Автоверсты

11 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Писанина ни о чём!По требованию сот...
  • Александр Свитайло
    Пару раз автор статьи подчеркнул, что на всем протяжении контроль за мультимодальной перевозкой должна осуществлять о...Мультимодальная п...
  • DENjr Black
    Кнопка для впрыска азота))Кнопка под педаль...

Правила посещения водоемов на автомобиле: как избежать штрафа

Правила посещения водоемов на автомобиле: как избежать штрафа

С наступлением тёплого времени года многие автомобилисты открывают сезон путешествий за город. Использовать личный транспорт для этих целей удобно, так как можно добраться до пункта назначения и взять с собой груз. Однако, далеко не все места, куда ведёт накатанная колея, разрешены для посещения на автомобиле. Действующим законодательством предусмотрены штрафы за нарушение водоохранных зон, о которых нужно знать перед поездкой.

Как поехать на автомобиле к водоёму, чтобы не получить штраф: полезные советы для водителей

Понятие водоохранной зоны чётко установлено, а на её территории запрещён целый ряд видов хозяйственной и иной деятельности. Одним из пунктов ограничений является движение и стоянка транспортных средств, кроме ТС специального назначения. Визуально определить зону, на которой действует запрет, удаётся далеко не всегда, из-за чего водители могут нарваться на неприятный и достаточно крупный штраф.

Охранные зоны всех водных объектов, помимо морей, определяются по береговой линии. Для рек её размеры устанавливаются в зависимости от длины самой реки, а именно:

  • Менее 10 км – 50 метров;
  • 10-50 км – 100 метров;
  • Свыше 50 км – 200 метров.

У озёр водоохранная зона (кроме о. Байкал) простирается на 50 метров, а для морей она составляет полкилометра.

На всём протяжении участка двигаться транспортным средствам можно только при наличии обустроенной дороги с твёрдым покрытием.

Аналогичным образом допускается стоянка на обозначенных парковках.

Штраф за нарушение ограничений в пределах водоохранной зоны для физических лиц составляет от 3 до 4,5 тысяч рублей (8.42 КоАП РФ). В местах массового скопления людей проводятся регулярные проверки, поэтому водителям важно знать о действующих ограничениях.

Как поехать на автомобиле к водоёму, чтобы не получить штраф: полезные советы для водителей

Перед поездкой к водоёму воспользуйтесь кадастровой картой, доступной в Интернете, и оцените размеры водоохранной зоны. Если вы хотите отправиться на личном автомобиле, то старайтесь выбирать места, где поблизости есть обустроенная парковка с твёрдым покрытием. На небольших речках и озёрах оставить машину можно за 50 метров до береговой линии в любом подходящем для этого месте.

Как правило, перед популярными пляжами всегда установлена табличка, сообщающая о наличии водоохранной зоны. Однако, её отсутствие не снимает ответственности с водителя, заехавшего на территорию, где действуют ограничения. Установить знаки на каждой просёлочной дороге невозможно, поэтому граждане должны сами помнить о действующих правилах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх