На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 256 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    "Организованная транспортная колонна" - группа из трёх и более механических транспортных средств..." Стало быть, если...Правила обгона ко...
  • Сергей Иванютин
    Конечно, многие мечтали, что запорожский автомобиль станет единственным автомобилем, которым смогут владеть бедные се...Брали лучшее, но ...
  • Александр Котов
    сам то читал что написал?Катализатор: удал...

В Томске создали аэрозоль, снижающий расход топлива

В Томске создали аэрозоль, снижающий расход топлива

Разработка позволяет не только сэкономить горючее, но и снижать уровень загрязнения окружающей среды, сообщает "Авторамблер".

"За счет быстрого розжига камера сгорания прогреется быстрее, следовательно, будет потрачено меньше топлива, - пояснил руководитель проекта Павел Стрижак из Томского политехнического университета.
- Крупные концерны по производству автомобилей сегодня в этом очень заинтересованы. Например, наши коллеги из Франции, Германии и Италии проводят такие эксперименты с дизельным топливом по заказу компании BMW".

По словам ученого, аэрозоли получают с применением технологических и сточных вод, содержащих в себе 3–10 % органических примесей (бензин, керосин, нефть, турбинное, трансформаторное, компрессорное масла и др.). "Эти примеси не мешают, а даже способствуют измельчению и лучшему горению топлива, - подчеркнул П.Стрижак. - Мы предлагаем измельчать впрыскиваемое топливо непосредственно в камере сгорания. Достигается это за счет эффектов взрывного вскипания и диспергирования капель. В итоге получаем легко воспламеняемые аэрозоли".

Аэрозоль можно использовать не только для транспортных средств, но и для быстрого розжига котлов ТЭС и котельных, в камерах сгорания дизель-генераторов. На сегодняшний день над такой технологией в мире работают три научных группы — это ученые из Германии, коллаборация испанских, британских и французских ученых и ученые Томского политехнического университета.
Ссылка на первоисточник
наверх