Одно из самых часто допускаемых водителем нарушений ПДД РФ это превышение скорости, практически каждый водитель допускает данное нарушение (даже если и штрафов не имеет), из-за чего очень часто в нашу юридическую контору обращаются водители по факту данного нарушения и просят пояснить некоторые нюансы данного превышения, поэтому о нюансах превышения скорости и будет наша статья.
Первое о чём стоит сказать: в настоящие время по данному нарушению инспектора ГИБДД не работают, так как министр МВД РФ своим приказом запретил инспекторам ГИБДД выявлять данное нарушение и теперь за данное нарушение штраф можно получить только с камер автоматической фиксации нарушений ПДД РФ, отсюда некоторые плюсы, лишить прав за превышение скорости теперь нельзя.
Согласно ПДД РФ в населенном пункте запрещено двигаться быстрее 60 км/ч, на остальных дорогах не более 90 км/ч, на автомагистрали скорость ограничена 110 км/ч. Но несмотря на то, что ПДД РФ устанавливают конкретные ограничение скорости, которые нарушать нельзя, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказание только в случае, если водитель превысит установленную скорость на 20 км/ч, т.е. чтобы водитель получил штраф за превышение скорости, установленную скорость необходимо водителю превысить минимум на 20 км/ч. Многие водители такой порог скорости в 20 км/ч называют не штрафуемый порог скорости.
Штрафы:
Если водитель превысит скорость на величину от 20 до 40 км/ч, то на основании части 2 статьи 12.9 КоАП РФ его оштрафуют на 500 рублей, штраф можно будет заплатить с 50-ти процентной скидкой.
Если водитель превысит скорость на величину от 40 до 60 км/ч, то на основании части 3 статьи 12.
9 КоАП РФ водителю возможно выписать штраф от 1000 до 1500 рублей (но так как сейчас штрафуют только камеры, они всегда выписывают минимальный штраф), при этом данный штраф тоже можно оплатить с 50-ти процентной скидкой. Но у данного нарушения есть повторность, т.е. если в течении 1 года, как водитель превысил скорость на величину от 40 до 60 км/ч он ещё раз допустит это же нарушение, то ответственности он будет подлежать уже по части 6 статьи 12.9 КоАП РФ, санкция данной статьи предусматривает штраф от 2000 до 2500 рублей (с камер придёт штраф 2000 рублей), но нюанс в том, что данный штраф с 50-ти процентной скидкой оплатить будет нельзя.Если водитель превысит скорость на величину от 60 до 80 км/ч, то ответственности водитель будет подлежать по части 4 статьи 12.9 КоАП РФ, санкции статьи предусматривают штраф от 2000 до 2500 рублей, с камер придёт 2000 рублей, данный штраф возможно оплатить с 50-ти процентной скидкой. Санкции статьи предусматривают так же лишение прав за данное нарушение, но по данным с камер ГИБДД прав лишить водителя нельзя. Но у данного нарушения так же есть повторность, т.е. если в течении 1 года, как водитель превысил скорость на величину от 60 до 80 км/ч он ещё раз допустит это же нарушение, то ответственности он будет подлежать уже по части 7 статьи 12.9 КоАП РФ, санкция данной статьи предусматривает штраф 5000 рублей, данный штраф с 50-ти процентной скидкой оплатить будет нельзя.
Если водитель превысит скорость на величину более 80 км/ч, то ответственности водитель будет подлежать по части 5 статьи 12.9 КоАП РФ, с камер ему придёт штраф 5000 рублей, данный штраф возможно оплатить со скидкой 50%. Если водитель в течении 1 года так же допускает это нарушение, то с камер ему придёт снова штраф 5000 рублей и его оплатить со скидкой будет нельзя.
Но нарушить скоростной режим можно и в другую сторону. Все водители знают, что есть дорожный знак 4.6 «Ограничение минимальной скорости», т.е. нельзя ехать медленнее чем указано на знаке. Данное нарушение так же фиксируют камеры ГИБДД и они могут выписать штраф даже если водитель едет на 1 км/ч медленнее чем указано на знаке, т.е. не штрафуемого порога скорости в 20 км/ч в «обратную» сторону не существует. Однако тут надо учитывать погрешность.
Можно ли отменить штраф за превышение скорости?
Возможно всё, но это практически невозможно. Согласно установившейся практике такой штраф отменить очень сложно и из 1000 штрафов отменяют только 1. Чаще данные штрафы собственники транспортных средств не отменяют, а переписывают на водителей, которые действительно управляли в момент нарушения. Если водитель пишет жалобу, в которой отрицает факт нарушения, то её оставят без удовлетворения в 99.9% случаев, могут отменить, если скорость зафиксирована действительно не корректно, т.е. прибор установил скорость в 200 км/ч, на дороге где разогнаться так просто невозможно.
Свежие комментарии