не всегда бывает возможным. Поэтому единственный выход – воспользоваться советами опытных водителей, как не уснуть за рулем.

1. Прохладный салон

Для прохлады в салоне можно открыть окна/ Фото: 5koleso.ru
Для прохлады в салоне можно открыть окна/ Фото: 5koleso.ru
Если в салоне тепло, автомобиль движется с одной скоростью, и обстановка на трассе не предвещает опасности – такое комфортное состояние обязательно расслабит. А значит, очень быстро глаза начнут слипаться.

В этом случае надо вывести себя из зоны комфорта, и холодный воздух – неплохой способ взбодриться. Причем лучше открыть окно, но если это невозможно, тогда выставить кондиционер на 15-17 градусов. Как только в салоне станет холоднее, сон улетучится. Правда, ненадолго. Когда организм адаптируется к изменившимся условиям, сонливость может вернуться.

2. Неудобное сиденье

Неудобное сиденье может стать способом прогнать сон/ Фото: avtoshkola177.ru
Неудобное сиденье может стать способом прогнать сон/ Фото: avtoshkola177.ru
Управление автомобилем в некомфортной позе – тоже действенный метод прогнать сон. Для этого спинку надо поднять вертикально. Это поможет сидеть прямо и не расслабляться. А для пущего эффекта можно подложить под свою спину какой-нибудь неудобный предмет и стараться держать его, чтобы не упал.

3. Разговоры с попутчиками

Водитель и его попутчики/ Фото: blog.fenix.help
Водитель и его попутчики/ Фото: blog.fenix.help
Если предстоит дальняя дорога, то лучше ехать с пассажирами. Дальнобойщики не зря охотно берут попутчиков, если едут в одиночестве. Разговоры во время поездки стимулируют мозг и тем самым бодрят организм. Кроме того, попутчик не только сможет развлечь интересной беседой, но и вовремя заметит накатывающую на водителя усталость и сонливость.

Правда, темы могут быстро исчерпаться, и пассажир сам начнет зевать. В этом случае его лучше пересадить на заднее сиденье. Или сделать остановку, чтобы тоже отдохнуть.

4. Разминка

Разминка водителя/ Фото: avtotema.mediasalt.ru
Разминка водителя/ Фото: avtotema.mediasalt.ru
Физические упражнения – отличный способ разогнать кровь и проветрить голову. Если погода и дорожная обстановка позволяет, можно остановиться, чтобы сделать небольшую энергичную разминку.

Приседания, наклоны, махи руками, повороты корпуса и бег на месте – этого будет достаточно, чтобы нагрузить мышцы и включить мозг. Если нет желания делать зарядку, прогуляйтесь на небольшое расстояние вдоль обочины или несколько раз обойдите машину.

Еще можно заняться физическими упражнениями прямо во время езды. Для этого нужно активно напрягать разные группы мышц. Правда, и этот метод не даст длительного эффекта, и бодрость постепенно пойдет на спад. Но 20-30 минут вы точно продержитесь.

5. Холодное умывание

Умывание лица/ Фото: bash.news
Умывание лица/ Фото: bash.news
Бывалые путешественники всегда берут с собой запас воды для питья и умывания. Как только почувствуете, что подступает усталость и сон, сразу ополосните лицо. Можно намочить голову. А если воды под рукой не оказалось, воспользуйтесь влажными салфетками. Эффект будет чуть хуже, но в любом случае это лучше, чем ничего.

6. Кофе

Кофе может помощь в борьбе с сонливостью/ Фото: zr.ru
Кофе может помощь в борьбе с сонливостью/ Фото: zr.ru
Бодрящий напиток – топ-средство в борьбе с сонливостью. Правда, помогает не всегда. Лучше всего действует на водителей, которые накануне хорошо выспались. Дело в том, что природный стимулятор не является энергетическим продуктом. Он лишь взбадривает организм, заставляя его работать более активно. Длительность эффекта зависит от крепости напитка и дозы. Сохраняется в лучшем случае несколько часов.

Но есть действенный способ побороть усталость с помощью сна и кофе. Для этого надо остановиться, выпить кофе и лечь подремать. Дело в том, что бодрящий эффект напитка наступает на сразу, а спустя 20-30 минут. Этого времени хватит на короткий сон, а после пробуждения настанет время действия кофе.

Однако не стоит забывать, что кофеин активно стимулирует сокращение сердечной мышцы и сужает сосуды. Поэтому не надо слишком сильно налегать на кофе (а также крепкий чай и другие энергетики), чтобы не вызвать серьезные последствия для организма.

7. Вода

Потребление чистой негазированной воды/ Фото: fishki.net
Потребление чистой негазированной воды/ Фото: fishki.net

В пути лучше отказаться от энергетиков, так как напитки содержат много кофеина и плохо влияют на сердце. Вместо них лучше потреблять чистую негазированную воду. Она предотвратит обезвоживание, заставит кровь быстрее двигаться по организму и тем самым поможет не уснуть.

8. Еда

Бывалые водители берут в поездку сухарики и другую подобную еду/ Фото: wikimedia.org
Бывалые водители берут в поездку сухарики и другую подобную еду/ Фото: wikimedia.org
Не стоит отправляться в путь натощак, как и переедать. Оптимальный вариант – легко поесть, чтобы не мучало чувство голода, а с собой взять полезный перекус. Лучше всего – орехи, фрукты, овощи, шоколад, сыр. Они насытят и в то же время не вызовут желания прикорнуть.

Не помешает также воспользоваться опытом дальнобойщиков. Бывалые водители берут с собой мелкое печенье, семечки, кислые леденцы, сухарики и другие вкусности. Такую еду надо часто жевать, а значит организм будет вынужденно занят перевариванием и не сможет настраиваться на сон.

9. Зарядка для умаЧтобы не уснуть, можно считать стоящие вдоль дороги столбы/ Фото: lampagid.ru

Чтобы не уснуть, можно считать стоящие вдоль дороги столбы/ Фото: lampagid.ru

Хорошо помогают взбодриться упражнения на концентрацию внимания. Например, в пути можно играть в города, считать столбы, машины определенного цвета или марки, велосипедистов или какие-нибудь транспортные средства. При этом лучше проговаривать увиденное вслух и избегать смотреть на монотонно движущиеся объекты.

Последнее особенно важно, так как проносящиеся на одной скорости монотонные картины будут расслаблять и убаюкивать.

10. Музыка и песни

Пение за рулем отвлечет от мыслей о сне/ Фото: kp.ru
Пение за рулем отвлечет от мыслей о сне/ Фото: kp.ru
Прослушивание композиций может как взбодрить, так и слишком расслабить. Если не мыслите себя без музыки, то есть два варианта: слушать любимые мелодии или раздражающие. Первые будут поднимать настроение, навевать приятные воспоминания и таким образом не дадут уснуть. А вторые будут вызывать негатив и тем самым бодрить.

Еще вариант – громко петь. Во время занятий вокалом легкие работают более активно, поэтому кислород лучше обогащает кровь. А это отлично стимулирует мозговую деятельность. Кроме того, громкие звуки, издаваемые вами, будут действовать не хуже будильника.

11. Электронный контроль водителя

Не дадут уснуть и электронные помощники/ Фото: rg.ru
Не дадут уснуть и электронные помощники/ Фото: rg.ru
Если приходится часто и подолгу ездить, есть смысл воспользоваться современными гаджетами, которые следят за поведением водителя. На многих автомобилях подобные устройства уже предусмотрены. Если в вашей машине его нет, можно отдельно приобрести такое оборудование.

Датчики усталости водителя выглядят в виде наушников или гарнитуры Bluetooth. Встроенные датчики способны контролировать положение головы и манеру езды. Если прибор фиксирует изменения, сразу же следует оповещение, что необходимо остановиться и отдохнуть.

Но более популярны устройства, которые предупреждают о выезде на встречную полосу или обочину. Если водитель совершает маневр без включенных поворотных огней, раздается очень резкий звук, который мгновенно приводит его в чувство.

12. Планирование поездки

Составление плана поездки/ Фото: lifehacker.ru
Составление плана поездки/ Фото: lifehacker.ru
Опытные водители советуют заранее продумать план поездки. Маршрут лучше разбить на этапы, которые должны чередоваться с отдыхом. Длительность езды по отдельным отрезкам надо определять исходя из того, сколько сможете проехать без желания поспать. Это позволит грамотно распределить силы и не переутомиться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх