На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Нюансы медицинского освидетельствования водителя на алкоголь

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Если инспектор ГИБДД высказывает предположение о том, что водитель находится в состоянии опьянения, то он всегда предлагает продуть в алкотектор на месте, но многие водители не доверяют инспектору ГИБДД и его прибору, поэтому отказываются от такой проверки и далее они направляются в медицинское учреждение на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Многие водители, считают это правильным и говорят, что в алкотектор инспектора ГИБДД лучше не продувать, а необходимо сразу ехать на медицинское освидетельствование, но мало кто знает, что есть и так называемые подводные камни медицинского освидетельствования и иногда лучше продуть на месте, чем ехать в больницу.

Первые о чём стоит помнить это скорость освидетельствования. Медицинское освидетельствование это как минимум в 3 раза дольше чем продувка водителя на алкоголь на месте. Стоит помнить, что если водитель трезвый и поедет на медицинское освидетельствование то он потеряет много времени, но так же стоит не забывать, что отказываться от медицинского освидетельствования нельзя, за это предусмотрена так же ответственность, что и за пьяную езду. Поэтому потеря времени это первый подводный камень.

Второй подводный камень это то, что медицинское освидетельствование включает в себя не только проверку на алкоголь, но и проверку на употребление запрещённых веществ, сюда можно отнести как наркотические средства, так и лекарственные средства.

В нашей юридической практике был случай, когда инспектор ГИБДД остановил автомобиль и заподозрил водителя в употреблении алкоголя, но водитель побоялся продуть в трубочку на месте и был направлен на медицинское освидетельствование. В больнице водитель продул результат был отрицательный, т.е. "0", далее водитель сдал биологический материал (мочу) на анализ и в ней обнаружены запрещенные вещества. Оказалось, что водитель употребляет общедоступное лекарство которое не совместимо с управлением автомобиля. Несмотря на то, что лекарство было общедоступным врач в акте написал, "состояние опьянения установлено", водителя лишили прав и обжаловать это решение было просто невозможно. Так просто поехав на медицинское освидетельствование водитель лишился прав, а если бы он продул инспектору ГИБДД на месте, то алкотест не выявил бы алкоголь и водитель спокойно поехал дальше.

Ещё один негативный фактор медицинского освидетельствования это то, что если оно устанавливает, что водитель употреблял запрещённые вещества и эти вещества являются наркотическими, то этого водителя ставят на учёт в наркологию и ему придётся несколько раз прийти и сдать биологический материал, доказывать то, что он больше не употребляет запрещённые вещества. Если этого делать водитель не будет и в установленное время не будет сдавать анализы, то медицинскую справку водителя он не получит, которая необходима для получения водительского удостоверения после окончания срока лишения, либо при замене прав.

Кроме этого, если в биологическом материале, который сдал водитель, обнаруживаются наркотические вещества, то об этом информация передаётся в МВД, а сотрудники полиции будут вправе составить протокол за употребление запрещённых веществ.

Но ввиду вышеуказанного мы хотим сказать, что водителям которые не чего «лишнего» не употребляют бояться не чего и они могут спокойно ехать на медицинское освидетельствование, максимум что они потеряют это время. Но в тоже время потеря времени это тоже минус, поэтому каждый водитель сам должен решать стоит ли ему ехать на медицинское освидетельствование или нет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх