На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 269 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Дурацкая статья, ничего не объясняющая и не показывающая. Главное взять в руки мультиметр и машина побежит. Металличе...Как найти сгоревш...
  • Михаил Афонин
    ниочём....Не просто можно, ...
  • Василий Коликов
    Опроса нет, но я выскажусь инициативно. Не верю. Электромобили - прекрасный способ выцепить дополнительные деньги у б...«Электрички», как...

Король дорог 90-х: 10 фактов о шестисотом «Мерседесе»

«Шестисотый» был культовым автомобилем 90-х. Его уважали и любили, его опасались, про него рассказывали анекдоты. Рассказываем самое интересное об этой модели.

Десять фактов о шестисотом «Мерседесе» — короле дорог из 90-х
Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Главными приметами «нового русского» были малиновый пиджак, длинное кашемировое пальто, «мобила» и «Мерседес» W140. Вскоре всё, кроме этого автомобиля, стало доступно широким массам населения, а вот «шестисотый» так и остался признаком того, что человек «реально поднялся».

Десять фактов о шестисотом «Мерседесе» — короле дорог из 90-х

Автомобиль президента РФ Владимира Путина. 2005

Источник: 
РИА Новости

«Шестисотый» — прозвище, а не название модели

Исключительно для тех, кто не в теме: официально этот автомобиль назывался Mercedes-Benz S Сlasse, а шильдик S600 на багажнике говорил о том, что перед нами модификация с шестилитровым двигателем. Были и другие версии — например, S350 Turbodiesel, S280, S300, S400, S500… А заводской индекс кузова выглядел как W140. Отсюда второе прозвище — «стосорокет». И третье — «рубль сорок». Да, и не спрашивайте, почему предшествующее W140 поколение S-класса имело индекс W126, а следующее — W220. А еще к этой модели прилипли клички «кабанчик» и «чемодан».

Десять фактов о шестисотом «Мерседесе» — короле дорог из 90-х
Источник: Shutterstock/Fotodom.ru 

Шесть литров — чисто для имиджа

Шестилитровый двигатель V12 был бессмысленным излишеством. Да, сразу после выхода модели в 1991 году такой мотор разгонял автомобиль до сотни за 6 с, а 5-литровый V8 — за 6,7 с. Но потом из-за экологических ограничений «шестисотому» перенастроили впрыск, и он стал разгоняться за 6,6 с. Выиграть 0,1 с, переплатив при этом за более сложный и прожорливый двигатель? Европейцам такого не понять. Но в России считалось, что уважаемому человеку прилично ездить именно на S600.

Парковка по антеннам

До 1996 года «стосороковой» оснащали телескопическими антеннами, которые автоматически выдвигались из задних крыльев при включении задней передачи, чтобы обозначить габариты и упростить процесс парковки. Ну а в 1996-м на смену антеннам пришел парктроник.

Десять фактов о шестисотом «Мерседесе» — короле дорог из 90-х
Источник: Shutterstock/Fotodom.ru 

Двойной стеклопакет

Двойные стекла Mercedes-Benz W140, во-первых, обеспечивали дополнительную шумоизоляцию, а во-вторых — не запотевали. Ну, вы понимаете.

Пионер «присосок»

Именно на Mercedes-Benz W140 впервые появились «присоски» — пневматические доводчики дверей. При необходимости они притягивали дверь до тех пор, пока замок не защелкивался.

Десять фактов о шестисотом «Мерседесе» — короле дорог из 90-х
Источник: Shutterstock/Fotodom.ru 

Подешевевшая легенда

Несмотря ни на что, эта модель продавалась в два раза хуже предыдущей. В середине 1990-х производитель даже предпринял ряд мер, чтобы снизить стоимость нового автомобиля, сделав его более привлекательным для расчетливого потребителя. Но в России, кажется, о таком повороте событий в то время даже не слыхали.

Десять фактов о шестисотом «Мерседесе» — короле дорог из 90-х

Представители и сторонники ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским провели у посольства США акцию протеста против бомбардировки Ирака. 2 августа 2009 года

Источник: РИА Новости 

Первым был Жириновский

Считается, что первым в России обладателем Mercedes-Benz W140 стал Владимир Жириновский. Проверить этот факт не представляется возможным, но поверить в него нетрудно. Кстати, в России новый «стосорокет» стоил от 130 000 долларов.

Принцесса Диана сыграла против

Гибель Леди Ди, разбившейся на «сто сороковом» с индексом S280, несколько повредила репутации модели. Тогда погибли все три человека: сама принцесса, ее любовник и водитель. Не спасли даже многочисленные подушки безопасности. Правда, Mercedes-Benz точно не был виноват: автомобиль врезался в стену на скорости 100 км/ч, а никто из ехавших в нем не был пристегнут. Но осадочек у общественности все равно остался.

Семь лет на конвейере

Эту модель выпускали с 1991 по 1998 год, лишь пару раз освежив незначительным рестайлингом. Указатели поворота сделали прозрачными, а не оранжевыми, бамперы начали окрашивать в цвет кузова, решетку радиатора сменили на модификации S600. Но автомобиль выглядел актуальным все 90-е: классика не стареет!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх