Последние комментарии

  • Спас Всея Руси
    Совсем оборзели-останавливать перестали. А так хочется поиздеваться...С какой целью интересуетесь? Общение с ГИБДД на дороге
  • Дядя Саша Polichek
    Вопрос - с какой коробкой его можно будет покупать? Опять с "классикой" дерьма или с нормальным автоматом? Кроссовер Volkswagen Tayron вновь стал бестселлером
  • Геннадий Осадчий
    главное что бы в топливе не было водыЛучшие дизельные версии - новые и «вторичка»

Как правильно отрегулировать зеркала в автомобиле


Зеркала заднего вида — один из важнейших элементов безопасности в машине. Правильная их настройка значительно снижает риск ДТП и повышает комфорт водителя. Проблема в том, что в ПДД этот вопрос никак не регламентируется, а мнения инструкторов автошкол порой сильно отличаются. Вот все рекомендации.

Существует два подхода к настройке зеркал заднего вида: с небольшим перекрытием поля обзора и без него.

Первому почти всегда обучают еще в автошколе. Его суть заключается в том, что в боковых зеркалах должны быть немного видны границы кузова машины. Тогда человек или мотоциклист, находящийся строго за задней угловой стойкой будет виден и в одном из внешних зеркал и в центральном. При этом подходе водитель более полно воспринимает окружающую обстановку и лучше ориентируется в потоке. Более того, так намного легче парковаться или проезжать в местах, где необходимо максимально четко чувствовать габариты автомобиля — в пробке, во дворе или при объезде препятствий.

 

 



Второй вариант не стоит применять неопытным водителям. Он подразумевает полное исключение кузова машины из боковых зеркал. Водитель может его увидеть только если отклонит голову в сторону на несколько сантиметров. Благодаря этому мертвые зоны обзора устраняться полностью, либо сводятся к минимуму. Тем не менее, приходится жертвовать видимостью габаритов автомобиля, что может сыграть злую шутку на парковке. Несмотря на то, что многие сайты представляют этот способ регулировки зеркал, как универсальный лайфхак для борьбы со слепыми пятнами, «Популярная механика» рекомендует пользоваться им с осторожностью. Как минимум потому что для его использования требуется привыкание и ощущение контроля за окружающей обстановкой может вовсе не появиться.

Методика

Для правильной настройки потребуется два человека — один за рулем, второй снаружи. Кресло водителя необходимо отрегулировать для максимального удобства. Затем боковые отражающие элементы выставляются так, чтобы сидящий ровно человек мог видеть в справа и слева по небольшому кусочку кузова, но не более одной десятой от всего поля зрения с каждой стороны. Когда машина стоит на ровной поверхности, линия горизонта должна проходить примерно посередине каждого зеркала.

Некоторые опытные водители утверждают, что зеркала лучше направлять сильнее вниз, вроде как для того, чтобы видеть, что под задними колесами. На деле это используется гораздо реже, чем необходим полный обзор. При движении задним ходом можно немного податься вперед и увидеть все необходимое. Помощник снаружи автомобиля после первоначальной настройки должен пройти вокруг на расстоянии пары метров. Водитель в это время следит по зеркалам, в каком секторе обзора человека не видно и по возможности вносит корректировки. Важно хотя бы раз выполнить процедуру полностью, чтобы понять, как правильно регулировать зеркала в следующий раз. Впоследствии это будет получаться гораздо быстрее.

Водителю на заметку

• Машин без мертвых зон обзора практически нет, отличается лишь их размер, который можно минимизировать правильной настройкой зеркал. Как правило, самая большая — на 4−5 часов (12 — направление вперед). Иными словами, если другой участник движения перестраивается через два ряда в ваш справа примерно на уровне заднего бампера, вы его увидите в последний момент. Вторая меньше и расположена на 8−9 часов. Это главная причина, почему стоит избегать быстрых рискованных перестроений на шоссе.

• На каждой новой машине первоначальную регулировку зеркал лучше проводить вместе с помощником. Это позволит увереннее себя чувствовать за рулем и понять, где расположены мертвые зоны в конкретном случае.

• Ни в коем случае нельзя производить настройку зеркал или водительского кресла во время движения. Также крайне не рекомендуется ездить с некорректно настроенным местом водителя.

• Согласно ПДД движение без любого зеркала, если оно предусмотрено конструкцией транспортного средства — запрещено.

• Многие опытные водители рекомендуют не обращать внимания на салонное зеркало, а пользоваться только боковыми. Насколько разумен этот совет для легкового автомобиля — каждый решает сам.

• Установка дополнительных отражающих элементов не всегда оправдана. Более того, порой такие модификации могут и вовсе привести к ухудшению обзора. Совершенно точно нельзя размещать накладные сферические зеркальца поверх боковых — это формирует неоднородное поле зрения и заставляет водителя напрягать глаза.

• Во время движения необходимо регулярно оценивать обстановку вокруг, даже если в планах нет перестроения или поворота. Смотреть в зеркало нужно не дольше одной секунды и только в том случае, когда обстановка на пути движения не изменится ближайшие пару секунд.

Надеемся, этот небольшой гайд помог освоиться за рулем новичкам, а может даже и бывалым водителям удалось найти в нем что-то полезное. Счастливого пути и удачи на дорогах. Помните, что безопасность превыше всего — лучше опоздать, чем не приехать вообще.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх