На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

С начала года россияне приобрели 830 тыс

Российский рынок новых автомобилей продемонстрировал тенденцию снижения темпов роста, которая сохранялась на протяжении всего года. Но, несмотря на рост цен на автомобили, а также увеличение процентной ставки по автокредитам, продажи автомобилей по-прежнему демонстрируют положительную динамику. Подробности — в статье «Известий».

Период замедления

По итогам октября в России было продано 112 238 новых автомобилей. Это в 2,6 раза больше, чем в октябре 2022 года, но лишь примерно на 2 тысячи машин больше, чем в сентябре текущего года. Такие данные приводит аналитическое агентство «Автостат» исходя из количества выпущенных ЭПТС.

Тенденция к снижению темпов роста продаж новых автомобилей наблюдается с конца лета, отмечает агентство. С середины весны рынок новых автомобилей также показывает ежемесячный рост на 14-16%.

Марка Lada в октябре сохранила звание самой популярной автомобильной марки в России. В прошлом месяце продукцию АвтоВАЗа реализовали 34 464 штуки. Китайские Haval (12 823 машины, второе место) и Chery (10 859 машин, третье место) поменяли позиции в прошлом месяце.

На четвертом месте марка Geely с результатом 10 360 автомобилей, пятое место занимает компания Changan (6 386 машин). Далее следуют Omoda, Exeed и Kia, которые в прошлом месяце продали 4777, 4419 и 2583 единицы соответственно. Замыкают топ-10 Toyota (2164 автомобиля, большая часть из которых ввезена путем параллельного импорта) и китайская марка Jetour, вышедшая на наш рынок в середине лета (1902 шт).

Праздник в Тольятти

АвтоВАЗ празднует новый рекорд: ежемесячные продажи Lada Granta впервые пересекли отметку в 20 тысяч автомобилей. Российский автопроизводитель традиционно подсчитывает поставленные автомобили (20 928 единиц). Количество регистраций, на которых базируется Автостат, составляет 18 493 автомобиля.

Это немного меньше, чем в сентябре (19 365 штук), но Granta по-прежнему остается бестселлером на рынке. Второе место занимает Веста, постепенно улучшающая свои позиции: 6981 штука в октябре против 6396 в сентябре. Однако статистика АвтоВАЗа показывает, что было отгружено 9 034 автомобиля.

Самой популярной иномаркой по-прежнему остается Haval Jolion – 6270 штук. Список топ-10 иномарок не меняется уже второй месяц, меняются лишь позиции.

Обратите внимание: Россияне долго этого ждали.

Так, Omoda C5 (3780 шт.) в октябре поднялся на шестое место, а популярный Chery Tiggo 7 Pro Max (3708) откатился с пятой позиции на восьмую.

— Причина падения продаж Tiggo 7 Pro Max в октябре связана со слишком большим спросом в предыдущие месяцы. Мы уже пересмотрели планы по поставкам автомобилей дилерам, и начиная с ноября сможем полностью удовлетворить спрос потенциальных покупателей на эту модель, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Cherry Automobiles Rus».

В десятку бестселлеров также вошли Chery Tiggo 4 Pro (3712), Geely Monjaro (3477) и Coolray (3035).

Рост вопреки

Опрошенные "Известиями" эксперты отмечают нетипичное поведение покупателей: несмотря на рост цен на автомобили, а также рост ставок по автокредитам, вызванный, в том числе, повышением ставки по полису, продажи автомобилей не только снижаются, но и демонстрируя небольшую положительную динамику. Более того, по мнению Ильи Петрова, директора по розничным продажам компании «Авилон АГ», именно эти факторы сейчас во многом формируют интерес покупателей к автомобилям.

— Сегодня рост цен на автомобили и повышение ключевой процентной ставки ЦБ являются одними из важнейших драйверов спроса в отрасли. В октябре мы зафиксировали стабильный трафик у наших дилеров. Клиенты по-прежнему полны решимости завершить транзакцию как можно скорее, и можно ожидать, что эта тенденция сохранится и в ноябре. Также можно ожидать, что динамика продаж в последний осенний месяц будет аналогична значениям сентября-октября, отметил он в интервью "Известиям».

При этом Илья Петров полагает, что к концу года новые автомобили станут еще дороже. По его прогнозам, средний рост цен на рынке может составить 5-7%.

Независимый консультант автопрома Сергей Бургазлиев объяснил рост продаж ростом цен на автомобили и стоимостью кредитов опасениями, что покупатели не смогут купить автомобиль до очередного повышения цен или еще большего повышения ставок по кредитам.

«Никто не может гарантировать, что центральный банк, несколько раз повышавший ключевую процентную ставку за последние месяцы, не повысит ее снова до конца года. Кроме того, в отрасли активно ходят слухи о возможном повышении налога на утилизацию в следующем году. В результате покупатели сейчас фактически всеми силами пытаются «запрыгнуть на подножку» — купить машину до того, как она подорожает еще больше, отмечает он.

Такая ситуация временная, но, скорее всего, она будет наблюдаться в ноябре, говорит Сергей Бургазлиев.

Новые покупатели

Сейчас наблюдается серьезный рост заработной платы в ряде отраслей, например, у водителей-дальнобойщиков, механизаторов, трактористов и представителей рабочих профессий, отмечает главный редактор журнала "За рулем" Максим Кадаков. В ряде случаев речь может идти о зарплатах, которые можно сравнить с доходами менеджеров среднего звена, утверждает он.

— Определенную часть спроса на автомобили формируют именно такие покупатели. Многие из них в силу ранее низкого дохода либо вообще не имеют автомобиля, либо он уже достаточно старый. Поэтому многие из них сейчас стараются купить новую машину", - отметил он.

Кроме того, по словам Максима Кадакова, из-за роста цен на недвижимость люди, планировавшие покупку квартиры, понимают, что она им уже не по карману. В результате они идут в автосалоны покупать новую машину по принципу "чтобы деньги не пропали", считает он.

Эксперты сходятся во мнении, что к концу года российский авторынок преодолеет психологическую отметку в 1 миллион проданных автомобилей. Однако этот результат пока далек от показателей «досанкционного периода», отмечает партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.

— В рекордный для нашего рынка год количество проданных автомобилей достигло 1,8–2 млн штук. Результат в 1 миллион автомобилей лишь компенсирует естественную убыль российского автопарка, считает он.

Кирилл Сазонов, Евгений Багдасаров

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: С начала года россияне приобрели 830 тыс.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх