На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Существует много разных способов продажи автомобиля с пробегом, но наиболее быстрый и выгодный из них — сделать все самому

Как бы хорошо они ни были спроектированы и как бы хорошо ни были собраны, автомобили, к сожалению, не вечны, и расставание с ними через 3, 5 или 10 лет неизбежно - для кого-то другого. Однако процесс смены автомобиля — это и покупка нового, и расставание со старым. И вы не только передадите свою любимую «ласточку» в надежные руки, но и получите за нее максимальную цену.

И среди множества доступных на сегодняшний день способов продать подержанный автомобиль самый выгодный, а иногда и самый быстрый – это сделать это самостоятельно.

Подготовка машины к продаже

Перед тем, как сообщить друзьям о желании расстаться с любимым автомобилем или разместить в интернете объявления о продаже, автомобиль следует основательно к этому подготовить. На самом деле от вида и состояния зависит не только заинтересованность потенциальных покупателей, но и конечный ценник, а иногда даже скорость сделки. Иными словами, за исправным, сверкающим чистотой автомобилем может выстоять очередь из желающих его купить. И на точно такой же автомобиль, но грязный снаружи, с бардаком в салоне, с севшим аккумулятором и спущенным колесом, хозяину никто не позвонит несколько месяцев.

Проверка юридической чистоты

Кому-то это может показаться странным, но продажу автомобиля с пробегом, как и покупку, следует начинать с проверки его юридической чистоты. Во-первых, это не создаст дополнительных сложностей из-за отсутствия запрета на регистрационные действия или других препятствий, когда покупатель уже найден. А во-вторых, вы хотите быть уверены, что продаете честную и хорошую машину без проблем. Это ли не повод попросить за него хорошую цену и не сильно ее снижать во время аукциона? Узнать о неоплаченных штрафах, ограничениях ГИБДД, залогах и прочих нюансах с документами, страховой и таможенной историей проще всего с помощью сервиса «Автокод».

Техническая проверка

Помимо проверок и нарядов на работы и техническое обслуживание, проведенных за прошедшие месяцы или даже годы, продать машину поможет ее безупречное техническое состояние. Безопасный запуск двигателя, работа без посторонних шумов и дымного выхлопа покажут потенциальному покупателю, что вы не только любите машину, но и правильно за ней следите.

Поэтому перед публикацией объявления имеет смысл устранить максимальное количество ошибок, бросающихся в глаза, заменить перегоревшие лампочки, заправить кондиционер и обновить дворники. А также поменять воздушный и салонный фильтры, если последнее ТО было сделано давно. Все это, а также тонировка плитки на кузове избавит нового владельца от лишних хлопот и дополнительных расходов на приведение автомобиля в состояние, что поможет ему сделать выбор в пользу именно вашего автомобиля.

Мойка и уборка

Еще одной неотъемлемой частью подготовки автомобиля к продаже является полировка кузова и салона. Причем сделать это можно как быстро за деньги, так и медленно, основательно и практически бесплатно. В первом случае загнать машину на автомойку и заказать там "комплекс" с пылесосом, протереть салонный пластик и стекло "специальным средством". Во втором - самостоятельно, вооружившись моющими средствами, тряпками и ведром, если есть место, где это можно сделать, не получив штраф.

Чистку салона можно делать где угодно – в гараже, на стоянке или даже возле дома. Если у вас нет автомобильного пылесоса, подойдет обычный бытовой. Он справится с задачей еще лучше с набором разных насадок и розеткой для подключения где-нибудь поблизости. При протирании пластика можно использовать специальные тряпки с пропиткой. Она придаст ему не только блеск, но и приятный запах. А по мнению британских маркетологов, запах нового автомобиля может значительно увеличить его стоимость.

Оценка машины с пробегом

Важно установить лучшую цену на свой старый автомобиль. От этого зависит, как долго продлится ваше с ним расставание. Ведь можно быстро избавиться от автомобиля, поставив на него ценник буквально на 5-10% ниже среднерыночного на эту марку и модель. А можно месяцами ждать звонка от потенциальных покупателей в надежде получить за машину максимум. Поэтому специалисты на вопрос "какую цену установить на автомобиль?" часто спрашиваю у прилавка: "Вы хотите его продать или продать?».

Ориентировочную цену подержанного автомобиля можно узнать из объявлений на известных сайтах продаж в Интернете, выбрав нужную марку, модель, год выпуска, двигатель, тип привода и коробку передач. Также следует учитывать, что комплектация, пробег и состояние автомобиля могут существенно повлиять на цену. Плюс наличие сезонной резины (особенно при наличии дисков). Другие "допы" и аксессуары типа фаркопов, лебедок, "навороченных" магнитол, видеорегистраторов и радар-детекторов можно опустить в надежде на более высокую конечную цену. Как и все доработки и тюнинг автомобиля, они не окупятся при его продаже.

Поиск покупателей

Чтобы найти нового владельца для своего автомобиля, используйте все доступные сайты онлайн-продаж автомобилей. Это могут быть как специализированные сайты, так и маркетплейсы с соответствующими разделами. Или тематические форумы в Интернете, блоги, а также социальные сети. Не забудьте сопроводить объявление достаточным количеством качественных фотографий чистого автомобиля, сделанных при дневном свете и на нейтральном фоне.

И не скупитесь на описание важных деталей эксплуатации, хранения и ухода за любимым «железным конем». Однако не стоит слишком усердствовать в написании диссертаций на тему любимой «ласточки». А также выдуманные факты о ее состоянии. Самая честная и достоверная презентация может облегчить поиск покупателя и продажу автомобиля. В описании также можно указать одну-две мелкие неисправности автомобиля, за которые можно получить скидку от тех, кто специально для этого «накинул» выше ценник в несколько тысяч рублей.

Встреча и общение с потенциальными покупателями

Если вы решили продать автомобиль самостоятельно по максимально возможной цене, а не продать его с убытком от 10 до 20% от средней рыночной цены, вам необходимо общаться с потенциальными покупателями. И не только отвечая на их вопросы по телефону или в мессенджерах, но и демонстрируя автомобиль «вживую». Чтобы не провалиться в столь важных переговорах и уберечь себя от неловких моментов, будьте честны с покупателем. Расскажите всю правду об автомобиле, укажите на его минусы и недостатки.

Таким образом, вы заслужите доверие собеседника, и, возможно, именно к вам он вернется позже после встреч с торгашами и перекупщиками. Для показа автомобиля выбирайте дневной свет или хотя бы хорошо освещенную парковку. Приберегите немного скептицизма и безразличия для дилеров, которые, вероятно, также придут от всего сердца, чтобы торговаться с вашим автомобилем, чтобы получить его «на дне рынка». Остерегайтесь мошенников. Могут предложить забрать машину сразу, но по крайне невыгодной цене, да еще и с оформлением договора купли-продажи по доверенности.

Оформление сделки

Помните, что договор купли-продажи (ДКП) составляется в трех экземплярах, один из которых остается у предыдущего владельца автомобиля. Два других забирает покупатель (для себя и для ГИБДД при регистрации автомобиля). Формы или образцы PrEP можно найти в Интернете, загрузить и распечатать заранее. Поля в договоре можно заполнять от руки, но лучше это делать одной рукой и одной ручкой, чтобы у инспекторов ГИБДД не возникло сомнений в подлинности.

В принципе, ДКП можно составить и от руки на чистом листе бумаги. Важно знать, какая информация должна быть отражена в договоре. Помимо даты и места составления в документе должны быть указаны стоимость транспортного средства (ТС), фамилия, имя и отчество продавца и покупателя, а также их адреса и паспортные данные. Не забудьте написать в договоре идентификационные данные машины - марка, модель, цвет, год выпуска и VIN. И конечно серия, номер и дата выдачи паспорта транспортного средства (ПТС) и свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС). Регистрационный номер продаваемого автомобиля вписывается при его наличии. Можно дополнительно успокоить продавца, указав в собственноручном договоре, что покупатель принял от него исправный автомобиль и претензий не имеет.

Как продать проблемную машину

Однако продать не только сверкающий чистотой автомобиль в идеальном техническом состоянии, но и проблемный в определенных смыслах автомобиль вполне реально. Жизненные обстоятельства у всех разные, и иногда приходится расставаться с автомобилем, за который еще не выплачен кредит.

Обратите внимание: Land Rover разработал самый быстрый Defender.

Это конечно сложнее, чем продать машину, за которую уже заплатили, но все же не невозможно.

В объявлении важно указать, что продаваемый автомобиль является кредитным и находится в залоге у банка, а сделку необходимо проводить в отделении банка. Часть суммы, уплаченной за автомобиль, будет получена банком в счет погашения кредита, а оставшаяся часть достается продавцу. Вы также можете продать подержанный автомобиль. Причем как после восстановления, что не всегда выгодно, так и под ремонт или на запчасти. Для определения рыночной стоимости битого автомобиля лучше обратиться к специалистам по оценке транспортного средства.

А теперь снова все коротко и по порядку.

Что НАДО делать:

1. Понять, сколько на самом деле стоит машина. Именно в Европе есть понятные таблицы с ценами и понижающими коэффициентами в зависимости от года выпуска и пробега. В России авторынок «дикий». Одни модели быстро дешевеют, другие имеют высокую остаточную стоимость. Узнать приемлемую цену на автомобиль проще всего на популярных сайтах: auto.ru, avito.ru, drom.ru и т.д.

Это довольно просто – нужно выбрать марку, модель и год выпуска (в случае с популярными автомобилями лучше еще и двигатель с коробкой передач). И тут появляется большой список объявлений. Вам скажут, сколько стоит ваша «ласточка». Подозрительно дешевые варианты лучше сразу отбрасывать — это могут быть объявления, которые размещаются исключительно для привлечения покупателей, которых потом «разводят» на что-то другое.

Если у вас редкая модель, и найдя в интернете объявления о продаже, не поленитесь позвонить по указанным номерам – вам нужно понять, настоящие они или нет. Возможно, это фантомы. Или машины продают не частные лица, а перекупщики, искусственно завысившие цену в надежде на простоту. И помните - скорее всего покупатель попросит скидку. Поэтому лишние 10-15 тысяч "накрутить" того стоят.

2. Подготовить автомобиль к продаже. Это не так сложно, как кажется – достаточно съездить на автомойку. Пусть не только моют машину, но и полируют кузов – это «замазает» мелкие царапины и придаст выцветшей краске былую яркость. И следите за чистотой салона. Ничто так не портит впечатление от автомобиля, как пыльный и грязный салон. Опыт "бывалых" говорит, что иногда из-за чистого и ухоженного салона можно продать машину на 20-30 тысяч рублей дороже! При этом не стоит перегибать палку – не нужно заказывать дорогие «полимерные» обработки кузова и салона.

Кроме того, заменить перегоревшие лампочки, заменить давно утерянную вилку, отрегулировать тугие дверные замки. Если надо, то зарядите аккумулятор, проверьте уровень масла в двигателе... Когда придет покупатель, он будет доволен.

3. Делайте красивые фотографии автомобилей. Снимать лучше после мойки - машина не успеет испачкаться (особенно актуально зимой). По возможности не фотографируйте в темное время суток (низкие серые облака тоже плохи). Отсутствие должного освещения сильно портит картинку. Не забудьте фон — никаких свалок, куч навоза и тому подобного, ведь вы сейчас занимаетесь рекламой. И это должно вызывать положительные эмоции.

Вам нужно 7 стандартных фото: спереди ¾ справа и слева, сзади ¾ справа и слева, салон - передняя консоль (лучше снимать с заднего сиденья), багажник и заднее сиденье. Эти фотографии позволяют покупателю увидеть автомобиль со всех сторон и составить о нем первое впечатление. И помните — фотографировать нужно хорошей камерой (подходят и современные смартфоны).

Милые фотографии Плохие картинки

4. Купить новую сим-карту или самый дешевый телефон. После продажи вы обезопасите себя от лишних и навязчивых звонков. Вас больше не будут беспокоить всевозможные дилеры.

5. Напишите правильное объявление. Помните, что краткость — душа таланта. Не нужно писать "это ГУР" в комментариях о продаже БМВ 3-х летней давности. Понятно, что такие "навороты" там присутствуют. Но важные вещи стоит подчеркнуть. Например, указать наличие навигации в случае автомобиля среднего класса, комплект зимней резины или тот факт, что автомобиль находится на гарантии.

Чего НЕ НАДО делать:

  • Выполнение капитального ремонта кузова. В лучшем случае можно только вернуть вложенные деньги. Оставьте рискованный бизнес по восстановлению разбитых автомобилей дилерам.

  • Обслуживание. Если вы потратите 20 тысяч рублей на дорогое ТО, вы никогда не заработаете на нем. Лучше сделайте покупателю скидку в 15 тысяч — и он останется доволен, и вы сэкономите. То же самое относится к замене таких элементов, как тормозные диски/колодки, дорогие элементы шасси и т д.

  • Вымойте двигатель. Если машине уже несколько лет, а двигатель почему-то совершенно чистый, это может отпугнуть покупателя.

  • Продам машину с навигатором, багажником на крышу и другим доп оборудованием. На окончательную цену они никак не повлияют.

  • Продажа автомобиля (особенно если он уже старый) близким друзьям и родственникам. Это может разрушить ваши отношения.

  • Выставил машину на продажу через "платформы". Особенно, если они клянутся продать его через неделю. Знайте, что вас хотят обмануть. Машину продадут надолго и забрать обратно скорее всего не получится.

самостоятельно продать автомобиль достаточно просто. Нужно лишь соблюдать несколько правил: хорошие фото, адекватная цена и грамотно написанное объявление привлекут множество покупателей.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Существует много разных способов продажи автомобиля с пробегом, но наиболее быстрый и выгодный из них — сделать все самому.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх