На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Автоверсты

11 263 подписчика

Свежие комментарии

  • зуфар юсупов
    Все для южан мигрантов. Теперь и не найдешь, кто и на чем из них8 июля 2024 года ...
  • Модест
    Каждый жулик норовит на народе денег поднять. Кто пошлины за развод увеличивает, а кто пытается машины отжать. Правов...Национальный авто...
  • Леонид Ла Рошель
    Да это полный 3,14здец, граждане!! Теперь любой долбо..б будет кидаться под колёса, а виноват останется водитель... Д...Пешеход, переходи...

Кому выдают автомобильные номера с двумя буквами в начале

На дорогах многих городов страны можно увидеть необычные номерные знаки. Вместо привычного формата они выполнены в виде двух букв спереди. Это решение по-прежнему вызывает немало вопросов, поэтому стоит разобраться в нём подробнее. Необычные номера может получить каждый, но только в особых случаях.

На дорогах многих городов страны можно увидеть необычные номерные знаки. Вместо привычного формата они выполнены в виде двух букв спереди.

Знаки с двумя буквами в начале имеют ещё одну особенность – жёлтый цвет в квадрате с кодом региона.

Однако, со временем они выцветают и превращаются в обычные белые номера, поэтому отличий становится ещё меньше. Некоторые транспортные средства эксплуатируются с такими знаками годами, хотя это нарушает действующее законодательство и может привести к штрафу.

Номерные знаки для автомобилей с двумя буквами в начале называются транзитными. Раньше они были актуальными и встречались очень часто, но изменения в регламенте постановки транспортных средств на учёт привели к изменению ситуации. Сейчас совершить регистрационные действия можно в любом регионе, а обязательно снимать автомобиль с учёта при продаже не нужно, поэтому транзитные номера потеряли былую актуальность. Тем не менее, при определённых обстоятельствах их удаётся получить.

Сейчас транзитные номера могут быть выданы только в двух случаях. Первый – перегон транспортного средства к конечному производителю или месту продажи. Этот вариант актуален для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Транзитные номера также выдаются им в случае, если транспортное средство вывозится за пределы страны.

Для физических лиц знаки с двумя буквами в начале пригодятся только в одной ситуации. Автомобилист может получить их после снятия транспортного средства с учёта в случае, если оно вывозится за пределы страны для постоянного пребывания. На практике это происходит достаточно редко, поэтому транзитные номерные знаки встречаются на дорогах не так часто.

Многие автомобили, на которых установлены "транзиты", вовсе не находятся на учёте. На первый раз штраф за просроченные номера составляет от 500 до 800 рублей. Куда существеннее наказание, если нарушение будет совершено повторно: в таком случае водителя могут оштрафовать на 5000 рублей или лишить прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Несмотря на вышесказанное, на дорогах всё ещё можно встретить автомобили с транзитными номерами старого образца, которые выполнены из материалов на бумажной основе, где жёлтый квадрат с кодом региона быстро теряет цвет. Остаётся загадкой, как эти транспортные средства передвигаются по городам, ведь уже достаточно давно "транзиты" делают только из металла.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх