На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Является ли нарушением наезд задним колесом на двойную сплошную

Наезд одним колесом на сплошную разметку: нарушение или нет. Разбираемся в тонкостях ПДД.

Многие водители попадали в ситуацию, когда им приходилось наезжать на сплошную разметку, не пересекая её полностью. Обычно это происходит при объезде неровностей на дороге или экстренных ситуациях, когда нужно резко изменить траекторию движения. По поводу того, является ли этот манёвр нарушением, давно ходят споры. Давайте разбираться, что на этот счёт написано в ПДД, и как быть водителям.
Вопрос вызвал так много споров, что в дело пришлось вмешаться верховным судебным инстанциями. Из их постановлений следует, что выездом на встречную полосу следует считать нахождение какой-либо части кузова (в том числе, бокового зеркала) за сплошной разметкой. Соответственно, при наезде на неё хотя бы одним колесом такая ситуация возникнет с высокой долей вероятности. Штраф за подобный манёвр зависит от того, какие полосы разделяет сплошная линия. Если разметка находится между рядами, направленными в одну сторону, то наказание составляет 500 рублей. Выезд на встречную полосу грозит штрафом в размере 5000 рублей или лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев.
Тем не менее, у водителей есть возможностей избежать сурового наказания, воспользовавшись своим законным правом. КоАП предусматривает освобождение лица от административной ответственности при малозначительности правонарушения. Если наезд на сплошную был вызван объективной необходимостью и не создал угрозу аварийно-опасной ситуации, то водителя могут признать виновным, но не назначать ему наказание. На практике многим водителям удавалось воспользоваться этим и избежать лишения прав на длительный срок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх